журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова продолжит защищать права человека и проводить ежегодные уроки прав человека

Любовь Анисимова продолжит свою деятльность в качестве омбудсмена

По итогам беседы по видеосвязи с омбудсменом Архангельской области Любовью Анисимовой, 5 декабря, федеральный омбудмен России Татьяна Москолькова поддержала ее кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека области на новый пятилетный срок. (Первый раз она была избрана 17 декабря 2008 года, 18 декабря 2013 года была переизбрана на второй пятилетний срок).

Напомним, что процедура соглосования кандидатур региональных уполномоченных с федеральным омбудсменом предусмотрена пунктом 13 статьи 16.1 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» кандидатура уполномоченных по правам человека в субъектах РФ подлежит согласованию с Уполномоченным по правам человека в РФ.

Соглосование кандидатуры омбудсмена Архангельской области совпало с Ежегодным уроком прав человека, который второй год проводится в России по инициативе Татьяны Москальковой при поддержке региональных омбудсменов. Также всероссийский Единый урок по правам человека по предложению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и решению Министерства просвещения второй год подряд включен в календарь образовательных событий.

Согласно официальным заявлениям, первый год Единого урока в нем приняло участие 28 тысяч школ, 6,5 миллионов детей, а также 262 тысячи учителей.

В этом году Единый урок по правам человека — посвящен двум важным датам: 70-летию Всеобщей декларации прав человека и 25-летию Конституции Российской Федерации.

В Архангельской области Единый урок прав человека прошла в Центральной городской библиотеке им. М.В. Ломоносова. В главном зале учреждения состоялась встреча представителей омбудсмена со студентами Архангельского медицинского колледжа. На специально оформленном стенде была размещена информация об истории развития прав человека, института Уполномоченного по правам человека, основных принципах и методах защиты прав человека, с которой, при желании, могли ознакомиться все посетитель. Также они могли забрать с собой различные информационно-методические материалы, представленные от имени областного омбудсмена.

Важно также отметить, что в рамках Единого урока по правам человека, а также в преддверии Международного дня толерантности, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области провел для студентов Новодвинского индустриального техникума час гражданственности на базе Центра правовой информации г. Новодвинска.

В ходе беседы с молодыми людьми были обсуждены вопросы современного понимания толерантности, толерантного поведения, веротерпимости и миролюбия, роли толерантности (терпимости) в системе обеспечения прав человека. В рамках беседы студентам был представлен слайдовый доклад о современном представлении толерантности, истории развития идей и взаимосвязи прав человека и толерантности, международных и национальных документах, в которых закреплены принципы толерантности и другие.

Подводя итоги Единого урока по правам человека, Любовь Анисимова отметила высокую значимость деятельности правозащитного сообщества в области правового просветительства и распространения правовых знаний среди подрастающего поколения.

Уполномоченный по правам человека полагает, что наиболее эффективным средством предупреждения нарушений прав человека и гражданина является правовое просвещение молодых людей, воспитание в духе уважения к основным правам и свободам, культурному плюрализму общества, что создаст фундамент для формирования социально активных студенческой молодежи и школьников, увеличит гражданскую активность молодого поколения.

Как отмечает Л. Анисимова, проведение таких мероприятий как Единый урок по правам человека, имеют существенное значение для воспитания у молодежи должного уровня правосознания, повышают уровень правовой культуры, прививают принципы уважения к личности, соблюдению прав и свобод каждого человека и гражданина.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам