журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении предложил провести расследование причины смерти «Доставщика еды» открыто и прозрачно

Арман Татоян.

Об этом заявил омбудсмен Арман Татоян после известия о смерти в медицинском центре «Армения» Артура Саркисяна или «Доставщика еды», как его любовно прозвали в народе в дни захвата полка патрульно-постовой службы в Ереване в июле 2016 года группой лиц, именуемых себя «Сасна црер» («Неистовые сасунцы»).

Напомним, в те трогические дни Саркисян на автомобиле прорвал полицейский кордон и доставил еду заблокированным на территории полка членам группы «Сасна Црер». Но, после того, как мятежники сдались полиции, вместе с ними был арестован также «Доставщик еды» Артур Саркисян. Согласно обвинению, он якобы оказал содействие в содержании заложников, незаконно перевозил и носил оружие и боеприпасы.

Однако из-за проблем со здоровьем Артуру Саркисяну 31 декабря 2016 года изменили меру пресечения, и он был освобожден. Позднее, 9 февраля, суд административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун повторно заключил под стражу Артура Саркисяна. По утверждению правоохранительных органов, решение об задержании Саркисяна было принято на основании 131 статьи УК Армении. Согласно последней, если обвиняемый нарушает условия подписки о невыезде, то орган, осуществляющий следствие, имеет право принять решение о его задержании. Согласно органу предварительного следствия, Артур Саркисян «многократно нарушал эти условия». В знак протеста Артур Саркисян объявил голодовку.

В связи с появлением угрозы жизни задержанного, 6 марта прокурор принял решение об изменении меры пресечения в отношении Артура Саркисяна и «Доставщик еды» был освобожден из УИУ «Больница для осужденных» Минюста Армении и на машине «Скорой помощи» доставлен в Республиканский медцентр «Армения» в Ереване. На момент освобождения у него продолжался 24-ый день голодовки.

Ему была сделана операция, но, спусте несколько дней, он скончался.

В связи со смертью Артура Саркисяна, который имеет большой резонанс в Армении, омбудсмен республики Арман Татоян выступил с предложением принять все меры в рамках уголовного законодательства для выяснения всех обстоятельств его сметри.

«По этому делу надо обеспечить подотчетность и прозрачность: информируя регулярно общественность о следственных действиях. Для обеспечения этих требований необходима строгая последовательность», — говорится в заявлении омбудсмена.

Со своей стороны, омбудсмен и его аппарат готовы предоставить органам следования всю имеющуюся у них информацию, собранную во время регулярных, а в последнее время - ежедодневных посещений Саркисяна в следственном изоляторе.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона