журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Новый омбудсмен Узбекистана оказался более закрытым, чем его предшественник
ппп

Улугбек Мухаммадиев.

В мае 2015 года на заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан большинством голосов депутатов Улугбек Мухаммадиев был избран на должность нового Омбудсмана республики. На этом посту он сменил самого старейшего омбудсмена на постсоветском пространстве Сайёру Рашидову, занимавшую эту должность с 1995 года — 20 лет.

Казалось бы, что более молодой омбудсмен, философ по образованию, кандидат политических наук Мухаммадиев будет коммуникабельным и открытым в отличие от своего предшественника в этой должности, но эти ожидания пока не оправдываются.

Отметим, что спустя месяц после своего назначения, первым делом новоиспеченный Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан посетил во Францию по приглашению своего французского коллеги.

По сообщению официального информационного агентства «Жахон» при МИД Узбекистана, целью визита Омбудсмена в Париж стал обмен опытом в сфере деятельности омбудсмана, взаимодействия государственных структур с институтами гражданского общества в данной области, а также обсуждение перспектив дальнейшего развития сотрудничества между омбудсманами двух стран. Улугбек Мухаммадиев провел встречи и переговоры с Защитником прав (Омбудсман) Франции Жаком Тубоном, председателем межпарламентской группы дружбы «Франция-Узбекистан» и другими.

Знать что-либо о том, чем сейчас занимается Омбудсмен Улугбек Мухаммадиев невозможно по той простой причине, что у него не функционирует официальный сайт. Он перестал действовать после избрания Улугбека Мухаммадиева.

Судя по всему, новый Омбудсмен планировал провести какие-то изменения на своем официальном информационном ресурсе, но, по какой-то причине, этот процесс затянулся на целых восемь месяцев. А может на информационную закрытость узбекского омбудсмена повлиял его французский коллега?

Информационная закрытость узбекского омбудсмена особенно странно, так как до своего избрания он в течении пяти лет работал депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. И не просто рядовым депутатом, а заместителем спикера, член Комитета по международным делам и межпарламентским связям, руководителем фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

А на должность омбудсмена был избран будучи председателем Комитета по международным делам и межпарламентским связям.

UZ-1

Скриншот сайта Омбудсмена Узбекистана

1 марта 2016 года редакция журнала Европейский омбудсман» отправила запрос Омбудсмену Узбекистана с целью узнать, когда же заработает его официальный сайт.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам