журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мне бы парочку приемных, чтобы поправить материальное положение семьи

Любящая мама-журналист с любимой дочкой

Я не знаю, что думают на самом деле детские омбудсмены в субъектах России по поводу знаменитого Закона «Димы Яковлева». К сожалению, политкорректность часто мешает им говорить так, как есть на самом деле. Но судя по высказываниям некоторых из них, или загадочному молчанию многих, в большинстве своем они патриоты нашей страны. Но я журналист, плюс к тому многодетная мать и хочу поделится своим видением ситуации, которое несколько отличается от общепринятой точки зрения.

Мне иногда кажется, например, что живу на задворках патриотической России. И не понимаю главного – политического момента, особенно, когда это касается детям. Поэтому, когда в обсуждениях я слышу, как страна ратует за своих детей – не отдадим иностранцам-издевателям, я внутренне протестую против этого, так как понимаю, что издевательств в родной российской глубинке для бедных сирот куда больше.

Я не хочу говорить о проблеме обеспечения сирот квартирой. Эта программа, как и программа с расселением из ветхого жилья в нашей области выглядит из рук вон плохо.

Дети стали разменной монетой. Как журналист, я писала о судьбе несчастной бабушки, у которой органы опеки хитростью выманили внучку-красавицу под предлогом «мы вам ее поможем устроить в детский сад, для этого девочка должна пройти адаптационный период, какое-то время как на каникулах не навещайте ее». Я преднамеренно не называю ее имени, так как такие примеры можно найти во многих регионах необъятной России

Поверьте, безупречно составлены документы на якобы неадекватных родственников девочки, естественно тут же попавшей в якобы райские условия заграницей. У девочки больная старенькая бабушка, мать со шлейфом мужей, сменных квартир, сменных работ, вечно без средств  к существованию. Да еще на свою голову, добрые люди подсказали бабке, как можно получать денежку за опеку над внучкой – признать дочь недееспособной.

Я ездила в психиатрическую клинику, где лежала женщина, чтобы перед судом добыть себе справку о вменяемости. Лежала на обследовании, а помимо того разносила еду лежачим больным, выносила из-под них горшки. И мать, и дочь так и не смогли вернуть ребенка. У дочери статус умалишенной. У мамы инвалида. Несоответствующие условия проживания отражены в многочисленных актах. Я была в квартирке лишившихся девочки – на плите варилось абрикосовое варенье, дома был порядок, много в детском уголке игрушек, вещичек малышки, а ее на тот момент уже полтора года как  отняли.

«Чудовищная страна!» – почему не стенаете вы?! Если чей-то коммерческий интерес перевешивает элементарно совесть – причем здесь иностранцы? Если моральные уроды убивают собственных детей в нашей стране – остальным родителям автоматически не навешивают клеймо «детоубийцы». А в чем тогда вина иностранцев, поднимающих на ноги наших деток-инвалидов? Исключительно в том, что у России и Америки плохие отношения? Поверьте, нельзя равнять всю нацию по каким-то моральным уродам.

Закон «Димы Яковлева» дискриминирует российских убиенных детей, неважно опекаемых или собственных, потому что имен и фамилий этих невинных душ мы не знаем. В плане усыновления нам в стране дали полное импортозамещение, и что же? Вы можете объяснить, почему нуждаются в семьях сотни тысяч детей, а готовы их взять всего лишь десятки, да и тех еще шерстить надо – под опеку берут, исключительно из-за выгодной материальной составляющей. Потом на всю страну показывают приличные условия существования детей в съемной квартире. Тогда как же детей-то дали, если своего жилья не было? – у меня вопрос. Вы дайте мне, очень прошу, еще парочку детишек под опеку, чтобы я тоже смогла снимать достойное жилье для своих детей. Потому что на собственных, как многодетная мать, я получаю ровно столько, чтобы не умереть с голоду. Плюс помогают добрые люди.

Я обращалась в органы опеки однажды, когда узнала, что в нашем же районе осталась совсем одинешенька девочка – ровесница моей, папа убил маму и сам покончил жизнь самоубийством. Поскольку малообеспеченная — отказано. Но ведь это тоже дискриминация! Вы много видели богатых и обеспеченных опекунов, готовых тратить главное на детей помимо денег – здоровье,время, нервы? У меня одни знакомые из опекунской семьи сожители, даже не в браке, и им почему-то дали детей. Другая опекунша без мужа одна воспитывает детский сад. Но как скажите, удается обходить необходимые требования «нормальной семьи»? Коррупционная составляющая и тут?

Несоответствие закона «Димы Яковлева» международным и федеральным стандартам обсуждается до сих пор. Закон противоречит Семейному кодексу и международной Конвенции о правах ребенка. Так ли он хорош только от того, что он наш, российский, а все американцы – «тупые» словами Задорнова, который сейчас уже поостерегается «мочить» американцев.

Торговля детьми – это отвратительно. Но когда ребенок-инвалид оказывается не вправе получить реабилитацию по здоровью за границей, получить хорошее образование, это еще больше наталкивает на мысль, что законодатели о детях-то и не подумали. Не дадим иностранцам. Сгноим у себя дома.

Европейский Суд по Правам Человека удовлетворил жалобу 45 американских заявителей, которые уже начали процедуру усыновления на момент вступления в силу «закона Димы Яковлева». Суд признал, что права заявителей были нарушены, поскольку их лишили права принять детей в семью, когда они уже установили с ними связь. Кроме того, «закон Димы Яковлева» не должен был распространяться на процедуры усыновления, которые были начаты к моменту его вступления в силу.

Гражданам США присуждена компенсация в размере €75 тыс.: по €3 тыс. каждой семье. Россия также должна компенсировать судебные издержки: в общей сложности $14,5 тыс., то есть по $600 каждой семье, кроме одного заявителя (ему издержки компенсированы в размере $186).

Судебное решение Россия, разумеется, оспорит. Продолжающиеся факты гибели наших детей за границей, получающие широкий общественный резонанс,  при невозможности даже оперативно владеть информацией о том, что же там с ними происходит, не может не вызывать беспокойство.

Стоит напомнить, что пресловутый закон был принят в конце 2012 года, и включал в том числе, запрет на усыновление иностранными гражданами российских сирот. Сам закон часто позиционируют, как ответную меру, на принятый «акт Магнитского». Однако, отправной точкой в ужесточении порядка усыновления иностранными ражданами, стало само дело Димы Яковлева, который был усыновлен в 2008 году и погиб через три месяца в США. При этом, американский суд полностью оправдал приемного отца ребенка, Майлса Харрисона, который забыл ребенка в закрытой машине, оставив его там на 9 часов, что и послужило причиной гибели.

Трагедия с Димой Яковлевым на тот момент уже была не единственной. Случаи жестокого обращения с российскими усыновленными сиротами, более того, с летальными исходами для них, происходили и до, и после.

В итоге российские следственные органы, а также дипломаты пытались добиться пересмотра дела в отношении Харрисона, с целью ужесточения наказания. Однако, все апелляции российской стороны были отклонены.

Что, в свою очередь послужило дополнительным стимулом, чтобы оградить российских детей-сирот от таких «приемных родителей». Хочется надеяться, что в России так же рьяно защищается каждый ребенок – от произвола и жестокости. В российских семьях 1 погибший ребёнок приходится по статистике на 130 приемных семей. То есть опекаемым детям в российских семьях жить в 39 раз опаснее, чем в иностранных. Политическая подоплека закона становится все более очевидной. Око за око. Зуб за зуб.

Послесловие. Я не защищаю власти Америки, которые спят и видят, в чем еще прищучить Россию. Вчера я написала Президенту своей страны письмо, в котором прошу, вернее даже – требую у гаранта Конституции права на достойное существование собственных пятерых детей. Подсчитали грамотеи, что ребенок – дорогое удовольствие сейчас, содержание влетает в копеечку – 170 тыс на ребенка. Позвольте, почему не уточняется где это, у кого? Или Москва – это не Россия, а тот же Копенгаген? У меня, хорошо если 170 тыс выходит в год на всех пятерых. Мне бы парочку приемных, чтобы поправить материальное положение семьи. Сохранность генофонда нации гарантирую.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона