журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Недопустимо ослаблять государственную политику в сфере семьи, детей и гендерного равенства»

Об этом Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека указала в своем представлении на имя Президента Украины Виктору Януковичу. Омбудсман Украины в своем обращении акцентирует внимание на проблеме ослабления в ходе административной реформы государственной политики в сфере семьи, гендерной политики и обеспечения прав детей, в частности детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Указанная ситуация, по мнению омбудсмана, возникла в результате реорганизации, в соответствии с Указом Президента Украины от 9 декабря 2010 года «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», Министерства образования и науки Украины, Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, а также создания вместо названных ведомств Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины; Государственной службы интеллектуальной собственности Украины; Государственной службы молодежи и спорта Украины.

Минсемьямолодежьспорт до реформирования считался главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по обеспечению реализации государственной политики по вопросам семьи, детей, молодежи, гендерного равенства, физической культуры и спорта. В соответствии с Семейным кодексом Украины, в составе этого министерства в 2006 году был образован правительственный орган государственного управления по усыновлению и защите прав ребенка. Как следует из вышеупомянутого Указа Главы государства, в новосозданном министерстве и центральных органах исполнительной власти конкретизированы лишь функции молодежи и спорта, однако выпали проблемы семьи, детей, в частности, проблемы усыновления, а также гендерного равенства, констатирует Уполномоченный по правам человека.

Нина Карпачева отмечает, что Президент Украины как Глава государства, гарант соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, а также человек, который переживает за судьбу детей, укрепление института семьи, утверждение в украинском обществе равных прав и возможностей женщин и мужчин, придает этим сферам государственной политики чрезвычайно важное значение. Кроме того, к проблеме реализации в Украине прав детей, гендерного равенства приковано большое внимание международного сообщества. В частности, в январе 2011 года Комитет ООН по правам ребенка во время 56-й сессии планирует заслушать национальный доклад «О реализации Украиной положений Конвенции ООН о правах ребенка».

Поэтому Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева в своем обращении к Президенту Украины настаивает на безотлагательном урегулировании вопроса определения центральных органов исполнительной власти, которые должны заботиться о государственной политике в сфере семьи, детей и гендерного равенства.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам