журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Международная хартия эффективного омбудсмана

Разработана Представителем по правам человека Республики Польша А. Цоллом

Предварительные тезисы

Институт омбудсмена занял прочную позицию как важного фундаментального органа по защите прав и свобод человека и гражданина, так и в сознании граждан многих стран. Однако, в международном разрезе, наблюдаем за очень большой дифференциацией правовых регулирований. За исключением таких общих характеристик, как право контролировать соблюдение прав и свобод человека и гражданина, независимость от органов, деятельность которых ему предстоит контролировать, а также право обращаться в соответствующие органы с заявлениями (рекомендациями), которые, однако, не являются обязательными для их адресатов, имеются большие различия.

Они касаются, прежде всего, таких вопросов, как:

— уровень зависимости омбудсмана от назначающего его органа (а также тип этого органа, равно как и условия и порядок назначения на должность и освобождения от должности омбудсмана этим органом),

— субъектные и предметные рамки осуществляемого омбудсманом контроля (напр., исключение контроля деятельности парламента, правительства, — т.е. Совета Министров, представительских органов местного самоуправления — советов, действующих in plena, армии и работников публичных служб, не вспоминая уже судов и правоохранительных органов, контролирование которых ограничивается лишь к проверке законности, и т.п.)

— объем вмешательства — после выявления нарушения права (ограничение к праву представления рекомендаций, или же возможность участия в производстве перед компетентными органами либо обжалование дефектных актов и действий, инспирирование нормотворческой деятельности, и др.).

Эти урегулирования имеют существенное воздействие на эффективность института омбудсмена.

— В ходе международных встреч и двусторонних дискуссии омбудсманов высказывались предложения о разработке образцовой «Хартии эффективного омбудсмана», к применению положений которой должны стремиться законодательные урегулирования заинтересованных стран. Параллельно могли бы быть задействованы формы воздействия на решения в сторону введения соответствующих законодательных изменений в отдельных странах.

Нижеприведенные тезисы являются предварительным предложением разработки такой «Хартии» центрального омбудсмана.

I. Основные положения

1. Институт центрального омбудсмана должен быть закреплен в конституции государства, по крайней мере, в законе.

2. Организационная независимость этого омбудсмана от других органов власти должна быть полной. Зависимость от органа, назначаемого омбудсмана, должна быть ясно определена в конституции, по крайней мере, в законе. При этом омбудсман должен быть защищен перед его освобождением от должности до истечения срока полномочий по политическим причинам;

Оптимальным решением было бы назначение (а в особой ситуации освобождение) омбудсмана парламентом, при исключении заявления кандидатуры (кандидатур) правительством. Омбудсман представлял бы также парламенту периодическую информацию о своей деятельности, что не исключало бы возможности направления информации о состоянии соблюдения прав и свобод человека и гражданина также в другие органы, в частности, в правительство.

Омбудсман должен сохранять аполитичность в своей деятельности. Он не должен получать заданий от политических партий и других организаций, даже если его кандидатура была представлена ими органу, назначающего на эту должность.

3. Финансовую независимость должно гарантировать исключительное право омбудсмана на определение проекта его части бюджета в проекте. государственного бюджета в целом. Оценка выполнения этой части бюджета должна проводиться высшим контрольным органом, подчиненным парламенту.

4. Независимость омбудсмана в принятии им решений, оценок и средств вмешательства должны ему гарантировать, в частности:

1) судейский иммунитет — в рамках исполнения им своей должности,

2)         обеспечение возврата, по истечении срока полномочий, на ранее занимаемую либо на равноценную должность (разве что он за это время получил бы право на пенсионное обеспечение либо соответствующие этому право, напр., на получение вознаграждения судьи суда либо трибунала в отставке),

3) представление информации, о которой говорится в п. 2 «тезисов» органу, назначающего омбудсмена — без голосования по ее принятию либо отклонению (что не исключает, конечно, проведения дискуссии, обращений с запросами и заявлениями).

5. Требования в отношений личности кандидата на должность омбудсмана. Кандидат должен отличаться высоким авторитетом в связи со своими моральными достоинствами и социальной восприимчивостью.

Если омбудсман в силу закона имел бы право использовать законные средства обжалования и участвовать в производстве перед трибуналами и судами, то такой кандидат желательно должен отличаться особыми правовыми знаниями (разве что заранее будет предусмотрено, что в судах и трибуналах он будет действовать исключительно через своего уполномоченного представителя).

II. Объем контроля омбудсмана (в понимании права предпринимать контрольные действия).

Защита прав и свобод каждого, кто подлежит власти данного государства; физических, юридических лиц, организационных единиц, не имеющих статуса юридического лица, которые, однако, могут быть субъектом прав либо обязанностей.

Соблюдение прав и свобод человека и гражданина публичными органами и институтами (без субъектных ограничений) однако, с учетом соответствующей модификации объема и порядка контроля, приспособленной к независимости судов и независимости судьей, а также к специфике деятельности правоохранительных органов.

Контроль за действиями и бездействием, являющимся нарушением права.

III. Объем вмешательства (в случае выявления нарушения прав и свобод либо опасности их потенциального нарушения).

1. Право направлять свои обращения (рекомендации) в компетентные органы и учреждения.

2. Право обжаловать акты, имеющие общий характер и касающиеся индивидуальных дел и действия (бездействие) органов и учреждений, осуществляющих публичную власть в независимые органы (трибуналы, суды), если субъекты, указанные в разделе II п. 2 «тезисов» не могут воспользоваться этим правом по правовым, фактическим соображениям либо этого требуют важные социальные интересы.

3. Право обжаловать судебные решения, в рамках действующих процедур — во имя защиты свобод и прав человека и гражданина, с оговоркой положений п. 2 — in fine.

4. Право обращаться за проявление законодательной инициативы в компетентные органы, либо за выдачей, изменение либо отмену других юридических актов по вопросам, касающимся свободы и прав человека и гражданина.

Право обращаться в компетентные органы за привлечение к уголовной, дисциплинарной (и сходной) ответственности виновных нарушения свобод и прав человека и гражданина. Отказ в возбуждении такого производства должны быть обоснованным и мог бы подлежать обжалованию омбудсманом в соответствии с действующими процедурами.

Право обращаться в компетентные органы за устранение расхождений в применении законодательства.

Поощрение юридического образования населения и взаимодействие с общественными организациями и научными центрами — в сфере защиты свобод и прав человека и гражданина.

IV. Порядок деятельности

1. Заинтересованные субъекты должны иметь право на прямое обращение к омбудсману за помощью по защите своих свобод и прав.

2. Право обращаться к омбудсману должны иметь лица, непосредственно заинтересованные в защите их свобод и прав, равно как и другие лица, в защите беспомощных лиц, а также общественные организации, действующие в соответствии со своими уставными задачами.

3. Омбудсман должен также иметь право предпринимать действия по своей инициативе.

4. Омбудсман должен иметь право требовать разъяснений, необходимых для выяснения веденного им дела, а также представить ему материалы дела для ознакомления (также в его офисе) — в случае судебных дел и правоохранительных органов — после окончания производства.

5. Омбудсмен должен иметь право посещать органы и учреждения — также без предупреждения, вместе с воинскими частями и органами публичных служб.

6. Следовало бы предусмотреть средства обеспечения выполнения задач омбудсменом, такие, как:

1) определение сроков для предоставления ответа на обращения (рекомендации) теми, которым они адресованы,

2) законные санкции, в случае если кто-то делает невозможным либо затрудняет выполнение его задач.

7. Омбудсмен должен извещать обращающихся к нему о способе разрешения их дел.

8. Омбудсмен должен анализировать все выявленное в ходе его деятельности и использовать накопленный материал для принятия вырисовывающихся на его основании проблем общего характера.

9. Омбудсмен должен взаимодействовать с соответствующими международными организациями, в том числе с омбудсменом Совета Европы, Европейского союза и омбудсменами других стран в области укрепления свободы и прав человека и гражданина.

г. Варшава, ноябрь 2002 г.


Последние новости
Как реализуется экологическое право гражданами России, обсудили российские омбудсмены на очередном заседании своего Координационного совета
В следственном изоляторе № 1 Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с автором поступившей в ее адрес телеграммы, объявившим голодовку
Омбудсмен Чечни просит федерального омбудсмена оказать содействие в защите права ветерана ФСИН, отбывающего наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области
С помощью омбудсмена Владимирской области удалось "расшевелить" следственные органы для расследования дела.
На этот раз очередным фигурантом громкого скандала в СМИ стала судья Краевого суда Елена Хахалева.
Реальный внедренческий эффект международной промышленной выставки ИННОПРОМ отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Состоялся совместный прием граждан Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и руководителем областного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).
Эринда Балланка юрист по образованию. В 1996 году окончила с золотой медалью юридический факультет Университета Тираны.