журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый омбудсмен Узбекистана оказался более закрытым, чем его предшественник

ппп

Улугбек Мухаммадиев.

В мае 2015 года на заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан большинством голосов депутатов Улугбек Мухаммадиев был избран на должность нового Омбудсмана республики. На этом посту он сменил самого старейшего омбудсмена на постсоветском пространстве Сайёру Рашидову, занимавшую эту должность с 1995 года — 20 лет.

Казалось бы, что более молодой омбудсмен, философ по образованию, кандидат политических наук Мухаммадиев будет коммуникабельным и открытым в отличие от своего предшественника в этой должности, но эти ожидания пока не оправдываются.

Отметим, что спустя месяц после своего назначения, первым делом новоиспеченный Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан посетил во Францию по приглашению своего французского коллеги.

По сообщению официального информационного агентства «Жахон» при МИД Узбекистана, целью визита Омбудсмена в Париж стал обмен опытом в сфере деятельности омбудсмана, взаимодействия государственных структур с институтами гражданского общества в данной области, а также обсуждение перспектив дальнейшего развития сотрудничества между омбудсманами двух стран. Улугбек Мухаммадиев провел встречи и переговоры с Защитником прав (Омбудсман) Франции Жаком Тубоном, председателем межпарламентской группы дружбы «Франция-Узбекистан» и другими.

Знать что-либо о том, чем сейчас занимается Омбудсмен Улугбек Мухаммадиев невозможно по той простой причине, что у него не функционирует официальный сайт. Он перестал действовать после избрания Улугбека Мухаммадиева.

Судя по всему, новый Омбудсмен планировал провести какие-то изменения на своем официальном информационном ресурсе, но, по какой-то причине, этот процесс затянулся на целых восемь месяцев. А может на информационную закрытость узбекского омбудсмена повлиял его французский коллега?

Информационная закрытость узбекского омбудсмена особенно странно, так как до своего избрания он в течении пяти лет работал депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. И не просто рядовым депутатом, а заместителем спикера, член Комитета по международным делам и межпарламентским связям, руководителем фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

А на должность омбудсмена был избран будучи председателем Комитета по международным делам и межпарламентским связям.

UZ-1

Скриншот сайта Омбудсмена Узбекистана

1 марта 2016 года редакция журнала Европейский омбудсман" отправила запрос Омбудсмену Узбекистана с целью узнать, когда же заработает его официальный сайт.




Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.