журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Доступная ковиду среда опять не позволила всем членам ЕАО собраться в Москве

В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО). Оно было посвящено проблемам защиты прав инвалидов. Но коронавирус Covid-19 второй раз внес свои коррективы в программу, и большая часть членов ЕАО участвовали в обсуждении этой важной проблемы с помощью видео связи, как и в прошлом, 2020, году.

Напомним, ЕАО учрежден 5 декабря 2017 года по инициативе федерального омбудсмена России с целью объединения государственных правозащитников стран Европы и Азии для взаимодействия. На сегодняшний день в него входят омбудсмены России, Армении, Киргизии, Сербии, Монголии, Казахстана, Ирана, Таджикистана.

Примечательно, IV заседание ЕАО, которое проходило 8 ноября 2020 года, также была в виде видео-конференции и посвящалось защите прав человека в условиях «второй волны» COVID-19, обмену лучшими правозащитными практиками и социальная поддержка уязвимых категорий населения.

Тогда особое внимание члены ЕАО уделили актуальным проблемам защиты прав мигрантов и лиц без гражданства: трудностям при продлении иностранными гражданами своего статуса, проблемам въезда и выезда с территории стран в ситуации эпидемиологических ограничений, условий в центрах временного содержания иностранных граждан, продление виз, жалобам на депортацию и другим вопросам.

Многие из них выразили надежду, что следующее заседание альянса состоится в очной форме. Но, как видим, жизнь непредсказуема, а Covid-19, похоже собирается быть с нами вечно. Но, несмотря на это, на этот раз офисе российского федерального омбудсмена — Доме прав человека, где проходило заседание, присутствова не только омбудсмен РФ Татьяна Москалькова, но и омбудсмен Казахстана Эльвира Азимова. С российской стороны в мероприятии также участвовали омбудсмены из нескольких регионов страны, эксперты, представители НКО.

На этот раз участники заседания ЕАО рассказали о существующих проблемах реализации прав лиц с ограниченными возможностями здоровья и о механизмах решения существующих проблем. Одним из таких механизмов является двустороннее соглашение с соответствующими органами власти, призванными способствовать улучшению жизни лиц с инвалидностью.

Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалкова рассказала в частности, что ею подписано соглашение с Фондом социального страхования Российской Федерации, которое позволило проводить совместные приёмы граждан. По ее словам, это расширило возможности быстрого выявления нарушений прав граждан и их оперативного устранения. Кроме этого, она рассказала о соглашении с Всероссийским обществом инвалидов, благодаря которому ведется совместная работа по повышению уровня жизни людей с ограниченными возможностями.

В качестве образцового примера создания достойных условий жизни для инвалидов и пожилых людей, российский омбудсмен назвала московский Пансионат для ветеранов труда №1, расположенный в старинной лесопарковой зоне Северного Административного округа столицы.

О таких условиях мечтают, безусловно, многие лица с ограниченными возможностями здоровья. Как отметила Татьяна Москалькова, за последние три года к ней обратились с просьбой о помощи около 3 тысяч маломобильных граждан – в основном обращения касались вопросов социальной поддержки, жилищного обеспечения, установления группы инвалидности, доступности медицинской помощи и объектов городской инфраструктуры.

С аналогичными вопросами сталкиваются также омбудсмены не только российских регионов, но и члены ЕАО. Поэтому интеграция омбудсменов позволяет распространять лучшие опыты защиты социальных и материальных прав граждан на евразийском пространстве.



Метки:

Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария