журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Адыгеи доложил главе республики об отсутствии жалоб на власть

Омбудсмен Республики Адыгея Анатолий Осокин (справа) на приеме у главы региона.

Омбудсмен Республики Адыгея Анатолий Осокин (справа) на приеме у главы региона.

Уполномоченный по правам человека в Республи Адыгея Анатолий Осокин представил свой ежегодный доклад Главе республики Аслану Тхакушинову. Прежде чем начать разговор, омбудсмен поздравил руководителя региона с высокой государственной наградой — орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, пишет портал «Комерсант.ru», напомнив, что согласно Указу Президента РФ государственная награда присвоена Главе Адыгеи «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Далее Уполномоченный по правам человека в РА доложил, что всего за прошлый год в аппарат Уполномоченного поступило 644 письменных обращения, принято 426 человек. Практически все поступившие вопросы решены положительно. Массовых нарушений прав жителей республики нет.

Более того, в 5 раз уменьшилось число обращений на нарушения права на медицинскую помощь, отсутствуют жалобы на органы государственной власти республики. Но есть обращения в отношении муниципальных органов власти. По-прежнему много жалоб (38%) связано с ЖКХ. Их содержание касается обеспечения граждан жильем и предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг, проведения капитального ремонта в МКД.

— Нам важен диалог с обществом и тесное взаимодействие всех органов власти для реального решения проблем граждан. Не все решается с помощью финансов. Доброе отношение к людям, внимание к их проблемам, строгое соблюдение законодательства, обеспечение прав и свобод граждан — основные ориентиры в нашей работе. Эти вопросы находятся на моем личном контроле. И в дальнейшем республиканская власть будет принимать необходимые меры для предотвращения возможных нарушений,— подчеркнул Глава Адыгеи.

Аслан Тхакушинов также отметил, что аппарат омбудсмена является не только действенным механизмом в защите прав и законных интересов граждан, но и выступает как серьезный инструмент для анализа насущных проблем, эффективности работы органов власти на местах.

В ходе встречи также были обсуждены аспекты дальнейшего взаимодействия, выработаны рекомендации по повышению качества социальных услуг, работы с обращениями граждан на уровне муниципалитетов, проведения разъяснительной работы об изменениях в Жилищный Кодекс РФ, вступающих в силу с 1 января 2017 года.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.