журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Бабуркин сообщил о наказании майора Демидко в виде судебного штрафа за избиение рядового Шойгу

Омбудсмен Сергей Бобуркин с пострадавшими военнослужащими в ЯГВС.

Вынесено судебное решение в Ярославском гарнизонном военном суде (ЯГВС) по факту избиения срочников из Республики Тыва, которые проходили срочную военную службу в Ярославской области.

Об этой истории СМИ уже писали в январе текщего года. 10 января солдат-срочник из Республики Тыва по имени Шойгу записал видеообращение, в котором сообщил о дискриминации тувинцев, проходящих службу в воинской части в Ярославской области.

Узнав об этом ролике, Глава Республики Тыва Шолбан Кара-Оол направил в командировку в воинскую часть представителей своей администрации и Общественной палаты республики, которые в сопровождении омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина побывали в двух воинских частях.

«Мы посетили воинскую часть одну и воинскую часть вторую, где служат солдаты из Республики Тыва, мы говорили с солдатами. Говорили в обстановке абсолютно доверительной – командование части нам обеспечило и в одном, и другом месте возможность получить подробную информацию по ситуации. На данный момент я не вижу признаков дедовщины, но были сложные ситуации, конфликтные ситуации, которые требуют проверки»,— сообщил журналистам омбудсмен Бабуркина.

Позже военная прокуратура все же выявила признаки преступления и привлекла к уголовной ответственности начальника штаба понтонно-переправочного батальона в городе Ростов Великий майор Владимира Демидко, который на тот момент являлся также исполняющим бязанности командира батальона.

Командир признался, что нанес телесные повреждения двум солдатам-срочникам из Тывы. Таким способом он проявил недовольство тем, что рядовые в период построения подразделения на улице находились в казарменном помещении.

Присутствовавший на судебном процессе омбудсмен Бабуркин сообщил, что обвиняемый в преувеличении должностных полномочий майор Демидко признал себя виновным, полностью раскаялся и пояснил, что не разобрался в ситуации до конца, обвинив молодых людей в нарушении установленных правил. Как выяснилось позже, солдаты отдыхали согласно графику суточного патрулирования. Свидетели подтвердили обстоятельства происшествия и то, что на следующий день после инцидента майор построил личный состав батальона и публично принес извинения пострадавшим. Солдаты приняли их.

Суд учел, что майор к уголовной привлекается впервые, по службе характеризуется исключительно положительно, является участником боевых действий, а также неоднократно поощрялся командованием за успехи в боевой подготовке, имеет государственные награды. Также суд принял во внимание, что солдаты заявили об отсутствии претензии и ходатайствовали о снисхождении к подсудимому. В итоге, майору Диденко назначили наказание в виде денежного штрафа.

Сергей Бабуркин, к которому в начале января поступило обращение от солдат из Республики Тыва, присутствовал на всех заседаниях, в том числе на оглашении приговора в Ярославском гарнизонном военном суде.

— Стоит отметить, что конфликт не имел межнационального характера и религиозной подоплеки, а был вызван напряжением в служебных отношениях и эмоциональным состоянием подсудимого, — подчеркнул Сергей Бабуркин. — После завершения заседания я связался по телефону с председателем Общественной палаты Тыви, Уполномоченным по правам человека Ольгой Россовой, а также с матерью одного из пострадавших срочников, чтобы сообщить им о принятом судом вердикте, сообщил омбудсмена Ярославской области.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам