журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении генпрокуратуре Азербайджана: не возлагайте ответственность своих властей на своих солдат

Арман Татоян

Защитник прав человека в Республике Армения Арман Татоян сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.

«Сегодня Генеральная прокуратура Азербайджана заявила, что большая часть видеоматериалов приписываемых Вооруженным силам Азербайджана об осквернении трупов армянских военнослужащих, о пытках и бесчеловечному обращению с заключенными, является ложью. Мало того, объявлено, что возбуждено уголовное дело и виновные будут привлечены к ответственности», — написал армянский омбудсмен.

Далее, он опроверг эту ложь, как Защитник прав человека в Армении. Он заявил, что, наоборот, «большая часть видеороликов о пытках и бесчеловечном обращении соответствуют действительности. Они задокументированы армянской и арцахской сторонами в соответствии с их полномочиям и, как доказательство, переданы и продолжают передаваться в международные органы».

Относительно того, кто является ответственным, омбудсман написал следующее.

«А теперь об ответственности виновных. Защитник прав человека в Армении также заявляет, что эти осквернения, пытки и бесчеловечное обращение являются военными преступлениями.
По его мнению, «они были совершены не отдельно взятыми азербайджанскими военнослужащими, независимо друг от друга, а являются неотъемлемой частью азербайджанской политики этнической чистки и геноцида в Арцахе, как результат накопленной многими годами ненависти к армянам в Азербайджане, на государством уровне. Более того, такая жестокость распространялась с намерением причинить душевные страдания армянскому обществу, с намерением вызвать напряжение и получить таким образом одобрение общества за проявление мнимого «героизма», — добавил аврмянский правозащитник, добавляя свой текст вердиктом.

«Таким образом, ответственность лежит не на отдельных солдатах. Прямую ответственность за эти пытки и бесчеловечное обращение несут азербайджанские власти».

По его словам, «ответственность состоит не в том, чтобы возложить все это на отдельных военнослужащих. Прямыми ответчиками за эти преступления являются власти Азербайджана».



Метки:

Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.