журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Очередной омбудсмен досрочно слогает свои полномочия в связи с переходом в изберком

Ирина Татаринова. Фото MariMedia.ru

В связи с формированием Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл и в соответствии с пунктом 4 статьи 28 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ во главе экс Федерального омбудсмена Эллы Памфиловой предложила ЦИК Республики Марий Эл кандидатуру Ирины Татариновой в качестве председателя комиссии.

Ранее Ирина Татаринова работала Уполномоченным по правам человека в Республике Марий Эл, куда была избрана Государственным Собранием Республики Марий Эл по представлению Главы республики Марий Эл 6 декабря 2012 года сроком на пять лет. 25 ноября 2016 года она была включена в состав ЦИК республики по квоте Главы региона.

Таким образом, Ирина Татаринова стала вторым омбудсменом после Эллы Памфиловой, которая  досрочно сложила свои полномочия в связи с переходом в российскую избирательную систему в качестве руководителя.

Родилась экс-омбудсмен и новый председатель региональной избирательной комиссии 15 апреля 1960 года в г. Горьком (ныне — Нижний Новгород) В 1982 г. окончила с отличием местный педагогический институ по специальности учитель биологии и химии. До 1990 года находилась на педагогической и комсомольской работе. Затем в течении десяти лет занималась предпринимательской деятельностью.

С 2000 года по 2003 год была руководителем некоммерческого партнерства «Центр развития и новаций», принимала активное участие в проектировании, организации и проведении социальных проектов на уровне Приволжского федерального округа: «Ярмарка социальных и культурных проектов», «Развитие попечительства в школе»,«Фестиваль приволжской прессы», «Гражданский Форум РФ — 2003» и др.

В 2003 году была принята в аппарат полномочного представителя Президента РФ на должность главного советника по образованию. В ноябре 2003 года назначена на должность главного федерального инспектора по Республике Марий Эл, а в мае 2007 – на должность главного федерального инспектора по Пермскому краю. Приоритетными направлениями работы являлись вопросы социальной и молодежной политики, защиты прав граждан. Строила деятельность на основе партнерских отношений органов власти, общественных организаций и бизнеса.

В период с 2009 года по 2012 год возглавлял ФГБУ «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования», основной функцией которого являлось сопровождение процедуры государственной аккредитации образовательных учреждений Российской Федерации.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени»; медалями, знаками отличия российских министерств, Государственного Собрания Республики Марий Эл, дипломами общественного признания.

В связи с переходом экс омбудсмена на работу в ЦИК, не позднее месяца со дня досрочного прекращения его полномочий Государственным Собранием Республики Марий Эл должен быть избран новый Уполномоченный по правам человека по представлению Главы Республики Марий Эл.

Закон содержит определенные требования к кандидату на должность Уполномоченного  по правам человека: он должен быть гражданином Российской Федерации, не моложе 30 лет, имеющее познания в области прав и свобод человека и гражданина и опыт их защиты.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.