журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мировое соглашение и выплата компенсации – результат обращения Уполномоченного в суд в интересах заявителя

К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулату Оздоеву поступило заявление от жительницы г. Назрань Т.М. В заявлении было указано, что она работает дворником в МУП «Специализированное коммунальное предприятие» и, что 20 июня 2016 года на нее было совершено нападение со стороны известного ей гражданина Р.К., в результате чего она получила перелом руки и травмы головы и лица. Повреждение было засвидетельствовано в ЦРБ г. Назрань.

Со слов заявительницы работодателем акт травмирования ее на рабочем месте не был составлен, в связи с чем получить оплату по случаю получения травм не представилось возможным.

Учитывая изложенное, в соответствии с положениями закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Ингушетия», Джамбулат Оздоев направил начальнику МУП «Специализированное коммунальное предприятие» г.Назрань письмо с просьбой сообщить, значится ли гр.Т.М. в списках работников в подведомственном учреждении и предоставить копию ее трудового договора и справку с места работы о размере заработной платы. В полученном ответе сообщалось, что жалоба гр.Т.М. не обоснованна, т.к. она не является работником МУП «Специализированное коммунальное предприятие» и была уволена по собственному желанию 01 марта 2016 года. (копия заявления и приказа о прекращении трудового договора прилагались).

Государственной инспекцией труда в РИ также была проведена проверка, в ходе которой установлено, что с 2011 года заявительница работала разнорабочей (дворником) в МУП «Производственное объединение жилищно – коммунальное хозяйство г.Назрань». Приказом МУП «Производственное объединение жилищно – коммунальное хозяйство г.Назрань» № 9к от 1 марта 2016 года на основании письменного заявления действие трудового договора с гр.Т.М. прекращено с последующим увольнением с работы по собственному желанию в соответствии с п.3 ст.77 Трудового кодекса РФ.

Постановлением Администрации г.Назрань от 14 января 2016 года и в связи с ликвидацией МУП «ПОЖКХ г.Назрань» учреждено МУП «Специализированное коммунальное предприятие».

В связи с тем, что на момент получения телесных повреждений гр.Т.М. не состояла в трудовых отношениях с МУП «Специализированное коммунальное предприятие» происшедший несчастный случай не был квалифицирован как связанный с производством и не подлежал расследованию.

Вместе с тем, заявительница сообщила, что с руководством вновь учрежденного МУП «Специализированное коммунальное предприятие», созданного после ликвидации МУП «ПОЖКХ г.Назрань», со дня его образования была достигнута устная договоренность, на основании которой гр.Т.М. приступила к работе в качестве разнорабочей (дворник). Данный факт специалисту аппарата Уполномоченного подтвердили и коллеги гр.Т.М. в ходе расследования. В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор необходимо заключать в письменной форме. Обязательно его составление в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Однако трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

В связи с чем и ответственность за неисполнение данной обязанности, при наличии вины, также будет нести именно работодатель, а обязанность работодателя заключить трудовой договор является гарантией прав работника.

В ходе работы над заявлением были изучены и выявлены нарушения прав работника работодателем, в связи с чем Уполномоченным было подготовлено исковое заявление в суд об установлении факта трудовых отношений, понуждении заключить трудовой договор с гр. Т.М., выплате заработной платы и компенсации морального вреда.

Сотрудник аппарата Уполномоченного участвовал в судебном разбирательстве по поручению Джамбулата Оздоева.

В ходе судебного разбирательства 31.01.2017 года между гр. Т.М. и МУПом была достигнута договоренность о заключении мирового соглашения, по которому заявительница получила денежную компенсацию.

По факту избиения и причинения телесных повреждений гр. Т.М. в следственном отделе ОМВД России г. Назрань расследуется уголовное дело №16160206, по признакам преступления, предусмотренного ст.112 УК РФ. После поступления заявления была незамедлительно начата доследственная проверка, в ходе которой проверены все доводы заявительницы.

Уполномоченный следит за ходом расследования уголовного дела, дополнительная информация о его результатах будет размещена на нашем сайте.



Метки:

Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов