журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Адыгеи доложил главе республики об отсутствии жалоб на власть
Омбудсмен Республики Адыгея Анатолий Осокин (справа) на приеме у главы региона.

Омбудсмен Республики Адыгея Анатолий Осокин (справа) на приеме у главы региона.

Уполномоченный по правам человека в Республи Адыгея Анатолий Осокин представил свой ежегодный доклад Главе республики Аслану Тхакушинову. Прежде чем начать разговор, омбудсмен поздравил руководителя региона с высокой государственной наградой — орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, пишет портал «Комерсант.ru», напомнив, что согласно Указу Президента РФ государственная награда присвоена Главе Адыгеи «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Далее Уполномоченный по правам человека в РА доложил, что всего за прошлый год в аппарат Уполномоченного поступило 644 письменных обращения, принято 426 человек. Практически все поступившие вопросы решены положительно. Массовых нарушений прав жителей республики нет.

Более того, в 5 раз уменьшилось число обращений на нарушения права на медицинскую помощь, отсутствуют жалобы на органы государственной власти республики. Но есть обращения в отношении муниципальных органов власти. По-прежнему много жалоб (38%) связано с ЖКХ. Их содержание касается обеспечения граждан жильем и предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг, проведения капитального ремонта в МКД.

— Нам важен диалог с обществом и тесное взаимодействие всех органов власти для реального решения проблем граждан. Не все решается с помощью финансов. Доброе отношение к людям, внимание к их проблемам, строгое соблюдение законодательства, обеспечение прав и свобод граждан — основные ориентиры в нашей работе. Эти вопросы находятся на моем личном контроле. И в дальнейшем республиканская власть будет принимать необходимые меры для предотвращения возможных нарушений,— подчеркнул Глава Адыгеи.

Аслан Тхакушинов также отметил, что аппарат омбудсмена является не только действенным механизмом в защите прав и законных интересов граждан, но и выступает как серьезный инструмент для анализа насущных проблем, эффективности работы органов власти на местах.

В ходе встречи также были обсуждены аспекты дальнейшего взаимодействия, выработаны рекомендации по повышению качества социальных услуг, работы с обращениями граждан на уровне муниципалитетов, проведения разъяснительной работы об изменениях в Жилищный Кодекс РФ, вступающих в силу с 1 января 2017 года.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»