журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На институт омбудсмена Украины оказывается политическое давление

Валерия Лутковская.

С таким заявление выступила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская. Омбудсм настаивает на создании Временной специальной комиссии с целью объективного изучения ее деятельности на посту Уполномоченного по правам человека. По ее словам, "последние несколько недель группой народных депутатов реализуется политический заказ, звучат безосновательные обвинения и оказывается откровенное политическое давление на институцию Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека".

Открытое обращение омбудсмена Валерии Лутковской

— Последние несколько недель группой народных депутатов реализуется политический заказ, звучат безосновательные обвинения и оказывается откровенное политическое давление на институцию Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

При этом четко прослеживается желание уничтожить независимость институции и намерение подменить дискуссию о состоянии соблюдения прав человека политическим шоу. Чаще всего используется обвинения о якобы бездействии во время Революции Достоинства.

Однако упорно не замечается Специальный доклад Уполномоченного о нарушении прав и свобод человека в ноябре 2013 – феврале 2014 годов. Этот Специальный доклад был опубликован еще в марте 2014 года, а изложенные рекомендации актуальны до сих пор. Не принимаются во внимание и многочисленные заявления правозащитных организаций и общественных инициатив Майдана об эффективности деятельности Уполномоченного и тесного взаимодействия с ними во время Революции Достоинства. Кстати, указанный Специальный доклад был использован и Международной консультативной группой Совета Европы, созданной для расследования преступлений в ноябре 2013 – феврале 2014 годов, и при обращении в Гаагский Международный уголовный суд по расследованию преступлений против человечности во время Революции Достоинства.

Кроме того, в марте 2014 и марте 2015 годов Верховной Раде Украины были представлены два Ежегодных доклада Уполномоченного за соответствующие годы, где на более 500 листах каждого подробно изложены результаты деятельности Уполномоченного и изложена информация о состоянии соблюдения прав человека в Украине.

Также в течение 2014 года Парламенту были направлены несколько специальных докладов, касающихся актуальных вопросов защиты прав человека.

Однако, очевидно, отдельным политическим деятелям неинтересно углубляться в суть нарушений прав и свобод человека и принимать меры по их устранению.

Учитывая вышеизложенное и с целью объективного изучения моей деятельности на посту Уполномоченного по правам человека, проведения детального анализа каждого шага действий, я публично призываю народных депутатов Украины строго придерживаться норм Закона и использовать предусмотренный механизм – создание Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины, которая по результатам своей работы должна дать объективное заключение о деятельности Уполномоченного.

С целью полной открытости и прозрачности деятельности такой комиссии призываю привлечь к работе такой временной специальной комиссии представителей гражданского общества и международных организаций, специализирующихся на защите прав человека в Украине.

Я готова к максимальной публичности работы ВСК и дать ответы на все вопросы.

Только строгое соблюдение норм закона и установленных процедур позволит подтвердить выбранный путь развития государства согласно декларируемым евроинтеграционым обязательствам Украины.

Валерия Лутковская


Последние новости
Омбудсмен Арцаха (Нагорного Карабаха) Артак Бегларян опубликовал в своем Twitter шокирующие фотографии.
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха