журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Михаил Петриченко больше не претендует на должность бизнес-омбудсмена Саратовской области

Михатил Петриченко и Полина Московская. Фото из социальных сетей

В Саратовской области на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет претендовать вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) региона Полина Московская. Ее кандидатуру внес в областную Думу губернатор Валерий Радаев.

Действующий бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко отказался участвовать в выборах, хотя бизнес-сообщество было довольно его работой.

Ранее кандидатура Полины Московской была согласована с Уполномоченным при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, как это требуется законом, а также поддержана региональной Общественной палатой и предпринимательским сообществом, в том числе ТПП.

Кандидатуру Полины Московской депутаты рассмотрят на очередном заседании комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий. После этого состоится голосование на заседании областной Думы.

Следует отметить, что должность института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области была учреждена в 2013 году. Новый бизнес-омбудсмен станет третей по счету. Первый из них – Максим Фатеев также был выходцем из Торгово-промышленной палаты. И исполнял свои обязанности бизнес-омбудсмена на общественных началах по совместительству с должностью председателя ТПП Саратовской области. С 2016 года первый бизнес-омбудсмен переехал в Москву и работает вице-президентом ТПП России.

После Максима Фатеева по рекомендации бизнес-сообщества на должность уполномоченного по защите предпринимателей региона был назначен Михаил Петриченко. За пять лет работы в этой должности он, без сомнения, зарекомендовал себя с хорошей стороны.

В частности, по словам Заслуженного экономиста РФ, бывшего министра экономики и инвестиционной политики Саратовской области Александра Степанова Михаил Петриченко высшей степени компетентный человек в сфере экономики, бизнеса и госуправления. Считаю, что достойной замены ему просто нет. Уход — это и его решение, т.к. серьезной поддержки от первых лиц губернии он не получал, надеюсь приемник продолжат достойно нести эту важнейшею для развития области функцию после Фатеева и Петриченко.

Михаил Петриченко выпускник Саратовского экономического института. В 1991 году защитил кандидатскую, а в 1999 году — докторскую диссертацию. В 2000 году был назначен замминистра экономики и торговли Саратовской области, а с 2002 по 2012 годы работал в должности исполнительного директора Энгельского троллейбусного завода ЗАО «Тролза». в 2014 году основал и возглавил компанию «Технотерра», работающую с недвижимостью.

Что же касается его возможному преемнику — Полины Московской, она окончила Поволжскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Опыта в области управления бизнесом не имеет.

Она в период 1997-2004 годы работала специалистом в департаменте печати, информации и массовых коммуникаций Правительства Саратовской области, заместителем начальника отдела международных связей Саратовской государственной академии права, преподавателем Поволжской академии государственной службы.

Закончила очную аспирантуру Российской академии государственной службы при Президенте РФ. В 2004 году защитила диссертацию, получив степень кандидата юридических наук.

С 2008 года является доцентом кафедры таможенного, административного и финансового права юридического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

С августа 2016 года – вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области». Член Общественной палаты города Саратова.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам