журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Доступная ковиду среда опять не позволила всем членам ЕАО собраться в Москве

В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО). Оно было посвящено проблемам защиты прав инвалидов. Но коронавирус Covid-19 второй раз внес свои коррективы в программу, и большая часть членов ЕАО участвовали в обсуждении этой важной проблемы с помощью видео связи, как и в прошлом, 2020, году.

Напомним, ЕАО учрежден 5 декабря 2017 года по инициативе федерального омбудсмена России с целью объединения государственных правозащитников стран Европы и Азии для взаимодействия. На сегодняшний день в него входят омбудсмены России, Армении, Киргизии, Сербии, Монголии, Казахстана, Ирана, Таджикистана.

Примечательно, IV заседание ЕАО, которое проходило 8 ноября 2020 года, также была в виде видео-конференции и посвящалось защите прав человека в условиях «второй волны» COVID-19, обмену лучшими правозащитными практиками и социальная поддержка уязвимых категорий населения.

Тогда особое внимание члены ЕАО уделили актуальным проблемам защиты прав мигрантов и лиц без гражданства: трудностям при продлении иностранными гражданами своего статуса, проблемам въезда и выезда с территории стран в ситуации эпидемиологических ограничений, условий в центрах временного содержания иностранных граждан, продление виз, жалобам на депортацию и другим вопросам.

Многие из них выразили надежду, что следующее заседание альянса состоится в очной форме. Но, как видим, жизнь непредсказуема, а Covid-19, похоже собирается быть с нами вечно. Но, несмотря на это, на этот раз офисе российского федерального омбудсмена — Доме прав человека, где проходило заседание, присутствова не только омбудсмен РФ Татьяна Москалькова, но и омбудсмен Казахстана Эльвира Азимова. С российской стороны в мероприятии также участвовали омбудсмены из нескольких регионов страны, эксперты, представители НКО.

На этот раз участники заседания ЕАО рассказали о существующих проблемах реализации прав лиц с ограниченными возможностями здоровья и о механизмах решения существующих проблем. Одним из таких механизмов является двустороннее соглашение с соответствующими органами власти, призванными способствовать улучшению жизни лиц с инвалидностью.

Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалкова рассказала в частности, что ею подписано соглашение с Фондом социального страхования Российской Федерации, которое позволило проводить совместные приёмы граждан. По ее словам, это расширило возможности быстрого выявления нарушений прав граждан и их оперативного устранения. Кроме этого, она рассказала о соглашении с Всероссийским обществом инвалидов, благодаря которому ведется совместная работа по повышению уровня жизни людей с ограниченными возможностями.

В качестве образцового примера создания достойных условий жизни для инвалидов и пожилых людей, российский омбудсмен назвала московский Пансионат для ветеранов труда №1, расположенный в старинной лесопарковой зоне Северного Административного округа столицы.

О таких условиях мечтают, безусловно, многие лица с ограниченными возможностями здоровья. Как отметила Татьяна Москалькова, за последние три года к ней обратились с просьбой о помощи около 3 тысяч маломобильных граждан – в основном обращения касались вопросов социальной поддержки, жилищного обеспечения, установления группы инвалидности, доступности медицинской помощи и объектов городской инфраструктуры.

С аналогичными вопросами сталкиваются также омбудсмены не только российских регионов, но и члены ЕАО. Поэтому интеграция омбудсменов позволяет распространять лучшие опыты защиты социальных и материальных прав граждан на евразийском пространстве.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам