журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Недопустимо ослаблять государственную политику в сфере семьи, детей и гендерного равенства»

Об этом Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека указала в своем представлении на имя Президента Украины Виктору Януковичу. Омбудсман Украины в своем обращении акцентирует внимание на проблеме ослабления в ходе административной реформы государственной политики в сфере семьи, гендерной политики и обеспечения прав детей, в частности детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Указанная ситуация, по мнению омбудсмана, возникла в результате реорганизации, в соответствии с Указом Президента Украины от 9 декабря 2010 года «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», Министерства образования и науки Украины, Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, а также создания вместо названных ведомств Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины; Государственной службы интеллектуальной собственности Украины; Государственной службы молодежи и спорта Украины.

Минсемьямолодежьспорт до реформирования считался главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по обеспечению реализации государственной политики по вопросам семьи, детей, молодежи, гендерного равенства, физической культуры и спорта. В соответствии с Семейным кодексом Украины, в составе этого министерства в 2006 году был образован правительственный орган государственного управления по усыновлению и защите прав ребенка. Как следует из вышеупомянутого Указа Главы государства, в новосозданном министерстве и центральных органах исполнительной власти конкретизированы лишь функции молодежи и спорта, однако выпали проблемы семьи, детей, в частности, проблемы усыновления, а также гендерного равенства, констатирует Уполномоченный по правам человека.

Нина Карпачева отмечает, что Президент Украины как Глава государства, гарант соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, а также человек, который переживает за судьбу детей, укрепление института семьи, утверждение в украинском обществе равных прав и возможностей женщин и мужчин, придает этим сферам государственной политики чрезвычайно важное значение. Кроме того, к проблеме реализации в Украине прав детей, гендерного равенства приковано большое внимание международного сообщества. В частности, в январе 2011 года Комитет ООН по правам ребенка во время 56-й сессии планирует заслушать национальный доклад «О реализации Украиной положений Конвенции ООН о правах ребенка».

Поэтому Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева в своем обращении к Президенту Украины настаивает на безотлагательном урегулировании вопроса определения центральных органов исполнительной власти, которые должны заботиться о государственной политике в сфере семьи, детей и гендерного равенства.




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов