журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении предлогает использовать омбудсменов в качестве ad hoc судьи ЕСПЧ

На фото: слева направо: Арман Татоян, Гидо Раймонд, Армен Арутюнян, Родриг Лидел.

Во время встречи Защитника прав человека Армении Армана Татояна с председателем Европейского суда  по правам человека (ЕСПЧ) Гидо Раймондом в Страсбурге, омбудсмен Армении озвучил ряд предложений, направленных на усиление эффективности работы омбудсменов при реализации решений ЕСПЧ.

В ходе обсуждения, в котором принимали участие также бывший омбудсмен Армении, а ныне судья Европейского суда по правам человека от Республики Армения Армен Арутюнян и секретарь ЕС Родрик Лидел, стороны, прежде всего, затронули вопросы, касающиеся взаимодействия между ЕСПЧ и офисом Омбудсмена Армении.

Речь шла, в частности, об участии омбудсмена в качестве третей стороны в делах, рассматриваемых в ЕСПЧ. Председатель ЕСПЧ отметил важность предложения омбудсмена Армении, отметив, что это может стать положительным международным опытом  и может способствовать повышению эффективности деятельности ЕСПЧ.

Стороны  также обсудили детали нового предложения Омбудсмена Армении по поводу исполнения решений ЕС на территории Армении, а также такое нововведение как  использование омбудсменов в качестве ad hoc судьи, предусмотренного положением о Европейском суде. Речь идет о судье, выбираемое государством, являющемся стороной в рассматриваемом Европейским Судом деле и не имеющем в судебном присутствии судьи, являющегося его гражданином.

Стороны  также обсудили новые формы принятия решений по вопросу нарушения прав человека, основанные на принципах решений ЕСПЧ.

Завершая беседу, стороны договорились о взаимодействии по вопросам исполнения решений ЕСПЧ и о том, чтобы быть последовательными в вопросах защиты прав человека.


Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Ульяновской области большинство депутатов проголосовало за назначение на должность уполномоченного по правам ребенка Екатерину Сморода.
Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев прокомментировал акцию в защиту интересов инвалидов
Конституционный суд Латвии оценит соответствие госпособия социального обеспечения Конституции (Сатверсме).
На ближайшие пять лет депутаты хотят видеть в должности Уполномоченного по правам человека свою коллегу, депутата, члена фракции "Единая Россия" Галину Буркову
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »