журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Недопустимо ослаблять государственную политику в сфере семьи, детей и гендерного равенства»

Об этом Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека указала в своем представлении на имя Президента Украины Виктору Януковичу. Омбудсман Украины в своем обращении акцентирует внимание на проблеме ослабления в ходе административной реформы государственной политики в сфере семьи, гендерной политики и обеспечения прав детей, в частности детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Указанная ситуация, по мнению омбудсмана, возникла в результате реорганизации, в соответствии с Указом Президента Украины от 9 декабря 2010 года «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», Министерства образования и науки Украины, Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, а также создания вместо названных ведомств Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины; Государственной службы интеллектуальной собственности Украины; Государственной службы молодежи и спорта Украины.

Минсемьямолодежьспорт до реформирования считался главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по обеспечению реализации государственной политики по вопросам семьи, детей, молодежи, гендерного равенства, физической культуры и спорта. В соответствии с Семейным кодексом Украины, в составе этого министерства в 2006 году был образован правительственный орган государственного управления по усыновлению и защите прав ребенка. Как следует из вышеупомянутого Указа Главы государства, в новосозданном министерстве и центральных органах исполнительной власти конкретизированы лишь функции молодежи и спорта, однако выпали проблемы семьи, детей, в частности, проблемы усыновления, а также гендерного равенства, констатирует Уполномоченный по правам человека.

Нина Карпачева отмечает, что Президент Украины как Глава государства, гарант соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, а также человек, который переживает за судьбу детей, укрепление института семьи, утверждение в украинском обществе равных прав и возможностей женщин и мужчин, придает этим сферам государственной политики чрезвычайно важное значение. Кроме того, к проблеме реализации в Украине прав детей, гендерного равенства приковано большое внимание международного сообщества. В частности, в январе 2011 года Комитет ООН по правам ребенка во время 56-й сессии планирует заслушать национальный доклад «О реализации Украиной положений Конвенции ООН о правах ребенка».

Поэтому Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева в своем обращении к Президенту Украины настаивает на безотлагательном урегулировании вопроса определения центральных органов исполнительной власти, которые должны заботиться о государственной политике в сфере семьи, детей и гендерного равенства.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ