журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Не стало Олега Орестовича Миронова. Он был первым омбудсменом России, назначенным на основании Федерального конституционного закона

Омбудсман России в 1998-2004 гг. Олег Миронов

На 82-м году жизни умер Олег Миронов, шесть лет занимавший пост уполномоченного по правам человека в России. Об этом в Facebook сообщила действующий федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова.

«Ушел из жизни Олег Орестович Миронов… Он был первым конституционным омбудсменом в Российской Федерации с 1998 по 2004 год. На его счету помощь многим людям, большая работа по правовому просвещению, первые связи с омбудсменами других государств», — написала она.

Олег Миронов родился в 1936 году в Пятигорске, в 1963 году закончил Саратовский юридический институт. До 1993 года он преподавал в Саратове, в юридическом институте и Высшей партийной школе. В 1993 и 1995 он дважды избирался в Государственную думу.

Он был членом КПРФ и с 1995 года входил в центральный комитет партии коммунистов. В 1998 году Госдума тайным голосованием назначила его на пост уполномоченного по правам человека в России. До него этот пост с 1994 по 1995 год занимал Сергей Ковалев, однако на тот момент должность омбудсмена еще не была регламентирована федеральным конституционным законом, и после того, как Госдума в 1995 году отменила решение о его назначении, пост несколько лет оставался вакантным.

Олег Миронов занимал пост омбудсмена с 1998 по 2004 год и был первым человеком на этой должности, занявшим ее в соответствии с федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

 



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.