журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
«Незаменимый посредник»: будущие юристы посетили выставку об истории института омбудсмена в Свердловской области

Студенты на выствке

Студенты 1 курса юридического факультета Гуманитарного университета посетили выставку «Незаменимый посредник» в Ельцин Центре, посвященную 20-летию института Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Выставка, созданная по инициативе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, оригинально оформлена и насыщена фактами.

Каждый стенд задуман и представлен как кейс по определенной тематике: «Правовое просвещение», «Тематика обращений в 2016 году», «Советы по защите своих прав», «Обучаемся у известных правозащитников», «Помогаем каждому» и многие другие.

На одном из стендов представлены фотографии всех 18 сотрудников аппарата Уполномоченного – опытных профессионалов своего дела, добрых, открытых и неравнодушных к чужой беде людей.

На других стендах можно увидеть реальные истории из жизни людей из разных уголков нашей большой страны и стран СНГ, которым сотрудники Уполномоченного помогли найти родных, детей, жилье, оформить паспорт и начать нормальную жизнь, вернуться в родную страну и многое другое.

Татьяна Мерзлякова на всех фотографиях в окружении людей: на встрече с известными правозащитниками, среди коллег, на приеме граждан или в колонии проверяет качество питания и условия проживания, либо в аэропорту отправляет потерявшуюся киргизскую девочку к своим родным, или на улице беседует с большой многодетной семьей, которая оказалась без крова над головой. Ни минуты покоя, насыщенный рабочий ритм, 24 часа в сутки защищая права и свободы граждан. На одной из фотографий видно, как даже в редкие минуты отдыха, Уполномоченный изучает обращения с просьбой помочь, защитить, лично принять и оказать поддержку, прежде всего правовую, а также психологическую и социальную.

Анализируя все это, можно сделать вывод о том, что Уполномоченный – это и медиатор, и защитник народа, и адвокат, и хороший психолог, и многое другое в одном лице регионального омбудсмена, к которому идут за помощью люди, к которому, как говорил русский классик, никогда «не зарастет народная тропа».

Выставка открыта на 2 этаже Ельцин Центра до 30 января, любой желающий может посмотреть стенды, фотографии, ознакомиться с ежегодными и специальными докладами Уполномоченного, представленными в свободном доступе.

Экскурсию по выставке провела опытный сотрудник Ельцин Центра Людмила Старостова, которая ярко и эмоционально рассказала студентам о формировании института Уполномоченного, ежедневной работе областного омбудсмена по защите прав и свобод человека, об основных направлениях работы Уполномоченного, многочисленных историях избавления людей  от бюрократических препятствий, произвола чиновников, выхода из тяжелого круговорота бумажной волокиты, помощи инвалидам, старикам, беженцам, мигрантам, детям, матерям, многим тысячам людей, которые в тот или иной момент своей жизни оказались социально уязвимыми и незащищенными.

Выставка производит сильное впечатление, и после ее посещения становится понятным замысел авторов экспозиции: Уполномоченный по правам человека – незаменимый посредник между властью и обществом, между людьми, между правозащитниками и государством, между экспертным сообществом и властью.

После осмотра выставки для студентов была проведена небольшая обзорная экскурсия по Ельцин Центру, а позже состоялся семинар по введению в юридическую профессию. Обсуждая на занятии, наряду с учебными вопросами, также и впечатления о выставке, студенты отметили, что наиболее интересным для них был стенд с примерами жалоб инвалидов на нарушение их прав и этапы, факты правовой помощи Уполномоченного этим людям.

Также студентов заинтересовали стенды, на которых представлены фотографии и материалы, как Уполномоченный проводит приемы граждан в различных городах и селах Свердловской области, выездные проверки мест лишения свободы, встречается с представителями коренного народа – манси, которым оказывает постоянную помощь...

Благодарим Людмилу Старостову за интересную и насыщенную примерами из деятельности Уполномоченного экскурсию и Татьяну Георгиевну — за идею этой уникальной, нужной и востребованной выставки, за отличное ее воплощение, за ежедневный самоотверженный труд по отстаиванию и защите прав и свобод человека в Свердловской области и за ее пределами.

 


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.