журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен НКР представил доклад о зверствах азербайджанских военных

NKRОмбудсмен Нагорно-Карабахской республики (НКР) представил свой промежуточный публичный доклад «О зверствах вооруженных сил Азербайджана против гражданского населения НКР и военнослужащих Армии обороны НКР» 2-5 апреля 2016 года.

В заявлении омбудсменом, распространенного по поводу выхода доклада на английском языке, говорится, что 2 апреля 2016 года вооруженные силы Азербайджана нарушили соглашение от 1994 года о прекращении огня, предприняв хорошо спланированную крупномасштабную массированную атаку на позиции армии обороны НКР. Самая серьезная и кровавая военная операция по всей НКР — Азербайджанской линии соприкосновения за последние 20 лет, что привело к грубым массовым нарушениям прав человека.

В докладе анализируется политика азербайджанской ненависти к людям армянского происхождения и ее ужасные последствия, с некоторыми примерами применения пыток и унижения, которые нарушают все международные стандарты в области прав человека. Доклад содержит объективные оценки международных правозащитных организаций политики Азербайджана в подстрекательстве к ненависти и насилию по отношению к людям армянской национальности. Она также представляет разжигание ненависти в азербайджанских СМИ и социальных сетях. При этом, представлено мнение высокопоставленных должностных лиц, а также других публичных деятелей, направленных на распространение и разжигания ненависти и подстрекательства к насилию.

В докладе представлены нарушения норм международного права в области прав человека и международного гуманитарного права. С этой точки зрения проведен комплексный анализ случаев нападения на мирное гражданское население НКР, а также применения пыток против военнослужащих обороны НКР и бесчеловечного обращения с ними.

Доклад направлен в международные организации в сфере прав человека, международные институты омбудсменов и соответствующие иностранные учреждения.

В конце заявления омбудсмен по благодарил правозащитные неправительственные организации Нагорно-Карабахской республики за их помощь в подготовке доклада, а также всех представителей средств массовой информации, которые показали в своих публикациях жестокие случаи грубых нарушений прав человека.

Кроме того, предупреждается, что доклад содержит фотографии и описания жестокости и нанесения увечий, совершенные вооруженными силами Азербайджана, которые не предназначены для показа лицам моложе 18 лет. При этом, доклад содержит фотографии, которые были распространены и широко обсуждены в средствах массовой информации.

Доклад омбудсмена НКР состоящий из 28 страниц, доступен на английском языке по этой ссылке: Public Report Ombudsman of NKR




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.