журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев дает высокую оценку выборам в Чеченской Республике

Нурди Нухажиев.

Нурди Нухажиев.

Заявление
Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике
в связи с прошедшими выборами Главы Чеченской Республики,
депутатов Государственной Думы Российской Федерации,
а также депутатов Парламента Чеченской Республики

В воскресенье, 18 сентября 2016 года, в Чеченской Республике прошли выборы Главы Чеченской Республики, депутатов Государственной Думы России, депутатов Парламента Чеченской Республики.

Прежде всего, считаю необходимым отметить активность избирателей и безупречную работу Избирательной комиссии Чеченской Республики по организации и проведению выборов. Выборы прошли на высоком организационном уровне и это, несомненно, заслуга и. о. Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который, понимая всю их важность на нынешнем этапе российской истории, нацелил все органы власти на помощь избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов.

Как мы и предполагали, избиратели проявили и на этих выборах высокую активность. Как я отмечал и прежде, это объясняется традиционным укладом жизни чеченского общества и предварительной широкой разъяснительной работой.

В период подготовки выборов свою четкую позицию проявили гражданские организации, духовенство республики. Призывы известных в Чеченской Республике общественных деятелей, авторитетных религиозных деятелей – выполнить свой гражданский долг – имело также важное значение. Хочу ещё раз отметить, что для жителей республики прошедшие выборы – это и возможность закрепить мир на чеченской земле.

С удовлетворением отмечаю, что вовремя предвыборной кампании как политические партии, так и кандидаты вели себя корректно, в рамках политической культуры.
Ещё до выборов было заключено соглашение о взаимодействии между Уполномоченным по правам человека в Чеченской республике и республиканской избирательной комиссией. В офисе Уполномоченного проводились семинары, посвящённые предстоящим выборам. Был создан Наблюдательный совет с задачей ведения мониторинга выборов, в который вошли гражданские организации, в том числе и правозащитные. В день голосования практически на всех избирательных участках были наши наблюдатели.

Основываясь на анализе подготовительного периода, а также информации с избирательных участков ответственно заявляю, что во время выборов Главы Чеченской Республики, депутатов Государственной Думы РФ, депутатов Парламента ЧР права граждан избирать и быть избранными были обеспечены в полной мере. Случаев грубых нарушений не зафиксировано. На некоторых участках были зафиксированы незначительные нарушения, носившие технический и неумышленный характер. Такие нарушения оперативно пресекались членами избирательной комиссии, а также наблюдателями.

Следует отметить чёткую и слаженную работу МВД по Чеченской Республике, которое обеспечило высокий уровень правопорядка во время подготовки и в день голосования.
Также следует отметить слаженную работу Министерства здравоохранения Чеченской Республики, Управление МЧС РФ по ЧР и других ведомств. Особую благодарность заслуживают работники Министерства образования и науки Чеченской Республики за их огромную работу в организации и проведения выборов.

Хочу отметить хорошую подготовку к выборам УФСИН РФ по ЧР, где был создан отдельный участок, и где подозреваемые, подследственные смогли реализовать в полной мере свои избирательные права.

Таким образом, выборы в Чеченской Республике прошли с соблюдением всех демократических норм, российского законодательства и законодательства Чеченской Республики. Данные выборы также подтвердили поступательное развитие Чеченской Республики, укрепление гражданских начал в чеченском обществе.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.