журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мне бы парочку приемных, чтобы поправить материальное положение семьи

Любящая мама-журналист с любимой дочкой

Я не знаю, что думают на самом деле детские омбудсмены в субъектах России по поводу знаменитого Закона «Димы Яковлева». К сожалению, политкорректность часто мешает им говорить так, как есть на самом деле. Но судя по высказываниям некоторых из них, или загадочному молчанию многих, в большинстве своем они патриоты нашей страны. Но я журналист, плюс к тому многодетная мать и хочу поделится своим видением ситуации, которое несколько отличается от общепринятой точки зрения.

Мне иногда кажется, например, что живу на задворках патриотической России. И не понимаю главного – политического момента, особенно, когда это касается детям. Поэтому, когда в обсуждениях я слышу, как страна ратует за своих детей – не отдадим иностранцам-издевателям, я внутренне протестую против этого, так как понимаю, что издевательств в родной российской глубинке для бедных сирот куда больше.

Я не хочу говорить о проблеме обеспечения сирот квартирой. Эта программа, как и программа с расселением из ветхого жилья в нашей области выглядит из рук вон плохо.

Дети стали разменной монетой. Как журналист, я писала о судьбе несчастной бабушки, у которой органы опеки хитростью выманили внучку-красавицу под предлогом «мы вам ее поможем устроить в детский сад, для этого девочка должна пройти адаптационный период, какое-то время как на каникулах не навещайте ее». Я преднамеренно не называю ее имени, так как такие примеры можно найти во многих регионах необъятной России

Поверьте, безупречно составлены документы на якобы неадекватных родственников девочки, естественно тут же попавшей в якобы райские условия заграницей. У девочки больная старенькая бабушка, мать со шлейфом мужей, сменных квартир, сменных работ, вечно без средств  к существованию. Да еще на свою голову, добрые люди подсказали бабке, как можно получать денежку за опеку над внучкой – признать дочь недееспособной.

Я ездила в психиатрическую клинику, где лежала женщина, чтобы перед судом добыть себе справку о вменяемости. Лежала на обследовании, а помимо того разносила еду лежачим больным, выносила из-под них горшки. И мать, и дочь так и не смогли вернуть ребенка. У дочери статус умалишенной. У мамы инвалида. Несоответствующие условия проживания отражены в многочисленных актах. Я была в квартирке лишившихся девочки – на плите варилось абрикосовое варенье, дома был порядок, много в детском уголке игрушек, вещичек малышки, а ее на тот момент уже полтора года как  отняли.

«Чудовищная страна!» – почему не стенаете вы?! Если чей-то коммерческий интерес перевешивает элементарно совесть – причем здесь иностранцы? Если моральные уроды убивают собственных детей в нашей стране – остальным родителям автоматически не навешивают клеймо «детоубийцы». А в чем тогда вина иностранцев, поднимающих на ноги наших деток-инвалидов? Исключительно в том, что у России и Америки плохие отношения? Поверьте, нельзя равнять всю нацию по каким-то моральным уродам.

Закон «Димы Яковлева» дискриминирует российских убиенных детей, неважно опекаемых или собственных, потому что имен и фамилий этих невинных душ мы не знаем. В плане усыновления нам в стране дали полное импортозамещение, и что же? Вы можете объяснить, почему нуждаются в семьях сотни тысяч детей, а готовы их взять всего лишь десятки, да и тех еще шерстить надо – под опеку берут, исключительно из-за выгодной материальной составляющей. Потом на всю страну показывают приличные условия существования детей в съемной квартире. Тогда как же детей-то дали, если своего жилья не было? – у меня вопрос. Вы дайте мне, очень прошу, еще парочку детишек под опеку, чтобы я тоже смогла снимать достойное жилье для своих детей. Потому что на собственных, как многодетная мать, я получаю ровно столько, чтобы не умереть с голоду. Плюс помогают добрые люди.

Я обращалась в органы опеки однажды, когда узнала, что в нашем же районе осталась совсем одинешенька девочка – ровесница моей, папа убил маму и сам покончил жизнь самоубийством. Поскольку малообеспеченная — отказано. Но ведь это тоже дискриминация! Вы много видели богатых и обеспеченных опекунов, готовых тратить главное на детей помимо денег – здоровье,время, нервы? У меня одни знакомые из опекунской семьи сожители, даже не в браке, и им почему-то дали детей. Другая опекунша без мужа одна воспитывает детский сад. Но как скажите, удается обходить необходимые требования «нормальной семьи»? Коррупционная составляющая и тут?

Несоответствие закона «Димы Яковлева» международным и федеральным стандартам обсуждается до сих пор. Закон противоречит Семейному кодексу и международной Конвенции о правах ребенка. Так ли он хорош только от того, что он наш, российский, а все американцы – «тупые» словами Задорнова, который сейчас уже поостерегается «мочить» американцев.

Торговля детьми – это отвратительно. Но когда ребенок-инвалид оказывается не вправе получить реабилитацию по здоровью за границей, получить хорошее образование, это еще больше наталкивает на мысль, что законодатели о детях-то и не подумали. Не дадим иностранцам. Сгноим у себя дома.

Европейский Суд по Правам Человека удовлетворил жалобу 45 американских заявителей, которые уже начали процедуру усыновления на момент вступления в силу «закона Димы Яковлева». Суд признал, что права заявителей были нарушены, поскольку их лишили права принять детей в семью, когда они уже установили с ними связь. Кроме того, «закон Димы Яковлева» не должен был распространяться на процедуры усыновления, которые были начаты к моменту его вступления в силу.

Гражданам США присуждена компенсация в размере €75 тыс.: по €3 тыс. каждой семье. Россия также должна компенсировать судебные издержки: в общей сложности $14,5 тыс., то есть по $600 каждой семье, кроме одного заявителя (ему издержки компенсированы в размере $186).

Судебное решение Россия, разумеется, оспорит. Продолжающиеся факты гибели наших детей за границей, получающие широкий общественный резонанс,  при невозможности даже оперативно владеть информацией о том, что же там с ними происходит, не может не вызывать беспокойство.

Стоит напомнить, что пресловутый закон был принят в конце 2012 года, и включал в том числе, запрет на усыновление иностранными гражданами российских сирот. Сам закон часто позиционируют, как ответную меру, на принятый «акт Магнитского». Однако, отправной точкой в ужесточении порядка усыновления иностранными ражданами, стало само дело Димы Яковлева, который был усыновлен в 2008 году и погиб через три месяца в США. При этом, американский суд полностью оправдал приемного отца ребенка, Майлса Харрисона, который забыл ребенка в закрытой машине, оставив его там на 9 часов, что и послужило причиной гибели.

Трагедия с Димой Яковлевым на тот момент уже была не единственной. Случаи жестокого обращения с российскими усыновленными сиротами, более того, с летальными исходами для них, происходили и до, и после.

В итоге российские следственные органы, а также дипломаты пытались добиться пересмотра дела в отношении Харрисона, с целью ужесточения наказания. Однако, все апелляции российской стороны были отклонены.

Что, в свою очередь послужило дополнительным стимулом, чтобы оградить российских детей-сирот от таких «приемных родителей». Хочется надеяться, что в России так же рьяно защищается каждый ребенок – от произвола и жестокости. В российских семьях 1 погибший ребёнок приходится по статистике на 130 приемных семей. То есть опекаемым детям в российских семьях жить в 39 раз опаснее, чем в иностранных. Политическая подоплека закона становится все более очевидной. Око за око. Зуб за зуб.

Послесловие. Я не защищаю власти Америки, которые спят и видят, в чем еще прищучить Россию. Вчера я написала Президенту своей страны письмо, в котором прошу, вернее даже – требую у гаранта Конституции права на достойное существование собственных пятерых детей. Подсчитали грамотеи, что ребенок – дорогое удовольствие сейчас, содержание влетает в копеечку – 170 тыс на ребенка. Позвольте, почему не уточняется где это, у кого? Или Москва – это не Россия, а тот же Копенгаген? У меня, хорошо если 170 тыс выходит в год на всех пятерых. Мне бы парочку приемных, чтобы поправить материальное положение семьи. Сохранность генофонда нации гарантирую.


Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Ульяновской области, 19 февраля, большинство депутатов проголосовало за назначение на должность уполномоченного по правам ребенка единственного кандидата, экс-министра развития международных и межрегиональных связей области, руководителя секретариата губернатора Екатерины Сморода.
Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев прокомментировал акцию в защиту интересов инвалидов
Конституционный суд Латвии оценит соответствие госпособия социального обеспечения Конституции (Сатверсме).
На ближайшие пять лет депутаты хотят видеть в должности Уполномоченного по правам человека свою коллегу, депутата, члена фракции "Единая Россия" Галину Буркову
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »