журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Не стало Олега Орестовича Миронова. Он был первым омбудсменом России, назначенным на основании Федерального конституционного закона

Омбудсман России в 1998—2004 гг. Олег Миронов

На 82-м году жизни умер Олег Миронов, шесть лет занимавший пост уполномоченного по правам человека в России. Об этом в Facebook сообщила действующий федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова.

«Ушел из жизни Олег Орестович Миронов... Он был первым конституционным омбудсменом в Российской Федерации с 1998 по 2004 год. На его счету помощь многим людям, большая работа по правовому просвещению, первые связи с омбудсменами других государств», — написала она.

Олег Миронов родился в 1936 году в Пятигорске, в 1963 году закончил Саратовский юридический институт. До 1993 года он преподавал в Саратове, в юридическом институте и Высшей партийной школе. В 1993 и 1995 он дважды избирался в Государственную думу.

Он был членом КПРФ и с 1995 года входил в центральный комитет партии коммунистов. В 1998 году Госдума тайным голосованием назначила его на пост уполномоченного по правам человека в России. До него этот пост с 1994 по 1995 год занимал Сергей Ковалев, однако на тот момент должность омбудсмена еще не была регламентирована федеральным конституционным законом, и после того, как Госдума в 1995 году отменила решение о его назначении, пост несколько лет оставался вакантным.

Олег Миронов занимал пост омбудсмена с 1998 по 2004 год и был первым человеком на этой должности, занявшим ее в соответствии с федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона