журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Архангельской области приступает к подбору общественных помощников

В середине декабря 2015 года на 22-й сессии областного Собрания депутатов были приняты изменения в закон «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области», содержащие в том числе нормы о введении института общественных помощников Уполномоченного. В этой связи Уполномоченным был разработан проект Положения, регламентирующий деятельность общественных помощников в городах и районах области.

Подготовленный проект был представлен на обсуждение участникам итогового заседания Экспертного совета при Уполномоченном в декабре 2015 года. Участники заседания были едины во мнении, что вопрос создания института общественных помощников является достаточно актуальным. Члены совета активно обсуждали предлагаемый проект Положения, высказали свои замечания и внесли ряд значимых предложений, касающихся требований к кандидатуре общественного помощника и порядка его назначения на должность, а также его полномочий.

Высказанные участниками заседания замечания и предложения были учтены, Положение об общественных помощниках Уполномоченного утверждено в феврале т.г.
В дальнейшем будет осуществляться процедура подбора кандидатов. Примечательно, что в адрес Уполномоченного уже обращаются активные граждане с инициативой о назначении на должность общественного помощника.

Первым общественным помощником в Плесецком районе назначен Пулин Василий Васильевич, житель п. Североонежск. Его кандидатуру поддержала как местная власть, так и представители общественности. 3 марта Пулин В.В. провел свой первый прием граждан. В ходе приема граждане смогли получить необходимые консультации и разъяснения по различным вопросам в области защиты и реализации их прав и свобод. Поступившие вопросы касались приватизации и купли-продажи жилых помещений, порядка обращения в правоохранительные органы, вопросов защиты прав потерпевших при мошенничестве, а также нарушения соседями покоя и тишины граждан. Кроме того, в рамках приема была организована экспозиция информационно-консультативных материалов, разработанных аппаратом Уполномоченного.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»