журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Архангельской области приступает к подбору общественных помощников

В середине декабря 2015 года на 22-й сессии областного Собрания депутатов были приняты изменения в закон «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области», содержащие в том числе нормы о введении института общественных помощников Уполномоченного. В этой связи Уполномоченным был разработан проект Положения, регламентирующий деятельность общественных помощников в городах и районах области.

Подготовленный проект был представлен на обсуждение участникам итогового заседания Экспертного совета при Уполномоченном в декабре 2015 года. Участники заседания были едины во мнении, что вопрос создания института общественных помощников является достаточно актуальным. Члены совета активно обсуждали предлагаемый проект Положения, высказали свои замечания и внесли ряд значимых предложений, касающихся требований к кандидатуре общественного помощника и порядка его назначения на должность, а также его полномочий.

Высказанные участниками заседания замечания и предложения были учтены, Положение об общественных помощниках Уполномоченного утверждено в феврале т.г.
В дальнейшем будет осуществляться процедура подбора кандидатов. Примечательно, что в адрес Уполномоченного уже обращаются активные граждане с инициативой о назначении на должность общественного помощника.

Первым общественным помощником в Плесецком районе назначен Пулин Василий Васильевич, житель п. Североонежск. Его кандидатуру поддержала как местная власть, так и представители общественности. 3 марта Пулин В.В. провел свой первый прием граждан. В ходе приема граждане смогли получить необходимые консультации и разъяснения по различным вопросам в области защиты и реализации их прав и свобод. Поступившие вопросы касались приватизации и купли-продажи жилых помещений, порядка обращения в правоохранительные органы, вопросов защиты прав потерпевших при мошенничестве, а также нарушения соседями покоя и тишины граждан. Кроме того, в рамках приема была организована экспозиция информационно-консультативных материалов, разработанных аппаратом Уполномоченного.


Последние новости
Омбудсмен Арцаха (Нагорного Карабаха) Артак Бегларян опубликовал в своем Twitter шокирующие фотографии.
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха