журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мировое соглашение и выплата компенсации – результат обращения Уполномоченного в суд в интересах заявителя

К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулату Оздоеву поступило заявление от жительницы г. Назрань Т.М. В заявлении было указано, что она работает дворником в МУП «Специализированное коммунальное предприятие» и, что 20 июня 2016 года на нее было совершено нападение со стороны известного ей гражданина Р.К., в результате чего она получила перелом руки и травмы головы и лица. Повреждение было засвидетельствовано в ЦРБ г. Назрань.

Со слов заявительницы работодателем акт травмирования ее на рабочем месте не был составлен, в связи с чем получить оплату по случаю получения травм не представилось возможным.

Учитывая изложенное, в соответствии с положениями закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Ингушетия», Джамбулат Оздоев направил начальнику МУП «Специализированное коммунальное предприятие» г.Назрань письмо с просьбой сообщить, значится ли гр.Т.М. в списках работников в подведомственном учреждении и предоставить копию ее трудового договора и справку с места работы о размере заработной платы. В полученном ответе сообщалось, что жалоба гр.Т.М. не обоснованна, т.к. она не является работником МУП «Специализированное коммунальное предприятие» и была уволена по собственному желанию 01 марта 2016 года. (копия заявления и приказа о прекращении трудового договора прилагались).

Государственной инспекцией труда в РИ также была проведена проверка, в ходе которой установлено, что с 2011 года заявительница работала разнорабочей (дворником) в МУП «Производственное объединение жилищно – коммунальное хозяйство г.Назрань». Приказом МУП «Производственное объединение жилищно – коммунальное хозяйство г.Назрань» № 9к от 1 марта 2016 года на основании письменного заявления действие трудового договора с гр.Т.М. прекращено с последующим увольнением с работы по собственному желанию в соответствии с п.3 ст.77 Трудового кодекса РФ.

Постановлением Администрации г.Назрань от 14 января 2016 года и в связи с ликвидацией МУП «ПОЖКХ г.Назрань» учреждено МУП «Специализированное коммунальное предприятие».

В связи с тем, что на момент получения телесных повреждений гр.Т.М. не состояла в трудовых отношениях с МУП «Специализированное коммунальное предприятие» происшедший несчастный случай не был квалифицирован как связанный с производством и не подлежал расследованию.

Вместе с тем, заявительница сообщила, что с руководством вновь учрежденного МУП «Специализированное коммунальное предприятие», созданного после ликвидации МУП «ПОЖКХ г.Назрань», со дня его образования была достигнута устная договоренность, на основании которой гр.Т.М. приступила к работе в качестве разнорабочей (дворник). Данный факт специалисту аппарата Уполномоченного подтвердили и коллеги гр.Т.М. в ходе расследования. В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор необходимо заключать в письменной форме. Обязательно его составление в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Однако трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

В связи с чем и ответственность за неисполнение данной обязанности, при наличии вины, также будет нести именно работодатель, а обязанность работодателя заключить трудовой договор является гарантией прав работника.

В ходе работы над заявлением были изучены и выявлены нарушения прав работника работодателем, в связи с чем Уполномоченным было подготовлено исковое заявление в суд об установлении факта трудовых отношений, понуждении заключить трудовой договор с гр. Т.М., выплате заработной платы и компенсации морального вреда.

Сотрудник аппарата Уполномоченного участвовал в судебном разбирательстве по поручению Джамбулата Оздоева.

В ходе судебного разбирательства 31.01.2017 года между гр. Т.М. и МУПом была достигнута договоренность о заключении мирового соглашения, по которому заявительница получила денежную компенсацию.

По факту избиения и причинения телесных повреждений гр. Т.М. в следственном отделе ОМВД России г. Назрань расследуется уголовное дело №16160206, по признакам преступления, предусмотренного ст.112 УК РФ. После поступления заявления была незамедлительно начата доследственная проверка, в ходе которой проверены все доводы заявительницы.

Уполномоченный следит за ходом расследования уголовного дела, дополнительная информация о его результатах будет размещена на нашем сайте.


Последние новости
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея Правовое регулирование деятельности: Закон "Об Уполномоченном по... Read More »
Бывшая глава Минэкономразвития Мурманской области Елена Тихонова назначена на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона.
Экс-омбудсмен Саратовской области, 77-летный Александр Ландо, завел в Фейсбуке акаунт, чтобы напомнить всем о цене молчания.