журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении поднял вопрос армянских военнопленных на заседании Совета ООН по правам человека

Защитник прав человека в Армении Арман Татоян во время видеообращении к Совету ООН по правам человека.

На 46-й сессии Совета ООН по правам человека 8 марта 2021 года состоялась трансляция видеообращения Защитника прав человека в Армении Армана Татояна в специальном формате. Об этом написал омбудсмен на своей странице в Фейсбуке и разместил свое видеообращение.

Он также уточнил, что такую возможность имеют исключительно национальные институты по правам человека, которые имеют статус «А»
До видеообращения в Совет по правам человека был представлен более объемный доклад в письменном исполнении.

И в видеообращении, и в письменном докладе омбудсмена в частности говорится, что во время войны в сентябрь-ноябрьской 2020 года азербайджанские вооруженные силы пытали и подвергали жестокому обращению армянских солдат и мирных жителей. Кроме того, из видеокадров видно, что азербайджанские военные во время пыток и жестокого обращения используют те же слова, которые звучат на официальных выступлениях должностных лиц.

Татоян считает, что преступления против армян на этнической почве поощряются азербайджанскими властями и это подтверждается вердиктами Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

По его словам, в видеообращении и письменном докладе особенно подчеркивается затягивание азербайджанскими властями освобождение и возвращение пленных: военных и гражданских лиц, несмотря на абсолютность требования международного гуманитарного права, что причиняет душевные страдания их семьям и глубокую душевную боль армянскому обществу.

Омбудсмен уточнил, что данное специальное заседание Совета ООН по правам человека было посвящено обсуждению вопроса со специальным докладчиком ООН по проблемам пыток.

Следует отметить, что в Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Несмотря на договоренность об обмене военнопленных по принципу «всех на всех»

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип «всех на всех» до сегодяшнего дня при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 70 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что якобы «Баку передал Еревану всех военнопленных, а остающиеся сейчас – это диверсанты». В ответ экс-омбусмен, глава администрации президента Арцаха Артак Бегларян обвинил азербайджанского лидера во лжи.

Напомним, 27 сентября 2020 года вооруженные силы Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов начали широкомасштабные военные действия против самопровозглашенной республики Арцах с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»