журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Анисимова предлагает улучшить качество информированности осужденных по вопросам МСЭ

Омбудсмен Любовь Анисимова проводит личный прием осужденных, имеющих показания к инвалидности, в Архангельской областной больнице.

Особое место в общем комплексе правозащитных проблем в многолетней деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой занимает работа с жалобами лиц, осужденных к лишению свободы.

В числе вопросов, связанных с обеспечением прав человека в местах лишения свободы — социальное обеспечение осужденных.

Как известно, социальное обеспечение выражается в поддержке социально незащищенных слоев населения путем предоставления денежных выплат гражданам во всех случаях нетрудоспособности и оказания им социальных услуг. Указанные цели стоят и перед социальным обеспечением осужденных в местах лишения свободы.

Стоит отметить, что одной из наиболее социально незащищенных категорий в исправительном учреждении являются осужденные инвалиды. Зачастую они имеют сложный комплекс трудноразрешимых социальных проблем, нужд, представляющих угрозу для их равноправного существования в учреждении, разрешить которые самостоятельно они не могут. Эти осужденные нуждаются в различных видах постоянной помощи (медицинской, юридической и иной), поддержке, защите.

В настоящее время право социального обеспечения осужденных к лишению свободы законодательно закреплено в ч. 7 ст. 12 УИК РФ. Конкретизируется это положение ст. 98 УИК РФ, которая впервые закрепляет принцип обязательного государственного страхования и пенсионного обеспечения осужденных к лишению свободы в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Между тем вопросы соблюдения социальных прав в местах лишения свободы на протяжении нескольких лет продолжают оставаться весьма сложными, а нарушения данной категории прав носят распространенный характер.

Обращения в адрес Уполномоченного по правам человека, связанные с реализацией прав осужденных инвалидов на социальное обеспечение, стабильно многочисленны. Ежегодно заметно возрастает доля обращений, связанных с мерами социальной поддержки таких граждан. К сожалению, осужденные, нуждающиеся в повышенной социальной защите, зачастую сталкиваются на практике с проблемами в реализации прав в данной сфере.

31 мая 2017 в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод осужденных, содержащихся в учреждениях УФСИН региона, Уполномоченный посетил Архангельскую областную больницу УФСИН, где провел личный прием осужденных, содержащихся в указанном учреждении.

В ходе приема осужденные инвалиды сообщали, что до них зачастую не доводится порядок и сроки проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ), обжалования решения МСЭ и др. Такое положение дел, в определенной степени ущемляющее право осужденных на получение информации о своих правах и обязанностях, регламентированное статьей 12 УИК РФ, а также фактически затрудняющее возможность получать государственное пенсионное обеспечение при инвалидности, является недопустимым.

В связи с большим количеством жалоб на медицинское обеспечение в областной больнице, в т.ч. многочисленными обращениями по вопросам организации и проведения МСЭ, Любов Анисимова обратилась в адрес руководства ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России. В целях снятия социальной напряженности омбудсмен предложила руководству МСЧ-29 выполнить комплекс мер, направленных на совершенствование работы по обследованию осужденных и подготовке документов на проведение МСЭ, в т.ч. по повышению информированности осужденных о действующем порядке и организации МСЭ. Одним из таких мероприятий, по мнению Л. Анисимовой, могли бы стать подготовка и размещение информации о проведении МСЭ на специальных стендах в лечебных корпусах Областной больницы.

Обращение омбудсмена будет рассмотрено на совещании по подведению итогов за I полугодие при начальнике ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России. Есть основания полагать, что по итогам конструктивного взаимодействия Уполномоченного по правам человека с МСЧ-29, с целью повышения информированности осужденных о действующем порядке и организации проведения МСЭ, на информационных стендах в медицинских частях и здравпунктах появится соответствующая информация.


Последние новости
Валерий Лукин подверг резкой критике органы власти за то, что они не проявляют необходимую заботу о жителях Крайного Севера.
Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге направила обращения в Прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу резонансного случая в торгово-развлекательном центре, где группу подростков, среди которых был инвалид-колясочник, попросили покинуть кафе при кинотеатре.
С целью сбора информации Защитник прав человека Армении Арман Татоян посетил приграничные общины Тавушской области республики
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пожелала детям-сиротам счастья и тепла
Одним из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области остаётся защита прав людей пожилого возраста
Межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», который состоится 9 ноября, посвящен 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области
Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
При содействии бизнес-омбудсмена в Чите снижена ставка по налогу на имущество с 2% до 0,5%
В законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись парламентские слушания по поводу ограничения прав граждан собрания
Генеральный Секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд шокирован насильственным нападением на Татьяну Фельгенгауэр, заместителя редактора радиостанции... Read More »