журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении осудил ночной азербайджанский обстрел мирного населения

Заявление Защитника прав человека в Армении

Арман Татоян.

Арман Татоян.

По поводу строгого осуждения азербайджанских действий против армянского гражданского населения

Согласно официальным сообщениям Министерства обороны Республики Армения и Армии самообороны НКР, азербайджанская сторона в ночь с 1-го на 2-ое апреля осуществила нападение по всей линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой .

В результате таких разнузданных действий были подвержены авиационному и артиллерийскому обстрелу мирные населенные пункты, в результате которых, к сожалению, был убит один и получили ранения два ребенка.

Защитник прав человека в Республике Армения строго осуждает нападение населенные пункты и мирное население.

Такие посягательства являются международными преступлениями, которые должны осуждаться и наказываться согласно всей строгости международного законодательства: без каких-либо исключений.

Основой международного гуманитарного права является исключительный запрет на осуществление нападения на населенные пункты и мирное население.

Все мирное население, особенно дети и женщины находятся под особым контролем.

Защитник прав человека в Республике Армения последовательно изучает факты недопустимого нападения азербайджанской стороны на армянские населенные пункты для дальнейшего представления собранного материала в международные организации в рамках своих полномочий с целью их обязательного обсуждения.

Как уже сообщалось выше, специально созданная рабочая группа при Защитнике прав человека в Республике Армения ведет подготовительную работу для официального взаимодействия с международными организациями по поводу азербайджанской целенаправленной атаки на мирное армянское население, особенно детей. Ведется активная работа с нашими международными партнерами.

Защитник прав человека Республики Армения находится на постоянной связи с международными организациями с целью обращения их внимания и привлечения к обсуждению вопросов целенаправленной атаки азербайджанской стороны на армянское мирное население.

Защитник считает, что такие преступные действия создают необратимые последствия для всех прав человека.

Особенно неприемлемы военные действия направленные на мирное население и детские образовательные учреждения и детей.

В настоящее время специально созданная рабочая группа под руководством Защитника прав человека в Республике Армения изучает все обстоятельства, чтобы начать соответствующее официальное взаимодействие с международными организациями и представление точных данных относительно недопустимых азербайджанских действий в отношении мирного населения. Ведется работа по разработке предложений, которые будут представлены нашим международным партнерам.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении