журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Жительница Урала добивается пенсии от фирмы, зарегистрированной в общественном туалете

Челябинск, Июль 19 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) – Жительница Южного Урала добивается пенсии от фирмы-однодневки, зарегистрированной в общественном туалете Екатеринбурга.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области, в адрес омбудсмена поступило обращение от жительницы Златоуста. Она, как и многие другие златоустовцы, работала в ООО «Уралпромхолдинге», правоприемнике ООО «Уралкомторг» и «Златмаш». Тогда, по данным омбудсмена, этими компаниями руководил нынешний директор ЗАО «Производственное объединение им. Бушуева».

В 2010 году женщина вышла на пенсию. Она обратилась в Пенсионный фонд за расчетом пенсии. Но подтвердить свой трудовой стаж и доказать факт работы на предприятии не смогла.

«Те, кому мы отдавали свои трудовые книжки, – пишет в своем обращении пострадавшая, – нашим доверием воспользовались. Нарушен трудовой договор. Виновные лица не платили страховые отчисления в Пенсионный фонд и другие фонды. Эти фирмы не сняты с учета и по месту регистрации отсутствуют».

За восстановлением своих прав гражданка обратилась в Пенсионный фонд. Получила ответ, что «Уралпромхолдинг» и «Златмаш», оказывается, не вели производственную деятельность, в то время, как многочисленные златоустовцы трудились на этих предприятиях. Из ответа прокуратуры следовало, что фирмы сначала были зарегистрированы в Екатеринбурге, затем в Новосибирске, и фактически находились в Златоусте по улице Бориса Ручьева, 2.

На запрос прокурора Златоуста из Уральского управления Ростехназдора поступил ответ: «На ваше требование от 23.08.2011 года сообщаю, что по адресу 456207, Челябинская область, Златоуст, ул. Б.Ручьева, 2 зарегистрирован 05.05.2005 г. опасный производственный объект – система газопотребления ООО «Златоустовский экскаваторный завод «ЗЛАТЭКС». Котельная входит в опасный производственный объект. В настоящее время котельная не эксплуатируется».

Женщина обратилась в прокуратуру Златоуста по поводу мошеннических действий работодателя, злоупотребления доверием и нарушения закона об архивном деле. Прокуратура направила запрос по месту регистрации ответчика – новосибирскую прокуратуру и прокуратуру Екатеринбурга.

Судебные приставы Екатеринбурга истице прислали назад исполнительный лист – ответчик «Златмаш» отсутствует, хотя с регистрационного учета не снят. Новосибирский суд рассматривал дело целый год, рассмотрение затягивалось так как архивные документы в архивах Златоуста, Екатеринбурга и Новосибирска отсутствуют.

Жительница Златоуста сообщила, что ей отказали в суде Новосибирска в установлении юридического факта о трудовых отношениях. По ее мнению, ей не включили в трудовой стаж 3 месяца в одной организации и 4 месяца – в другой.

У нее есть решение суда об обязании данных организаций предоставить сведения в Пенсионный фонд, но предъявить и направить его некуда: обе фирмы зарегистрированы по юридическому адресу общественного туалета в Екатеринбурге.

«В Российской Федерации, к огромному сожалению, не работает механизм государственной защиты граждан от недобросовестных работодателей, – отмечает Алексей Севастьянов. – Как уполномоченный по правам человека направил обращение на имя начальника Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу с просьбой взять ситуацию под контроль и провести тщательную проверку на предмет наличия состава преступления по ст. 159 «Мошенничество» в действиях учредителей этих организаций. Кроме того, налицо несоблюдение Европейской социальной хартии, пунктов, касающихся гарантий государства на получение социальной защиты. Статья 23 «Право лиц пожилого возраста на социальную защиту» гласит:

«В целях обеспечения эффективного осуществления права пожилых людей на социальную защиту Стороны обязуются принимать или поощрять, непосредственно или в сотрудничестве с государственными и частными организациями, надлежащие меры, направленные, в частности, на то, чтобы дать пожилым людям возможность как можно дольше оставаться полноценными членами общества, путем предоставления достаточных средств, позволяющих им вести достойную жизнь и играть активную роль в государственной, общественной и культурной жизни».

В связи с этим становится актуальным вопрос об изменении российского законодательства в этой части».

Ответственность в подобных случаях должно нести государство, считает Севастьянов. На первом этапе необходимо, чтобы Государственная Дума еще раз посмотрела закон о государственном пенсионном обеспечении. Недавно в него были внесены изменения, но, видимо их недостаточно, чтобы разрешать подобные ситуации.

«События последних дней так разволновали пенсионерку, что накануне публикации она попала в больницу», – сообщил сегодня Алексей Севастьянов.




Последние новости
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман
Пресс-служба Федерального омбудсмена сообщила, что ситуация с сыновями Магамадовой находится на контроле Татьяны Москальковой
Саратовская областная Дума будет избирать Уполномоченного по правам человека в регионе путем рейтингового голосования с участием двух кандидатов