журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Неисполнение судебных решений вызывает тревогу у омбудсмена Волгоградской области

В почте Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области увеличилось количество жалоб граждан на непринятие должных мер по исполнению судебных решений. В ходе проведенных совместно с органами прокуратуры проверок претензии заявителей получают свое подтверждение.

Так, жители г. Суровикино, проживающие в доме № 2 по ул. Ленина недовольны осуществлением исполнительного производства  в отношении судебного требования к предпринимателю А. по обязанности  приведения реконструированного нежилого помещения, расположенного на первом этаже здания, в состояние, существовавшее до начала незаконной реконструкции. Проверка показала, что вынесенное в начале февраля 2016 года судебным приставом-исполнителем постановление об окончании исполнительного производства в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа, оказалось необоснованным. В этой связи прокуратурой Суровикинского района принесен протест на вынесенное постановление, исполнительное производство возобновлено. При этом жильцы дома акцентируют внимание на том, что проведенная гражданином А. реконструкция помещения негативно отразилась на техническом состоянии строения в целом, и затянувшееся на год исполнительное производство не способствует законному решению сложившейся проблемы с безопасностью проживания.

Жительница Астраханской области Людмила З. в своем обращении указала на бездействие приставов-исполнителей по взысканию с бывшего супруга, проживающего в  Волгоградской области, задолженности по алиментам в размере 600000 руб. В частности, женщина направила в Камышинский районный отдел СП УФССП России по Волгоградской области заявление с просьбой разъяснить причины отсутствия на официальном сайте сведений об исполнительном производстве, возбужденном по делу о взыскании алиментных обязательств, и о принятых мерах о взыскании задолженности. Заявительнице отказали в рассмотрении жалобы. Однако в ходе последовавшей проверки органами прокуратуры отказ квалифицирован незаконным.

Валерий Ростовщиков, как Уполномоченный, считает, что исполнение судебного акта является заключительной стадией судопроизводства, на которой производятся действия, непосредственно направленные на защиту нарушенного права. От качества  исполнительного производства, его результатов зависит восприятие гражданами  эффективности судебной власти.

 


Последние новости
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях