журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Анисимова предлагает улучшить качество информированности осужденных по вопросам МСЭ

Омбудсмен Любовь Анисимова проводит личный прием осужденных, имеющих показания к инвалидности, в Архангельской областной больнице.

Особое место в общем комплексе правозащитных проблем в многолетней деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой занимает работа с жалобами лиц, осужденных к лишению свободы.

В числе вопросов, связанных с обеспечением прав человека в местах лишения свободы — социальное обеспечение осужденных.

Как известно, социальное обеспечение выражается в поддержке социально незащищенных слоев населения путем предоставления денежных выплат гражданам во всех случаях нетрудоспособности и оказания им социальных услуг. Указанные цели стоят и перед социальным обеспечением осужденных в местах лишения свободы.

Стоит отметить, что одной из наиболее социально незащищенных категорий в исправительном учреждении являются осужденные инвалиды. Зачастую они имеют сложный комплекс трудноразрешимых социальных проблем, нужд, представляющих угрозу для их равноправного существования в учреждении, разрешить которые самостоятельно они не могут. Эти осужденные нуждаются в различных видах постоянной помощи (медицинской, юридической и иной), поддержке, защите.

В настоящее время право социального обеспечения осужденных к лишению свободы законодательно закреплено в ч. 7 ст. 12 УИК РФ. Конкретизируется это положение ст. 98 УИК РФ, которая впервые закрепляет принцип обязательного государственного страхования и пенсионного обеспечения осужденных к лишению свободы в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Между тем вопросы соблюдения социальных прав в местах лишения свободы на протяжении нескольких лет продолжают оставаться весьма сложными, а нарушения данной категории прав носят распространенный характер.

Обращения в адрес Уполномоченного по правам человека, связанные с реализацией прав осужденных инвалидов на социальное обеспечение, стабильно многочисленны. Ежегодно заметно возрастает доля обращений, связанных с мерами социальной поддержки таких граждан. К сожалению, осужденные, нуждающиеся в повышенной социальной защите, зачастую сталкиваются на практике с проблемами в реализации прав в данной сфере.

31 мая 2017 в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод осужденных, содержащихся в учреждениях УФСИН региона, Уполномоченный посетил Архангельскую областную больницу УФСИН, где провел личный прием осужденных, содержащихся в указанном учреждении.

В ходе приема осужденные инвалиды сообщали, что до них зачастую не доводится порядок и сроки проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ), обжалования решения МСЭ и др. Такое положение дел, в определенной степени ущемляющее право осужденных на получение информации о своих правах и обязанностях, регламентированное статьей 12 УИК РФ, а также фактически затрудняющее возможность получать государственное пенсионное обеспечение при инвалидности, является недопустимым.

В связи с большим количеством жалоб на медицинское обеспечение в областной больнице, в т.ч. многочисленными обращениями по вопросам организации и проведения МСЭ, Любов Анисимова обратилась в адрес руководства ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России. В целях снятия социальной напряженности омбудсмен предложила руководству МСЧ-29 выполнить комплекс мер, направленных на совершенствование работы по обследованию осужденных и подготовке документов на проведение МСЭ, в т.ч. по повышению информированности осужденных о действующем порядке и организации МСЭ. Одним из таких мероприятий, по мнению Л. Анисимовой, могли бы стать подготовка и размещение информации о проведении МСЭ на специальных стендах в лечебных корпусах Областной больницы.

Обращение омбудсмена будет рассмотрено на совещании по подведению итогов за I полугодие при начальнике ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России. Есть основания полагать, что по итогам конструктивного взаимодействия Уполномоченного по правам человека с МСЧ-29, с целью повышения информированности осужденных о действующем порядке и организации проведения МСЭ, на информационных стендах в медицинских частях и здравпунктах появится соответствующая информация.


Последние новости
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.
Проверки предпринимателей Забайкалья обсуждались на заседании общественного совета при Росреестре.
Контроль за соблюдением прав осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь по всему спектру связанных с ними вопросов занимает особое место в деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
В Екатеринбурге был проведен согласованный с властями митинг обманутых дольщиков и пайщиков