журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении предлогает использовать омбудсменов в качестве ad hoc судьи ЕСПЧ

На фото: слева направо: Арман Татоян, Гидо Раймонд, Армен Арутюнян, Родриг Лидел.

Во время встречи Защитника прав человека Армении Армана Татояна с председателем Европейского суда  по правам человека (ЕСПЧ) Гидо Раймондом в Страсбурге, омбудсмен Армении озвучил ряд предложений, направленных на усиление эффективности работы омбудсменов при реализации решений ЕСПЧ.

В ходе обсуждения, в котором принимали участие также бывший омбудсмен Армении, а ныне судья Европейского суда по правам человека от Республики Армения Армен Арутюнян и секретарь ЕС Родрик Лидел, стороны, прежде всего, затронули вопросы, касающиеся взаимодействия между ЕСПЧ и офисом Омбудсмена Армении.

Речь шла, в частности, об участии омбудсмена в качестве третей стороны в делах, рассматриваемых в ЕСПЧ. Председатель ЕСПЧ отметил важность предложения омбудсмена Армении, отметив, что это может стать положительным международным опытом  и может способствовать повышению эффективности деятельности ЕСПЧ.

Стороны  также обсудили детали нового предложения Омбудсмена Армении по поводу исполнения решений ЕС на территории Армении, а также такое нововведение как  использование омбудсменов в качестве ad hoc судьи, предусмотренного положением о Европейском суде. Речь идет о судье, выбираемое государством, являющемся стороной в рассматриваемом Европейским Судом деле и не имеющем в судебном присутствии судьи, являющегося его гражданином.

Стороны  также обсудили новые формы принятия решений по вопросу нарушения прав человека, основанные на принципах решений ЕСПЧ.

Завершая беседу, стороны договорились о взаимодействии по вопросам исполнения решений ЕСПЧ и о том, чтобы быть последовательными в вопросах защиты прав человека.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам