журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен НКР представил доклад о зверствах азербайджанских военных

NKRОмбудсмен Нагорно-Карабахской республики (НКР) представил свой промежуточный публичный доклад «О зверствах вооруженных сил Азербайджана против гражданского населения НКР и военнослужащих Армии обороны НКР» 2-5 апреля 2016 года.

В заявлении омбудсменом, распространенного по поводу выхода доклада на английском языке, говорится, что 2 апреля 2016 года вооруженные силы Азербайджана нарушили соглашение от 1994 года о прекращении огня, предприняв хорошо спланированную крупномасштабную массированную атаку на позиции армии обороны НКР. Самая серьезная и кровавая военная операция по всей НКР — Азербайджанской линии соприкосновения за последние 20 лет, что привело к грубым массовым нарушениям прав человека.

В докладе анализируется политика азербайджанской ненависти к людям армянского происхождения и ее ужасные последствия, с некоторыми примерами применения пыток и унижения, которые нарушают все международные стандарты в области прав человека. Доклад содержит объективные оценки международных правозащитных организаций политики Азербайджана в подстрекательстве к ненависти и насилию по отношению к людям армянской национальности. Она также представляет разжигание ненависти в азербайджанских СМИ и социальных сетях. При этом, представлено мнение высокопоставленных должностных лиц, а также других публичных деятелей, направленных на распространение и разжигания ненависти и подстрекательства к насилию.

В докладе представлены нарушения норм международного права в области прав человека и международного гуманитарного права. С этой точки зрения проведен комплексный анализ случаев нападения на мирное гражданское население НКР, а также применения пыток против военнослужащих обороны НКР и бесчеловечного обращения с ними.

Доклад направлен в международные организации в сфере прав человека, международные институты омбудсменов и соответствующие иностранные учреждения.

В конце заявления омбудсмен по благодарил правозащитные неправительственные организации Нагорно-Карабахской республики за их помощь в подготовке доклада, а также всех представителей средств массовой информации, которые показали в своих публикациях жестокие случаи грубых нарушений прав человека.

Кроме того, предупреждается, что доклад содержит фотографии и описания жестокости и нанесения увечий, совершенные вооруженными силами Азербайджана, которые не предназначены для показа лицам моложе 18 лет. При этом, доклад содержит фотографии, которые были распространены и широко обсуждены в средствах массовой информации.

Доклад омбудсмена НКР состоящий из 28 страниц, доступен на английском языке по этой ссылке: Public Report Ombudsman of NKR


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.