журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Защищая права человека

Состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в РД Уммупазиль Омаровой с главой офиса Международного Комитета Красного Креста (МККК) по Республике Дагестан и Чеченской Республике Жаком Барберисом.

Комитет также представили помощница главы офиса МККК Ольга Березуева, координатор отдела защиты гражданского населения на Северном Кавказе Оуэн Фрейзер и ответственный за проведение программ в Дагестане Стефан Биглер.

Цель встречи — знакомство с новым руководителем офиса МККК, деятельностью Комитета в республике, обсуждение его возможности более тесного сотрудничества с Уполномоченным по правам человека в РД.

Как сказал Жак Барберис, встречи с представителями органов властей для МККК очень важны. По его словам, сотрудники офиса, получив информацию о проблемах с правами человека, обращаются к властям с тем, чтобы сообща решить их. Ж.Барберис также напомнил, что уже встречался с предыдущим Уполномоченным по правам человека в РД в 2008 году.

Барберис поинтересовался особенностями работы Уполномоченного по правам человека. В частности, как можно сопоставить государственный статус института Уполномоченного по правам человека и его обязанность защищать граждан, у которых есть проблемы именно с государственными структурами.

Уммупазиль Омарова разъяснила, что институт Уполномоченного обладает независимостью. Это государственный орган, что позволяет взаимодействовать с органами власти. С другой стороны, мы работаем независимо. Мы принимаем граждан, принимаем общественные организации, сказала У.Омарова. Статус Уполномоченного достаточно высокий, никто не дает нам указаний. Сейчас мы работаем над очередным докладом за прошлый год, посвященным ситуации с положением прав человека в Дагестане. В нем будут также содержаться рекомендации органам власти по совершенствованию их работы с точки зрения защиты прав человека.

У.Омарова также отметила, что ежегодно в адрес Уполномоченного поступает примерно до тысячи жалоб граждан. Большая их часть связана с социальными вопросами: проблемы жилья, различных выплат, коммунальные проблемы. Немало жалоб на действия судов. Есть обращения, связанные с недовольством людей, деятельностью органов власти, правоохранительных органов. По словам У.Омаровой, по половине этих жалоб принимается решение направить обращение в соответствующие госструктуры. В 25 % случаев после этих обращений удается решить проблемы людей, что, по мнению У. Омаровой, является неплохим показателем.

Глава офиса также поинтересовался, как защищаются права заключенных. У.Омарова объяснила, что она имеет право без предупреждения посещать любые места исполнения наказаний. По каждой жалобе из мест лишения свободы мы направляем туда своего представителя. Представители Уполномоченного уже посетили все исправительно-трудовые учреждения, а также места предварительного заключения.

На встрече также обсуждалась проблема с похищениями людей в Дагестане. Как отметила У. Омарова, по каждому обращению о фактах похищения заводятся уголовные дела.

Правда, пока ни по одному из них расследование не закончено. Поэтому пока еще рано говорить со всей ответственностью, кто стоит за этими случаями.

На встрече обсуждались и другие темы, связанные с защитой прав человека. Стороны подтвердили свою готовность сотрудничать в этом вопросе и выразили уверенность, что такое взаимодействие будет полезным.

Абдулла Сулейманов

//Газета «Дагестанская правда» 18 февраля 2010 года

//http://www.danpravda.ru/?com=materialsktask=viewkpape~aterial print&id=1 0095




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"