журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Архангельской области приступает к подбору общественных помощников

В середине декабря 2015 года на 22-й сессии областного Собрания депутатов были приняты изменения в закон «Об уполномоченном по правам человека в Архангельской области», содержащие в том числе нормы о введении института общественных помощников Уполномоченного. В этой связи Уполномоченным был разработан проект Положения, регламентирующий деятельность общественных помощников в городах и районах области.

Подготовленный проект был представлен на обсуждение участникам итогового заседания Экспертного совета при Уполномоченном в декабре 2015 года. Участники заседания были едины во мнении, что вопрос создания института общественных помощников является достаточно актуальным. Члены совета активно обсуждали предлагаемый проект Положения, высказали свои замечания и внесли ряд значимых предложений, касающихся требований к кандидатуре общественного помощника и порядка его назначения на должность, а также его полномочий.

Высказанные участниками заседания замечания и предложения были учтены, Положение об общественных помощниках Уполномоченного утверждено в феврале т.г.
В дальнейшем будет осуществляться процедура подбора кандидатов. Примечательно, что в адрес Уполномоченного уже обращаются активные граждане с инициативой о назначении на должность общественного помощника.

Первым общественным помощником в Плесецком районе назначен Пулин Василий Васильевич, житель п. Североонежск. Его кандидатуру поддержала как местная власть, так и представители общественности. 3 марта Пулин В.В. провел свой первый прием граждан. В ходе приема граждане смогли получить необходимые консультации и разъяснения по различным вопросам в области защиты и реализации их прав и свобод. Поступившие вопросы касались приватизации и купли-продажи жилых помещений, порядка обращения в правоохранительные органы, вопросов защиты прав потерпевших при мошенничестве, а также нарушения соседями покоя и тишины граждан. Кроме того, в рамках приема была организована экспозиция информационно-консультативных материалов, разработанных аппаратом Уполномоченного.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам