журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев: «Личная ответственность за незаконное уголовное преследования граждан будет способствовать повышению законности»

Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен поддержал предложение Генерального прокурора России Юрия Чайки по возмещению ущерба, причиненного в результате незаконного уголовного преследования граждан, и о привлечении к ответственности представителей следственных органов, допустивших такие нарушения.

«Незаконное уголовное преследование граждан и другие противоправные действия представителей правоохранительных органов – становятся настоящими угрозами для правового государства. И поэтому мы поддерживаем предложение Генерального прокурора России, который подчеркнул необходимость четкого соблюдения принципа неотвратимости наказания за нарушения закона сотрудниками правоохранительных органов» — прокомментировал Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев выступление Юрия Чайки в Совете Федерации.

Кроме того, чеченский омбудсмен предложил разработать конкретный порядок реабилитации оправданных граждан и возмещения морального и материального ущерба.

— Оправданный судом гражданин имеет право на реабилитацию. По итогам оправдательного приговора государственный обвинитель, представитель прокуратуры, должен принести оправданному от лица нашего государства извинения за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Оправданному гражданину также должны компенсировать средства, которые он потратил на судебные тяжбы, в том числе на своего адвоката или общественного защитника. Кроме того, он должен иметь право потребовать через суд компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование. И в этом плане Генеральный прокурор России совершенно справедливо отметил, что компенсировать ущерб, подвергшему преследованию гражданину России, должно не государство, а те самые сотрудники правоохранительных органов, которые намеренно или по своей халатности совершили, допустили ущемления его прав. В дополнение предлагаю, чтобы не затягивать процесс определения и выплаты компенсации пострадавшему от незаконного преследования гражданину, государство сначала может возместить нанесенный ущерб, а уже потом, после того, как в должной мере восстановило права гражданина, взыскать эти средства непосредственно с сотрудников правоохранительных органов. Так будет справедливо,- отметил Нурди Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в ЧР также подчеркнул, что государство должно отделить правоохранительную систему от процесса реабилитации пострадавших граждан.

-Необходимо исключить любое давление на пострадавшего гражданина. Поэтому предложение Генпрокурора о том, чтобы прокуроры участвовали в судебных заседаниях, на которых рассматриваются иски о возмещении ущерба, причиненного в результате незаконных действий сотрудников правоохранительных органов, вполне обосновано. Более того, к ответственности должны привлекаться все, кто участвовал в возбуждении и сопровождении процесса незаконного уголовного преследования, — сказал Нурди Нухажиев.

По мнению чеченского омбудсмена, личная ответственность за незаконное уголовное преследование граждан будет способствовать повышению законности и обоснованности принимаемых решений у правоприменителей.

— Если предложения Генерального прокурора России будут реализованы, то это станет реальным фактором, сдерживающим вынесение незаконных процессуальных решений по уголовным делам, а также поможет покончить с безнаказанностью, которым пользуются некоторые нечистоплотные сотрудники правоохранительных органов, — отметил чеченский омбудсмен.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам