журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении предложил провести расследование причины смерти «Доставщика еды» открыто и прозрачно

Арман Татоян.

Об этом заявил омбудсмен Арман Татоян после известия о смерти в медицинском центре «Армения» Артура Саркисяна или «Доставщика еды», как его любовно прозвали в народе в дни захвата полка патрульно-постовой службы в Ереване в июле 2016 года группой лиц, именуемых себя «Сасна црер» («Неистовые сасунцы»).

Напомним, в те трогические дни Саркисян на автомобиле прорвал полицейский кордон и доставил еду заблокированным на территории полка членам группы «Сасна Црер». Но, после того, как мятежники сдались полиции, вместе с ними был арестован также «Доставщик еды» Артур Саркисян. Согласно обвинению, он якобы оказал содействие в содержании заложников, незаконно перевозил и носил оружие и боеприпасы.

Однако из-за проблем со здоровьем Артуру Саркисяну 31 декабря 2016 года изменили меру пресечения, и он был освобожден. Позднее, 9 февраля, суд административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун повторно заключил под стражу Артура Саркисяна. По утверждению правоохранительных органов, решение об задержании Саркисяна было принято на основании 131 статьи УК Армении. Согласно последней, если обвиняемый нарушает условия подписки о невыезде, то орган, осуществляющий следствие, имеет право принять решение о его задержании. Согласно органу предварительного следствия, Артур Саркисян «многократно нарушал эти условия». В знак протеста Артур Саркисян объявил голодовку.

В связи с появлением угрозы жизни задержанного, 6 марта прокурор принял решение об изменении меры пресечения в отношении Артура Саркисяна и «Доставщик еды» был освобожден из УИУ «Больница для осужденных» Минюста Армении и на машине «Скорой помощи» доставлен в Республиканский медцентр «Армения» в Ереване. На момент освобождения у него продолжался 24-ый день голодовки.

Ему была сделана операция, но, спусте несколько дней, он скончался.

В связи со смертью Артура Саркисяна, который имеет большой резонанс в Армении, омбудсмен республики Арман Татоян выступил с предложением принять все меры в рамках уголовного законодательства для выяснения всех обстоятельств его сметри.

«По этому делу надо обеспечить подотчетность и прозрачность: информируя регулярно общественность о следственных действиях. Для обеспечения этих требований необходима строгая последовательность», — говорится в заявлении омбудсмена.

Со своей стороны, омбудсмен и его аппарат готовы предоставить органам следования всю имеющуюся у них информацию, собранную во время регулярных, а в последнее время - ежедодневных посещений Саркисяна в следственном изоляторе.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.