журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев дает высокую оценку выборам в Чеченской Республике
Нурди Нухажиев.

Нурди Нухажиев.

Заявление
Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике
в связи с прошедшими выборами Главы Чеченской Республики,
депутатов Государственной Думы Российской Федерации,
а также депутатов Парламента Чеченской Республики

В воскресенье, 18 сентября 2016 года, в Чеченской Республике прошли выборы Главы Чеченской Республики, депутатов Государственной Думы России, депутатов Парламента Чеченской Республики.

Прежде всего, считаю необходимым отметить активность избирателей и безупречную работу Избирательной комиссии Чеченской Республики по организации и проведению выборов. Выборы прошли на высоком организационном уровне и это, несомненно, заслуга и. о. Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который, понимая всю их важность на нынешнем этапе российской истории, нацелил все органы власти на помощь избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов.

Как мы и предполагали, избиратели проявили и на этих выборах высокую активность. Как я отмечал и прежде, это объясняется традиционным укладом жизни чеченского общества и предварительной широкой разъяснительной работой.

В период подготовки выборов свою четкую позицию проявили гражданские организации, духовенство республики. Призывы известных в Чеченской Республике общественных деятелей, авторитетных религиозных деятелей – выполнить свой гражданский долг – имело также важное значение. Хочу ещё раз отметить, что для жителей республики прошедшие выборы – это и возможность закрепить мир на чеченской земле.

С удовлетворением отмечаю, что вовремя предвыборной кампании как политические партии, так и кандидаты вели себя корректно, в рамках политической культуры.
Ещё до выборов было заключено соглашение о взаимодействии между Уполномоченным по правам человека в Чеченской республике и республиканской избирательной комиссией. В офисе Уполномоченного проводились семинары, посвящённые предстоящим выборам. Был создан Наблюдательный совет с задачей ведения мониторинга выборов, в который вошли гражданские организации, в том числе и правозащитные. В день голосования практически на всех избирательных участках были наши наблюдатели.

Основываясь на анализе подготовительного периода, а также информации с избирательных участков ответственно заявляю, что во время выборов Главы Чеченской Республики, депутатов Государственной Думы РФ, депутатов Парламента ЧР права граждан избирать и быть избранными были обеспечены в полной мере. Случаев грубых нарушений не зафиксировано. На некоторых участках были зафиксированы незначительные нарушения, носившие технический и неумышленный характер. Такие нарушения оперативно пресекались членами избирательной комиссии, а также наблюдателями.

Следует отметить чёткую и слаженную работу МВД по Чеченской Республике, которое обеспечило высокий уровень правопорядка во время подготовки и в день голосования.
Также следует отметить слаженную работу Министерства здравоохранения Чеченской Республики, Управление МЧС РФ по ЧР и других ведомств. Особую благодарность заслуживают работники Министерства образования и науки Чеченской Республики за их огромную работу в организации и проведения выборов.

Хочу отметить хорошую подготовку к выборам УФСИН РФ по ЧР, где был создан отдельный участок, и где подозреваемые, подследственные смогли реализовать в полной мере свои избирательные права.

Таким образом, выборы в Чеченской Республике прошли с соблюдением всех демократических норм, российского законодательства и законодательства Чеченской Республики. Данные выборы также подтвердили поступательное развитие Чеченской Республики, укрепление гражданских начал в чеченском обществе.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам