журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
О правозащитной функции журналистики рассказала студентам омбудсмен Татьяна Мерзлякова

Татьяна Мерзлякова на

Состоялась традиционная встреча Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина.

Но на этот раз она  состоялась не в студенческой аудитории, а в режиме видеоконференции, так как сняты еще не все ограничения из-за с пандемии коронавируса.

Представляя студентам спикера, преподаватель факультета журналистики Борис Лозовский отметил, что Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова — опытнейший правозащитник, который вот уже двадцать лет ведет эту работу в нашем регионе. А ранее была редактором городской газеты, с красным дипломом закончила факультет журналистики.

Татьяна Мерзлякова кратко напомнила студентам основные положения Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах ребенка, Конституции Российской Федерации, поправках к Основному закону, за внесение которых летом прошлого года состоялось всенародное голосование

Рассказывая о правозащитной функции журналистики, важности взаимодействия Уполномоченного по правам человека со СМИ, Татьяна Мерзлякова подчеркнула важность этого механизма защиты прав человека, правового просвещения.

— В своей работе государственного правозащитника я опираюсь на СМИ, на общественные организации, гражданское общество, которое сильно в Свердловской области, — сказала Татьяна Мерзлякова. — Обратившемуся за помощью, а таких в 2020 году было 21 967 человек, не просто разъясняем законодательство, а помогаем найти выход из той сложной ситуации, в которой он оказался.

Общественная поддержка — важнейший ресурс Уполномоченного по правам человека. В одиночку, без Уполномоченный по правам человека, будь он трижды активен и энергичен, добьётся немногого

Затронула в своем выступлении и тему ответственности журналистов перед своей аудиторией, соблюдении принципов профессиональной журналистской этики. Пользуясь свободой слова, высказывая свою точку зрения журналист должен не забывать об этом, громкие заявления в СМИ должны быть подтверждены фактами.

Привела Татьяна Мерзлякова и примеры из своей деятельности сопредседателем Уральской региональной коллегии по жалобам на прессу.

В завершении встречи, которая длилась почти два часа, Уполномоченный по правам человека ответила на многочисленные вопросы студентов.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам