журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен НКР представил доклад о зверствах азербайджанских военных

NKRОмбудсмен Нагорно-Карабахской республики (НКР) представил свой промежуточный публичный доклад «О зверствах вооруженных сил Азербайджана против гражданского населения НКР и военнослужащих Армии обороны НКР» 2-5 апреля 2016 года.

В заявлении омбудсменом, распространенного по поводу выхода доклада на английском языке, говорится, что 2 апреля 2016 года вооруженные силы Азербайджана нарушили соглашение от 1994 года о прекращении огня, предприняв хорошо спланированную крупномасштабную массированную атаку на позиции армии обороны НКР. Самая серьезная и кровавая военная операция по всей НКР — Азербайджанской линии соприкосновения за последние 20 лет, что привело к грубым массовым нарушениям прав человека.

В докладе анализируется политика азербайджанской ненависти к людям армянского происхождения и ее ужасные последствия, с некоторыми примерами применения пыток и унижения, которые нарушают все международные стандарты в области прав человека. Доклад содержит объективные оценки международных правозащитных организаций политики Азербайджана в подстрекательстве к ненависти и насилию по отношению к людям армянской национальности. Она также представляет разжигание ненависти в азербайджанских СМИ и социальных сетях. При этом, представлено мнение высокопоставленных должностных лиц, а также других публичных деятелей, направленных на распространение и разжигания ненависти и подстрекательства к насилию.

В докладе представлены нарушения норм международного права в области прав человека и международного гуманитарного права. С этой точки зрения проведен комплексный анализ случаев нападения на мирное гражданское население НКР, а также применения пыток против военнослужащих обороны НКР и бесчеловечного обращения с ними.

Доклад направлен в международные организации в сфере прав человека, международные институты омбудсменов и соответствующие иностранные учреждения.

В конце заявления омбудсмен по благодарил правозащитные неправительственные организации Нагорно-Карабахской республики за их помощь в подготовке доклада, а также всех представителей средств массовой информации, которые показали в своих публикациях жестокие случаи грубых нарушений прав человека.

Кроме того, предупреждается, что доклад содержит фотографии и описания жестокости и нанесения увечий, совершенные вооруженными силами Азербайджана, которые не предназначены для показа лицам моложе 18 лет. При этом, доклад содержит фотографии, которые были распространены и широко обсуждены в средствах массовой информации.

Доклад омбудсмена НКР состоящий из 28 страниц, доступен на английском языке по этой ссылке: Public Report Ombudsman of NKR


Последние новости
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане