журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Неисполнение судебных решений вызывает тревогу у омбудсмена Волгоградской области

В почте Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области увеличилось количество жалоб граждан на непринятие должных мер по исполнению судебных решений. В ходе проведенных совместно с органами прокуратуры проверок претензии заявителей получают свое подтверждение.

Так, жители г. Суровикино, проживающие в доме № 2 по ул. Ленина недовольны осуществлением исполнительного производства  в отношении судебного требования к предпринимателю А. по обязанности  приведения реконструированного нежилого помещения, расположенного на первом этаже здания, в состояние, существовавшее до начала незаконной реконструкции. Проверка показала, что вынесенное в начале февраля 2016 года судебным приставом-исполнителем постановление об окончании исполнительного производства в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа, оказалось необоснованным. В этой связи прокуратурой Суровикинского района принесен протест на вынесенное постановление, исполнительное производство возобновлено. При этом жильцы дома акцентируют внимание на том, что проведенная гражданином А. реконструкция помещения негативно отразилась на техническом состоянии строения в целом, и затянувшееся на год исполнительное производство не способствует законному решению сложившейся проблемы с безопасностью проживания.

Жительница Астраханской области Людмила З. в своем обращении указала на бездействие приставов-исполнителей по взысканию с бывшего супруга, проживающего в  Волгоградской области, задолженности по алиментам в размере 600000 руб. В частности, женщина направила в Камышинский районный отдел СП УФССП России по Волгоградской области заявление с просьбой разъяснить причины отсутствия на официальном сайте сведений об исполнительном производстве, возбужденном по делу о взыскании алиментных обязательств, и о принятых мерах о взыскании задолженности. Заявительнице отказали в рассмотрении жалобы. Однако в ходе последовавшей проверки органами прокуратуры отказ квалифицирован незаконным.

Валерий Ростовщиков, как Уполномоченный, считает, что исполнение судебного акта является заключительной стадией судопроизводства, на которой производятся действия, непосредственно направленные на защиту нарушенного права. От качества  исполнительного производства, его результатов зависит восприятие гражданами  эффективности судебной власти.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам