журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Не нарушили ли депутаты регламент назначения Уполномоченного по правам человека в Липецкой области?
На сессии

На сессии Липецкого областного совета депутатов.

Липецкие СМИ оповестили своих читателей о назначении областным Советом народных депутатов на должность Уполномоченного по правам человека региона Валерия Кузовлева, что не соответствует действительности.

На официальном сайте законодательного органа области была размещена информация под заголовком «На должность Уполномоченного по правам человека в Липецкой области депутаты одобрили кандидатуру Валерия Кузовлева».

В тексте говорится, что на сессии регионального парламента (30.11.2016 года) депутаты рассмотрели вопрос о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Липецкой области. Из информации следует, что процедура приема заявок на эту должность была запущена после того, как Михаил Гулевский, рекомендованный облсоветом на должность омбудсмена, был избран депутатом Госдумы седьмого созыва.

Из информации следует, что в региональный парламент поступили документы на трех кандидатов. Липецкая региональная общественная организация поддержки многодетных семей «Благополучие» предложила кандидатуру медийно известного липецкого общественника Владислава Звягина. Глава администрации Липецкой области выдвинул кандидатуру бывшего ректора ЕГУ, который неоднократно избирался депутатом облсовета, Валерия Кузовлева. А Липецкое региональное отделение партии «Яблоко» на должность омбудсмена предложило избрать бывшего руководителя Липецкого управления Федеральной антимонопольной службы Александра Сешенова. Но накануне сессии Александр Сешенов снял свою кандидатуру с рассмотрения.

По каждому из двух оставшихся кандидатов на сессии депутаты голосовали отдельно. Большинством голосов (44 — «за», 2 – «против») на должность омбудсмена поддержан Валерий Кузовлев. Липецкий облсовет направит его кандидатуру на согласование Уполномоченному по правам человека в РФ.

Открываем закон от 27 августа 2001 года N 155-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области» (с изменениями). В абзаце 3 статьи 7 указано, что «До назначения кандидатуры на должность Уполномоченного областной Совет депутатов согласовывает ее с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации».

Указанная норма принята липецкими депутатами 4 июня 2015 года специальным законом от 17 июня 2015 года N 423-ОЗ «О внесении изменений в Закон Липецкой области «Об Уполномоченном по правам человека в Липецкой области».

Редакция журнала «Европейский омбудсман» проанализировала практику согласования кандидатур региональных Уполномоченных по правам человека с Федеральным омбудсменом и пришла к следующему выводу: регионы сначала направляют в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ документы кандидатов, а после их рассмотрения происходит непосредственная встреча Уполномоченного Татьяны Москальковой с каждым из кандидатов. После этих процедур Уполномоченный по правам человека в РФ представляет выбранного ею кандидата или кандидатов (их может быть несколько) для голосования на заседании регионального парламента.

По всей вероятности, депутаты Липецкого областного совета народных депутатов решили предварительно проголосовать за кандидатов на должность регионального Уполномоченного по правам человека, чтобы потом представить единственную кандидатуру Федеральному омбудсмену для согласования. В результате получится безальтернативные выборы, что наводит на определенные мысли.

Кстати, кандидатура вышеупомянутого Михаила Гулевского на должность регионального омбудсмена, который участвовал в выборах депутатов Государственной Думы, как избранный Уполномоченный по правам человека области, так же не была согласована с Федеральным омбудсменом.

Не хотелось бы думать, что поступая таким образом в вопросе согласования кандидатуры Уполномоченного по правам человека региона с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, депутаты Липецкой области считают эту процедуру простой формальностью.

Следует отметить, что в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ считают, что предварительное рассмотрение кандидатур на заседании законодательного собрания не является нарушением регламента. Что же касается  согласования кандидатуры Валерия Кузовлева с Татьяной Москальковой, то оно состоится в середине декабря, и, если не будет никаких возражений, то будет утверждена на сессии Совета народных депутатов Липецкой области 22 декабря 2016 года.

Следует добавить также, что наша реплика не направлена против кандидатуры Валерия Кузовлева. Наоборот, наша редакция считает, что он достойный кандидат и, будучи ректором вуза, сделал очень много для научного анализа роли института уполномоченного по правам человека в общественно-политической системе страны и региона.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера