журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении предлогает использовать омбудсменов в качестве ad hoc судьи ЕСПЧ

На фото: слева направо: Арман Татоян, Гидо Раймонд, Армен Арутюнян, Родриг Лидел.

Во время встречи Защитника прав человека Армении Армана Татояна с председателем Европейского суда  по правам человека (ЕСПЧ) Гидо Раймондом в Страсбурге, омбудсмен Армении озвучил ряд предложений, направленных на усиление эффективности работы омбудсменов при реализации решений ЕСПЧ.

В ходе обсуждения, в котором принимали участие также бывший омбудсмен Армении, а ныне судья Европейского суда по правам человека от Республики Армения Армен Арутюнян и секретарь ЕС Родрик Лидел, стороны, прежде всего, затронули вопросы, касающиеся взаимодействия между ЕСПЧ и офисом Омбудсмена Армении.

Речь шла, в частности, об участии омбудсмена в качестве третей стороны в делах, рассматриваемых в ЕСПЧ. Председатель ЕСПЧ отметил важность предложения омбудсмена Армении, отметив, что это может стать положительным международным опытом  и может способствовать повышению эффективности деятельности ЕСПЧ.

Стороны  также обсудили детали нового предложения Омбудсмена Армении по поводу исполнения решений ЕС на территории Армении, а также такое нововведение как  использование омбудсменов в качестве ad hoc судьи, предусмотренного положением о Европейском суде. Речь идет о судье, выбираемое государством, являющемся стороной в рассматриваемом Европейским Судом деле и не имеющем в судебном присутствии судьи, являющегося его гражданином.

Стороны  также обсудили новые формы принятия решений по вопросу нарушения прав человека, основанные на принципах решений ЕСПЧ.

Завершая беседу, стороны договорились о взаимодействии по вопросам исполнения решений ЕСПЧ и о том, чтобы быть последовательными в вопросах защиты прав человека.


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.