журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Недопустимо ослаблять государственную политику в сфере семьи, детей и гендерного равенства»

Об этом Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека указала в своем представлении на имя Президента Украины Виктору Януковичу. Омбудсман Украины в своем обращении акцентирует внимание на проблеме ослабления в ходе административной реформы государственной политики в сфере семьи, гендерной политики и обеспечения прав детей, в частности детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Указанная ситуация, по мнению омбудсмана, возникла в результате реорганизации, в соответствии с Указом Президента Украины от 9 декабря 2010 года «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», Министерства образования и науки Украины, Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, а также создания вместо названных ведомств Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины; Государственной службы интеллектуальной собственности Украины; Государственной службы молодежи и спорта Украины.

Минсемьямолодежьспорт до реформирования считался главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по обеспечению реализации государственной политики по вопросам семьи, детей, молодежи, гендерного равенства, физической культуры и спорта. В соответствии с Семейным кодексом Украины, в составе этого министерства в 2006 году был образован правительственный орган государственного управления по усыновлению и защите прав ребенка. Как следует из вышеупомянутого Указа Главы государства, в новосозданном министерстве и центральных органах исполнительной власти конкретизированы лишь функции молодежи и спорта, однако выпали проблемы семьи, детей, в частности, проблемы усыновления, а также гендерного равенства, констатирует Уполномоченный по правам человека.

Нина Карпачева отмечает, что Президент Украины как Глава государства, гарант соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, а также человек, который переживает за судьбу детей, укрепление института семьи, утверждение в украинском обществе равных прав и возможностей женщин и мужчин, придает этим сферам государственной политики чрезвычайно важное значение. Кроме того, к проблеме реализации в Украине прав детей, гендерного равенства приковано большое внимание международного сообщества. В частности, в январе 2011 года Комитет ООН по правам ребенка во время 56-й сессии планирует заслушать национальный доклад «О реализации Украиной положений Конвенции ООН о правах ребенка».

Поэтому Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева в своем обращении к Президенту Украины настаивает на безотлагательном урегулировании вопроса определения центральных органов исполнительной власти, которые должны заботиться о государственной политике в сфере семьи, детей и гендерного равенства.


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »