журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Архангельской области с новым составом областного ОНК проверили больницу для осужденных

В апреле текущего года был утвержден новый состав Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания в Архангельской области (ОНК).

На прошлой неделе в целях осуществления контроля за соблюдением прав лиц, находящихся в учреждениях УИС региона, Уполномоченный Любовь Анисимова и председатель ОНК Сергей Антуфьев впервые совместно посетили областную больницу УФСИН по Архангельской области.

Правозащитники осмотрели помещения приемного отделения, отделения медико-социальной реабилитации, уделив особое внимание содержанию несовершеннолетних, а также побывали в камерах штрафного изолятора, хирургическом и психоневрологическом отделениях, отряде для осужденных, привлеченных для хозяйственного обслуживания учреждения, а также в пищеблоке.

В ходе посещения были проверено соблюдение в учреждении нормы жилой площади, санитарное состояние и бытовые условия содержания осужденных – осмотрены палаты, комнаты приема пищи, спальные помещения и комнаты отдыха в отряде хозобслуги, санузлы и душевые на соответствие фактических условий содержания установленным действующим законодательством нормативам.

Омбудсмен отметил эффективную организацию работы отделения медико-социальной реабилитации для лиц с наркологическими заболеваниями, которое является одним из немногих подобных в стране и функционирует уже 4 года. Л. Анисимова подчеркнула необходимость распространять опыт работы данного отделения в другие регионы РФ. Кроме того, в качестве положительного момента она отметила завершение строительства и оборудования помещения отряда для осужденных, привлеченных для хозяйственного обслуживания учреждения.

Вместе с тем в ходе посещения хирургического отделения установлен факт совместного содержания в одной палате впервые осужденных к лишению свободы, которым судом назначено отбывание наказания в колонии общего и строгого режима, с неоднократно судимыми лицами, отбывающими наказание в колониях строгого и особого режимов.
Стоит отметить, что согласно п. 8 ст. 4 УИК РФ лечебно-профилактические учреждения выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных, а действующее законодательство устанавливает требования для раздельного содержания осужденных к лишению свободы различных категорий в исправительных учреждениях. Так, согласно ч. 2 ст. 80 УИК РФ лица, впервые осужденные к лишению свободы должны содержаться отдельно от осужденных, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы.

В соответствии с указанными положениями приказом Минюста России от 11.02.2015 № 33 утвержден Порядок создания, функционирования и ликвидации изолированных участков в исправительных колониях, лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы, утвержденного.

Напомним, этот документ определяет создание, функционирование и ликвидацию изолированных участков с различными видами режима, а также изолированных участков, функционирующих как колонии-поселения в лечебно-профилактических учреждениях. Согласно пункту 6 Порядка осужденные к лишению свободы должны содержаться в изолированном участке на условиях, соответствующих виду режима исправительного учреждения, назначенному судом.

Омбудсмен области ранее уже обращал внимание руководства регионального УФСИН на сложившуюся в Областной больнице ситуацию, и по итогам посещения был вынужден снова обратиться в Управление с предложением вернуться к рассмотрению данного вопроса.
Кроме того, в ходе посещения психоневрологического отделения Уполномоченным была отмечена его переполненность — норма жилой площади, установленная ст. 99 УИК РФ в лечебно-профилактических учреждениях в расчете 5 кв.м на одного осужденного, в некоторых палатах отделения не соблюдается. Так, в палатах, площадь которых составляет около 20 кв. м, содержалось по 5-8 человек. Вместе с тем, в других палатах отделения большей площади и рассчитанных на большее количество осужденных, содержались по 2-3 человека.

Традиционно в рамках посещения Уполномоченным по правам человека совместно с председателем ОНК был проведен прием осужденных, в ходе которого были даны исчерпывающие разъяснения по различным вопросам, приняты жалобы и обращения. Вопросы обратившихся на приеме касались проблем медицинского обслуживания – лекарственного обеспечения, консультирования врачами-специалистами, проведения оперативного лечения; а также порядка обжалования судебных решений, реализации трудовых прав, предоставления свиданий, получения посылок от родственников и т.д.
По итогам посещения проведено рабочее совещание Уполномоченного с членами ОНК, руководством учреждения и представителем УФСИН России по Архангельской области.


Последние новости
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.
Состоялся телефонный разговор между омбудсменами России и Украины
ОБСЕ направила обращение в адрес Киева о необходимости соблюдения прав россиян при голосовании на выборах президента России 18 марта
Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила о своей готовности взаимодействовать с представителями оппозиционного политика Алексей Навального
Состоялось заключительное заседание ЦИК России, посвященное началу голосования на выборах президента РФ.  В его работе приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. олосования.
История трех журналисток еще раз показала, что в российском обществе существуют серьезные проблемы восприятия женщин, отстаивающих свои права сексуального характера.