журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении намерен следить за объективностью и прозрачностью следствия по делу «Сасна црер»
Арман Атоян

Арман Атоян

Омбудсмен Армении Арман Татоян распространил заявление, в котором выразил свою позицию по поводу расследования уголовного дела, возбужденного по отношению воруженной группы «Сасна црер» («Неистовые сасунцы»).
Напомним, 17 июля текущего года воруженная группа, назвавшая себя «Сасна црер», захватила отдел потрульно-постовой службы в Ереване с требованияем освободить из тюрем политических заключенных, в первую очередь руководителя своей организации, а также отставку президента страны Сержа Сагсяна. После долгих переговоров, 31 июля, группа сложила оружие и сдалась полиции.
В заявлении омбудсмена Армении, который все эти дни осуществлял наблюдение за ситуацией и соблюдением прав задержанных, посещая, в том числе задержанных в местах лишения свободы и медицинских учреждениях, говорится следующее:

«По поводу событий 17-31 июля возбуждены и ведутся расследования в разных органах предварительного следствия. В связи с этим утвеждаем свою позицию в том, что по этим делам необходимо обеспечить всесторонее, полное и объективное расследование, котрое будет по мере возможности прозрачным и подотчетным. При этом, необходимо сделать так, чтобы обеспечивать разумное представление результатов проводимых процедур. Только благодаря использованию соответствующих процедур можно обеспечить эффективность и доверие общественности к этом делу.

В этой связи, учитывая большой общественный интерес к уголовному делу по ворруженной группе, считаем важным передачу этого дела Специальной следственной службе при посредничестве Службы национальной безопасности с целью беспристрастногого и всестороннего расследования и исчезновения существующих сомнений.
Защитник прав человека со своей стороны в рамках своих полномочий намерен проявлять необходимую последовательность по контролю за эффективностью проводимого расследования в рамках указанных принципов».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам