журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мониторинговый группа Омбудсмена Украины нашла нарушения в центре реабилитации детей

Состоялся мониторинговый визит в Центр социально-психологической реабилитации детей в г. Кропивницкий Кировоградской области

Работниками Управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства, Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного совместно с Региональным координатором взаимодействия с общественностью Уполномоченного в Кировоградской области и общественным монитором осуществлен мониторинговый визит в коммунальное учреждение «Центр социально-психологической реабилитации детей» Кировоградской областного совета.

Во время мониторинга изучались условия проживания и обучения детей, их занятость, реализация их права на общение с родителями и родственниками, а также особое внимание уделялось вопросам, связанным с предоставлением услуг социально-психологической реабилитации детей в учреждении.

На время визита в Центре, который рассчитан на 50 мест, находились 24 ребенка. В ходе визита члены мониторинговой группы лично пообщались практически с каждым ребенком.

В учреждении обеспечено пятиразовое питание. По словам детей, блюда готовятся вкусные, сытные, по желанию можно попросить добавки. Из фруктов выдаются яблоки, апельсины, бананы. Однако из молочных продуктов дети вспомнили только молочные каши, хотя меню-раскладкой предусмотрены блюда из творога (сырники, запеканки).

Нет ограничений в общении детей с родителями и родственниками. Дети рассказали, что встречи проходят в холле Центра.
В то же время во время мониторингового визита зафиксированы нарушения прав детей, в частности:

— нарушается право детей на получение общего среднего образования. Только 6 из 14 детей школьного возраста посещают общеобразовательное учебное заведение. Администрация объяснила это тем, что дети склонны к побегам и бродяжничеству, поэтому их легче контролировать, когда они находятся в Центре. Однако альтернативных вариантов обучения, предусмотренных действующим законодательством Украины, администрация не обеспечила. Кроме того, следует отметить слабый контроль за учебно-воспитательным процессом детей дошкольного возраста;

— ограниченный доступ детей к свежему воздуху. Режимом дня в Центре предусмотрены для детей две прогулки, продолжительностью в час. Впрочем, в частных разговорах все дети сообщили, что гуляют они 15-20 минут утром и так же вечером. График прогулок не соблюдается.

По результатам визита готовятся акты реагирования Уполномоченного по правам человека, которые будут направлены в Министерство социальной политики Украины и Кировоградскую областную государственную администрацию.
Вопрос соблюдения прав находящихся в Центре детей продолжает находиться на контроле Уполномоченного по правам человека.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.