журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен НКР представил доклад о зверствах азербайджанских военных

NKRОмбудсмен Нагорно-Карабахской республики (НКР) представил свой промежуточный публичный доклад «О зверствах вооруженных сил Азербайджана против гражданского населения НКР и военнослужащих Армии обороны НКР» 2-5 апреля 2016 года.

В заявлении омбудсменом, распространенного по поводу выхода доклада на английском языке, говорится, что 2 апреля 2016 года вооруженные силы Азербайджана нарушили соглашение от 1994 года о прекращении огня, предприняв хорошо спланированную крупномасштабную массированную атаку на позиции армии обороны НКР. Самая серьезная и кровавая военная операция по всей НКР — Азербайджанской линии соприкосновения за последние 20 лет, что привело к грубым массовым нарушениям прав человека.

В докладе анализируется политика азербайджанской ненависти к людям армянского происхождения и ее ужасные последствия, с некоторыми примерами применения пыток и унижения, которые нарушают все международные стандарты в области прав человека. Доклад содержит объективные оценки международных правозащитных организаций политики Азербайджана в подстрекательстве к ненависти и насилию по отношению к людям армянской национальности. Она также представляет разжигание ненависти в азербайджанских СМИ и социальных сетях. При этом, представлено мнение высокопоставленных должностных лиц, а также других публичных деятелей, направленных на распространение и разжигания ненависти и подстрекательства к насилию.

В докладе представлены нарушения норм международного права в области прав человека и международного гуманитарного права. С этой точки зрения проведен комплексный анализ случаев нападения на мирное гражданское население НКР, а также применения пыток против военнослужащих обороны НКР и бесчеловечного обращения с ними.

Доклад направлен в международные организации в сфере прав человека, международные институты омбудсменов и соответствующие иностранные учреждения.

В конце заявления омбудсмен по благодарил правозащитные неправительственные организации Нагорно-Карабахской республики за их помощь в подготовке доклада, а также всех представителей средств массовой информации, которые показали в своих публикациях жестокие случаи грубых нарушений прав человека.

Кроме того, предупреждается, что доклад содержит фотографии и описания жестокости и нанесения увечий, совершенные вооруженными силами Азербайджана, которые не предназначены для показа лицам моложе 18 лет. При этом, доклад содержит фотографии, которые были распространены и широко обсуждены в средствах массовой информации.

Доклад омбудсмена НКР состоящий из 28 страниц, доступен на английском языке по этой ссылке: Public Report Ombudsman of NKR




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам