журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нерешенные проблемы пандемии коронавируса стали темой совещания российских омбудсменов

В Москве проходит ежегодное заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии коронавируса.

Заседание проходит в смешанной форме: часть омбудсменов участвуют непосредственно, а часть — дитанционно, как говорят on-line.

Федеральный омбудсмен Татьяна Москалкова в ходе работы Координационного совета назвала нерешенные проблемы пандемии COVID-19. Среди злободневных вопросов Федеральный омбудсмен выделила доступность для граждан тестирования, вакцинации, медицинской помощи, лекарственных препаратов для тех, кто лечится амбулаторно; защиту трудовых прав трудовых прав медицинских работников, работников других профессий; адаптацию образовательной системы в условиях введения ограничительных мер для КМН, детей с особыми образовательными потребностями, отдельных категорий обучающихся; особенности защиты прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания; правовое регулирование института удаленного труда и другие вопросы.

«Уважаемые коллеги, я уверена, что Ваши выступления дадут возможность сформировать нам рекомендации для органов власти и повысить гарантии прав наших граждан в условиях пандемии,« — сказала Татьяна Москалькова, обращаясь к участникам мероприятия.

Координационный совет российских омбудсменов проходит 2 раза в год. На нем обсуждаются наиболее актуальные вопросы правозащиты.

Затра, 25 ноября, в рамках Координационного совета состоится научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика». Она пройдет в том же очно-онлайн формате

Примичательно, что президиум заседания, а также некоторые его участники, сидящие в зале, были без масок. Вот такой парадокс.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам