журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Бабуркин сообщил о наказании майора Демидко в виде судебного штрафа за избиение рядового Шойгу

Омбудсмен Сергей Бобуркин с пострадавшими военнослужащими в ЯГВС.

Вынесено судебное решение в Ярославском гарнизонном военном суде (ЯГВС) по факту избиения срочников из Республики Тыва, которые проходили срочную военную службу в Ярославской области.

Об этой истории СМИ уже писали в январе текщего года. 10 января солдат-срочник из Республики Тыва по имени Шойгу записал видеообращение, в котором сообщил о дискриминации тувинцев, проходящих службу в воинской части в Ярославской области.

Узнав об этом ролике, Глава Республики Тыва Шолбан Кара-Оол направил в командировку в воинскую часть представителей своей администрации и Общественной палаты республики, которые в сопровождении омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина побывали в двух воинских частях.

«Мы посетили воинскую часть одну и воинскую часть вторую, где служат солдаты из Республики Тыва, мы говорили с солдатами. Говорили в обстановке абсолютно доверительной – командование части нам обеспечило и в одном, и другом месте возможность получить подробную информацию по ситуации. На данный момент я не вижу признаков дедовщины, но были сложные ситуации, конфликтные ситуации, которые требуют проверки»,— сообщил журналистам омбудсмен Бабуркина.

Позже военная прокуратура все же выявила признаки преступления и привлекла к уголовной ответственности начальника штаба понтонно-переправочного батальона в городе Ростов Великий майор Владимира Демидко, который на тот момент являлся также исполняющим бязанности командира батальона.

Командир признался, что нанес телесные повреждения двум солдатам-срочникам из Тывы. Таким способом он проявил недовольство тем, что рядовые в период построения подразделения на улице находились в казарменном помещении.

Присутствовавший на судебном процессе омбудсмен Бабуркин сообщил, что обвиняемый в преувеличении должностных полномочий майор Демидко признал себя виновным, полностью раскаялся и пояснил, что не разобрался в ситуации до конца, обвинив молодых людей в нарушении установленных правил. Как выяснилось позже, солдаты отдыхали согласно графику суточного патрулирования. Свидетели подтвердили обстоятельства происшествия и то, что на следующий день после инцидента майор построил личный состав батальона и публично принес извинения пострадавшим. Солдаты приняли их.

Суд учел, что майор к уголовной привлекается впервые, по службе характеризуется исключительно положительно, является участником боевых действий, а также неоднократно поощрялся командованием за успехи в боевой подготовке, имеет государственные награды. Также суд принял во внимание, что солдаты заявили об отсутствии претензии и ходатайствовали о снисхождении к подсудимому. В итоге, майору Диденко назначили наказание в виде денежного штрафа.

Сергей Бабуркин, к которому в начале января поступило обращение от солдат из Республики Тыва, присутствовал на всех заседаниях, в том числе на оглашении приговора в Ярославском гарнизонном военном суде.

— Стоит отметить, что конфликт не имел межнационального характера и религиозной подоплеки, а был вызван напряжением в служебных отношениях и эмоциональным состоянием подсудимого, — подчеркнул Сергей Бабуркин. — После завершения заседания я связался по телефону с председателем Общественной палаты Тыви, Уполномоченным по правам человека Ольгой Россовой, а также с матерью одного из пострадавших срочников, чтобы сообщить им о принятом судом вердикте, сообщил омбудсмена Ярославской области.



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.