журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нино Ломджария стала новым омбудсменом Грузии

Нино Ломджария.

8 декабря Парламент Грузии 95 голосами за и 5 – против утвердил кандидатуру Нино Ломджария на пост Народного защитника Грузии. Она стала седьмым по счету омбудсменом республики пост-советского периода. До нее эту должность занимали: Давид Саларидзе, Нана Девдариани, Темур Ломсадзе, Созар Субари, Георгий Тугуши и Уча Нануашвили.

Избирать нового Народного защитника понадобилось после того, как истекли полномочия Учи Нануашвили. На пост Народного защитника также претендовал кандидат от оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии» Георгий Попхадзе, но он не смог получить поддержку достаточного количества депутатов, пишет «Спутник-Грузия»

Кандидатуру Ломджария на пост Народного защитника представила правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» после консультаций с неправительственными организациями.

Нино Ломджария – уроженка города Озургети окончила Тбилисский государственный университет по специальности правоведение, а затем магистерскую программу в университете имени Вашингтона в городе Сент-Льюис, США.

В 2005 году начала работать в НПО “Ассоциация молодых юристов Грузии”. Руководила проектами.
В 2011 году Ломджария стала исполнительным директором НПО “Международное общество справедливых выборов и демократии”. С 2015 года до последнего времени была консультантом по вопросам выборов и права в НПО.

Является автором ряда исследований, касающихся борьбы с коррупцией, предвыборной среды в стране.

Ломджария не раз критиковала правящую партию, из-за чего неоднократно становилась объектом критики со стороны экс-премьера Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили.

Ее предшественние Уча Нануашвили занимал должность омбудсмена республики до 7 декабря 2017 года

Главной целью Народного защитника Грузии является защита прав человека в стране. Представители этой структуры — единственные, кто могут без специального разрешения посещать задержанных и заключенных. Раз в год омбудсмен представляет парламенту отчет о состоянии с правами человека в Грузии и о проделанной им работе.

Народный защитник Грузии избирается сроком на пять лет. Кандидатуру на пост омбудсмена может представить фракция или группа из шести депутатов парламента Грузии. Для победы кандидат должен набрать не менее 76 голосов парламентариев.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.