журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Жительница Урала добивается пенсии от фирмы, зарегистрированной в общественном туалете

Челябинск, Июль 19 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) – Жительница Южного Урала добивается пенсии от фирмы-однодневки, зарегистрированной в общественном туалете Екатеринбурга.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области, в адрес омбудсмена поступило обращение от жительницы Златоуста. Она, как и многие другие златоустовцы, работала в ООО «Уралпромхолдинге», правоприемнике ООО «Уралкомторг» и «Златмаш». Тогда, по данным омбудсмена, этими компаниями руководил нынешний директор ЗАО «Производственное объединение им. Бушуева».

В 2010 году женщина вышла на пенсию. Она обратилась в Пенсионный фонд за расчетом пенсии. Но подтвердить свой трудовой стаж и доказать факт работы на предприятии не смогла.

«Те, кому мы отдавали свои трудовые книжки, – пишет в своем обращении пострадавшая, – нашим доверием воспользовались. Нарушен трудовой договор. Виновные лица не платили страховые отчисления в Пенсионный фонд и другие фонды. Эти фирмы не сняты с учета и по месту регистрации отсутствуют».

За восстановлением своих прав гражданка обратилась в Пенсионный фонд. Получила ответ, что «Уралпромхолдинг» и «Златмаш», оказывается, не вели производственную деятельность, в то время, как многочисленные златоустовцы трудились на этих предприятиях. Из ответа прокуратуры следовало, что фирмы сначала были зарегистрированы в Екатеринбурге, затем в Новосибирске, и фактически находились в Златоусте по улице Бориса Ручьева, 2.

На запрос прокурора Златоуста из Уральского управления Ростехназдора поступил ответ: «На ваше требование от 23.08.2011 года сообщаю, что по адресу 456207, Челябинская область, Златоуст, ул. Б.Ручьева, 2 зарегистрирован 05.05.2005 г. опасный производственный объект – система газопотребления ООО «Златоустовский экскаваторный завод «ЗЛАТЭКС». Котельная входит в опасный производственный объект. В настоящее время котельная не эксплуатируется».

Женщина обратилась в прокуратуру Златоуста по поводу мошеннических действий работодателя, злоупотребления доверием и нарушения закона об архивном деле. Прокуратура направила запрос по месту регистрации ответчика – новосибирскую прокуратуру и прокуратуру Екатеринбурга.

Судебные приставы Екатеринбурга истице прислали назад исполнительный лист – ответчик «Златмаш» отсутствует, хотя с регистрационного учета не снят. Новосибирский суд рассматривал дело целый год, рассмотрение затягивалось так как архивные документы в архивах Златоуста, Екатеринбурга и Новосибирска отсутствуют.

Жительница Златоуста сообщила, что ей отказали в суде Новосибирска в установлении юридического факта о трудовых отношениях. По ее мнению, ей не включили в трудовой стаж 3 месяца в одной организации и 4 месяца – в другой.

У нее есть решение суда об обязании данных организаций предоставить сведения в Пенсионный фонд, но предъявить и направить его некуда: обе фирмы зарегистрированы по юридическому адресу общественного туалета в Екатеринбурге.

«В Российской Федерации, к огромному сожалению, не работает механизм государственной защиты граждан от недобросовестных работодателей, – отмечает Алексей Севастьянов. – Как уполномоченный по правам человека направил обращение на имя начальника Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу с просьбой взять ситуацию под контроль и провести тщательную проверку на предмет наличия состава преступления по ст. 159 «Мошенничество» в действиях учредителей этих организаций. Кроме того, налицо несоблюдение Европейской социальной хартии, пунктов, касающихся гарантий государства на получение социальной защиты. Статья 23 «Право лиц пожилого возраста на социальную защиту» гласит:

«В целях обеспечения эффективного осуществления права пожилых людей на социальную защиту Стороны обязуются принимать или поощрять, непосредственно или в сотрудничестве с государственными и частными организациями, надлежащие меры, направленные, в частности, на то, чтобы дать пожилым людям возможность как можно дольше оставаться полноценными членами общества, путем предоставления достаточных средств, позволяющих им вести достойную жизнь и играть активную роль в государственной, общественной и культурной жизни».

В связи с этим становится актуальным вопрос об изменении российского законодательства в этой части».

Ответственность в подобных случаях должно нести государство, считает Севастьянов. На первом этапе необходимо, чтобы Государственная Дума еще раз посмотрела закон о государственном пенсионном обеспечении. Недавно в него были внесены изменения, но, видимо их недостаточно, чтобы разрешать подобные ситуации.

«События последних дней так разволновали пенсионерку, что накануне публикации она попала в больницу», – сообщил сегодня Алексей Севастьянов.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона