журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен НКР представил доклад о зверствах азербайджанских военных

NKRОмбудсмен Нагорно-Карабахской республики (НКР) представил свой промежуточный публичный доклад «О зверствах вооруженных сил Азербайджана против гражданского населения НКР и военнослужащих Армии обороны НКР» 2-5 апреля 2016 года.

В заявлении омбудсменом, распространенного по поводу выхода доклада на английском языке, говорится, что 2 апреля 2016 года вооруженные силы Азербайджана нарушили соглашение от 1994 года о прекращении огня, предприняв хорошо спланированную крупномасштабную массированную атаку на позиции армии обороны НКР. Самая серьезная и кровавая военная операция по всей НКР — Азербайджанской линии соприкосновения за последние 20 лет, что привело к грубым массовым нарушениям прав человека.

В докладе анализируется политика азербайджанской ненависти к людям армянского происхождения и ее ужасные последствия, с некоторыми примерами применения пыток и унижения, которые нарушают все международные стандарты в области прав человека. Доклад содержит объективные оценки международных правозащитных организаций политики Азербайджана в подстрекательстве к ненависти и насилию по отношению к людям армянской национальности. Она также представляет разжигание ненависти в азербайджанских СМИ и социальных сетях. При этом, представлено мнение высокопоставленных должностных лиц, а также других публичных деятелей, направленных на распространение и разжигания ненависти и подстрекательства к насилию.

В докладе представлены нарушения норм международного права в области прав человека и международного гуманитарного права. С этой точки зрения проведен комплексный анализ случаев нападения на мирное гражданское население НКР, а также применения пыток против военнослужащих обороны НКР и бесчеловечного обращения с ними.

Доклад направлен в международные организации в сфере прав человека, международные институты омбудсменов и соответствующие иностранные учреждения.

В конце заявления омбудсмен по благодарил правозащитные неправительственные организации Нагорно-Карабахской республики за их помощь в подготовке доклада, а также всех представителей средств массовой информации, которые показали в своих публикациях жестокие случаи грубых нарушений прав человека.

Кроме того, предупреждается, что доклад содержит фотографии и описания жестокости и нанесения увечий, совершенные вооруженными силами Азербайджана, которые не предназначены для показа лицам моложе 18 лет. При этом, доклад содержит фотографии, которые были распространены и широко обсуждены в средствах массовой информации.

Доклад омбудсмена НКР состоящий из 28 страниц, доступен на английском языке по этой ссылке: Public Report Ombudsman of NKR


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.