журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Архангельской области с новым составом областного ОНК проверили больницу для осужденных

В апреле текущего года был утвержден новый состав Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания в Архангельской области (ОНК).

На прошлой неделе в целях осуществления контроля за соблюдением прав лиц, находящихся в учреждениях УИС региона, Уполномоченный Любовь Анисимова и председатель ОНК Сергей Антуфьев впервые совместно посетили областную больницу УФСИН по Архангельской области.

Правозащитники осмотрели помещения приемного отделения, отделения медико-социальной реабилитации, уделив особое внимание содержанию несовершеннолетних, а также побывали в камерах штрафного изолятора, хирургическом и психоневрологическом отделениях, отряде для осужденных, привлеченных для хозяйственного обслуживания учреждения, а также в пищеблоке.

В ходе посещения были проверено соблюдение в учреждении нормы жилой площади, санитарное состояние и бытовые условия содержания осужденных – осмотрены палаты, комнаты приема пищи, спальные помещения и комнаты отдыха в отряде хозобслуги, санузлы и душевые на соответствие фактических условий содержания установленным действующим законодательством нормативам.

Омбудсмен отметил эффективную организацию работы отделения медико-социальной реабилитации для лиц с наркологическими заболеваниями, которое является одним из немногих подобных в стране и функционирует уже 4 года. Л. Анисимова подчеркнула необходимость распространять опыт работы данного отделения в другие регионы РФ. Кроме того, в качестве положительного момента она отметила завершение строительства и оборудования помещения отряда для осужденных, привлеченных для хозяйственного обслуживания учреждения.

Вместе с тем в ходе посещения хирургического отделения установлен факт совместного содержания в одной палате впервые осужденных к лишению свободы, которым судом назначено отбывание наказания в колонии общего и строгого режима, с неоднократно судимыми лицами, отбывающими наказание в колониях строгого и особого режимов.
Стоит отметить, что согласно п. 8 ст. 4 УИК РФ лечебно-профилактические учреждения выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных, а действующее законодательство устанавливает требования для раздельного содержания осужденных к лишению свободы различных категорий в исправительных учреждениях. Так, согласно ч. 2 ст. 80 УИК РФ лица, впервые осужденные к лишению свободы должны содержаться отдельно от осужденных, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы.

В соответствии с указанными положениями приказом Минюста России от 11.02.2015 № 33 утвержден Порядок создания, функционирования и ликвидации изолированных участков в исправительных колониях, лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы, утвержденного.

Напомним, этот документ определяет создание, функционирование и ликвидацию изолированных участков с различными видами режима, а также изолированных участков, функционирующих как колонии-поселения в лечебно-профилактических учреждениях. Согласно пункту 6 Порядка осужденные к лишению свободы должны содержаться в изолированном участке на условиях, соответствующих виду режима исправительного учреждения, назначенному судом.

Омбудсмен области ранее уже обращал внимание руководства регионального УФСИН на сложившуюся в Областной больнице ситуацию, и по итогам посещения был вынужден снова обратиться в Управление с предложением вернуться к рассмотрению данного вопроса.
Кроме того, в ходе посещения психоневрологического отделения Уполномоченным была отмечена его переполненность — норма жилой площади, установленная ст. 99 УИК РФ в лечебно-профилактических учреждениях в расчете 5 кв.м на одного осужденного, в некоторых палатах отделения не соблюдается. Так, в палатах, площадь которых составляет около 20 кв. м, содержалось по 5-8 человек. Вместе с тем, в других палатах отделения большей площади и рассчитанных на большее количество осужденных, содержались по 2-3 человека.

Традиционно в рамках посещения Уполномоченным по правам человека совместно с председателем ОНК был проведен прием осужденных, в ходе которого были даны исчерпывающие разъяснения по различным вопросам, приняты жалобы и обращения. Вопросы обратившихся на приеме касались проблем медицинского обслуживания – лекарственного обеспечения, консультирования врачами-специалистами, проведения оперативного лечения; а также порядка обжалования судебных решений, реализации трудовых прав, предоставления свиданий, получения посылок от родственников и т.д.
По итогам посещения проведено рабочее совещание Уполномоченного с членами ОНК, руководством учреждения и представителем УФСИН России по Архангельской области.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.