журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Научные познания возможного кандидата на должность Федерального омбудсмена от «Справедливой России» поражают

пп

Татьяна Москалькова.

В одном из своих интервью председатель парламентской партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что у партии имеются достойные кандидаты на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В числе других была названа имя Татьяны Москальковой.

На ее официальном сайте опубликована следующая информация:

  • Член фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»;
  • Депутат Государственной Думы V созыва;
  • Заместитель председателя Комитета ГД по делам Содружества;
  • Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками;
  • генерал-майор МВД;
  • Доктор юридических и философских наук, профессор, заслуженный юрист РФ;
  • Член Совета по правосудию при Президенте РФ;
  • Ветеран боевых действий;
  • Автор многочисленных комментариев к кодексам и законам, научных трудов и популярных статей;
  • Награждена Орденом почёта, именным огнестрельным оружием, Орденом Святой Ольги и 25 ведомственными наградами.

Родилась Татьяна Москалькова в 1955 году в Витебске в семье офицера ВДВ. Окончила Всесоюзный юридический заочный институт, аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР, докторантуру Академии управления МВД России.

Трудовую деятельность начала в 1972 году, работала бухгалтером Инюрколлегии, делопроизводителем, старшим юрисконсультом, консультантом Отдела помилования Президиума Верховного Совета РСФСР.

Более 27 лет служит в органах внутренних дел Российской Федерации, прошла путь от рядового референта до первого заместителя Правового департамента МВД России.

По роду своей деятельности занимается разработкой законов и других правовых актов, направленных на защиту прав и свобод человека, борьбу с преступностью.

С 2003 года — член Совета по вопросам совершенствования правосудия при Президенте Российской Федерации.

Внушительным является научный вклад пока еще неофициального кандидата в Федеральные омбудсмены. На ее официальном сайте и в других источниках указана, что она, мало того, что доктор юридических и философских наук, то есть защитила две большие научные работы, но также автор 4 монографий, соавтор учебников по уголовному процессу, суд и правоохранительные органы, комментариев к Конституции и Уголовно-процессуальному кодексу, более 100 научно-практических работ, сборников, статей.

mos-2 МоскалТема докторской работы по юриспруденции: «Нравственные основы уголовного процесса: стадия предварительного расследования» (1997 г.). Тема докторской работы по философии: «Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов Российской Федерации: социально-философский аспект» (2011 г.)

На самом деле, защитить две докторские работы — это огромный труд, выполнить который не всегда может даже университетский ученый, занимающийся научно-преподавательской деятельностью на постоянной основе.

Из неофициальных источников, в частности, "Свободной энциклопедии «Википендия» также следует, что Татьяна Москалькова в 1999 году баллотировалась в Государственную Думу от партии «ЯБЛОКО». На ее официальном сайте такая информация отсутствует.

Дотошные СМИ пишут, что после акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя депутат Москалькова предложила ввести в Уголовный кодекс статью «покушение на нравственность», но коллеги по фракции инициативу не поддержали. Москалькова — сторонница службы женщин в армии, выступала за расширение полномочий полиции в части применения оружия, предлагала засчитывать день в СИЗО за два после вынесения приговора, поддерживала идею чеченских парламентариев конфисковать имущество родственников террористов.

Председатель Совета по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов, который накануне заявил, что отправил письмо Президенту РФ Владимиру Путину с предложением выдвинуть на должность Уполномоченного по правам человека В России Владимира Лукина, отказался как либо охарактеризовать  Татьяну Москалькову, в качестве возможного кандидата на должность Федерального омбудсмена. Он отметил лишь, что депутатам, людям с партийным бэкграундом, нужно продолжать заниматься своей политической деятельностью, а не начинать правозащитную, это совсем разные виды деятельности», — сообщает РБК .

Напомним, что место омбудсмена освободилось, после того как действующий Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила о сложении своих полномочий и возглавила Центральную избирательную комиссию. Теперь до 28 мая нового уполномоченного должна выбрать Госдума. Сейчас фракции подают в комитет по конституционному законодательству свои предложения.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона