журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии требует перевести Михаила Саакашвили в гражданское медицинское учреждение

Нино Ломджария. Фото с сайта Народного защитника Грузии.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария 8 ноября посетила экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который накануне обманным путем был переведен из 12-го лечебного учреждения пенитенциарной службы в 18-ую. Об этом сообщается на официальном сайте грузинского омбудсмена.

В беседе с Михаилом Саакашвили последний сообщил Народному защитнику, что он не был извещен соответствующим образом о свом переводе в другую больницу пенетициарной системы. Наоборот, в учреждении №12, где он ранее находился, ему сообщили, что он будет переведен в многофункциональную гражданскую клинику на основании решения медицинского совет, на который он согласился.

Для проверки этой информации, представители аппарата Народного защитника также посетили Учреждение № 12, где не смогли найти никаких документов о предоставлении информации Михаилу Саакашвили или его согласии на его перевод в Учреждение № 18.

В беседе с Народным защитником Михаил Саакашвили пояснил, что, несмотря на свой отказ, его принудительно поместили в учреждение № 18. Офис Народного защитника немедленно проинформировал Государственную инспекцию об этом с целью начала расследования.

По мнению омбудсмена, особое внимание следует обратить на среду, в которой находится Михаил Саакашвили. По ее словам, она грубо нарушает права человека. В частности, в камере Саакашвили слышны оскорбительные и угрожающие крики в его адрес других заключенных учреждения, оказывая, таким образом, психологическое давление. При входе в пенитенциарное учреждение Народный защитник и ее представители услышали такие оскорбительные голоса. Поэтому она предполагает, что подобная ситуация сохранится и адвокаты Михаила Саакашвили и другие посетители будут подвергнуты подобной словесной агрессии.

Народный защитник неоднократно заявляла, что перевод заключенного из учреждения № 12 в учреждение № 18 приведет к дезорганизации учреждений № 8 и 18 из-за значительного риска словесной агрессии, шума и преследований.

Сотрудники аппарата Народного защитника также проверили документы о приеме заключенных в Учреждение № 18, в результате чего было установлено, что никакие другие заключенные Учреждения № 12, кроме Михаила Саакашвили, не переводились туда с 18 января 2021 года. Информация о периоде до 18 января 2021 года пока неизвестна из-за невозможности доступа к спецархиву в ночное время.

Офис омбудсмена также подтверждает, что Михаил Саакашвили продолжает голодовку и отказывается получать надлежащие лекарства, медицинскую помощь, минералы и витамины, необходимые в условиях голодовки.

Аппарат Народного защитника в результате проверки установил, что в день поступления Михаила Саакашвили учреждение № 18 туда был доставлен компьютерный томограф, однако его работа будет налажена в ближайшем будущем. Кроме того, несмотря на просьбу медицинского совета, в учреждении нет лаборатории катетеризации или аппарата магнитно-резонансной томографии.

Таким образом, Народный защитник повторяет, что медицинское учреждение № 18 не соответствует рекомендациям совета и что помещение Михаила Саакашвили в это учреждение явно нарушает обязательство государства уважать человеческое достоинство.

В этой связи Народный защитник призывает министра юстиции и пенитенциарную службу немедленно перевести третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в альтернативное гражданское медицинское учреждение.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам