журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении: «Азербайджан совершил убийство мирных граждан»

Омбудсмен Карен Андреасян.

Омбудсмен Армении Карен Андреасян обратился к нескольким десяткам международных структур, в том числе Верховному комиссару ООН по правам человека, действующему председателю ОБСЕ, международному Институту омбудсменов, Комиссару Совета Европы по правам человека, Европейскому институту омбудсменов, МККК, Human Rights Watch.

В обращении омбудсмена  Андреасян говорится, что накануне Азербайджан грубо нарушил 3-ю статью Женевской конвенции о защите гражданского населения, которая в первую очередь запрещает любые посягательства на жизнь и здоровье гражданского населения, не участвующего в военных действиях. Кроме того, Первый дополнительный протокол к Женевским конвенциям запрещает нападения на населенные пункты, заселенные гражданскими лицами, недопустимы нападения на запасы продовольствия, необходимые для существования гражданского населения, на сельские округа, производящие продукты питания.

Однако Азербайджан совершил нападение на жилые дома приграничных сел и посевы. Две женщины в селе Бердавана погибли в своих собственных домах. В другом селе  погибла пожилая женщина, которая собирала урожай, еще двое мирных жителей тяжело ранены.

Единственным ответом на убийства мирных жителей в условиях неадекватного ответа мирового сообщества может стать ответный удар в качестве самозащиты. Для нас это недопустимо и нежелательно, поскольку жизнь человека как в Армении, так и в других местах, является исключительной ценностью. Дабы предотвратить новые жертвы, международное сообщество должно проявлять осторожный подход уравнивания действий государства-убийцы, обстреливающего мирное население, и заняться реальной защитой мирного населения, прав человека и выполнения Женевских конвенций», — говорится в обращении омбудсмена Армении.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам