журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении предложил провести расследование причины смерти «Доставщика еды» открыто и прозрачно

Арман Татоян.

Об этом заявил омбудсмен Арман Татоян после известия о смерти в медицинском центре «Армения» Артура Саркисяна или «Доставщика еды», как его любовно прозвали в народе в дни захвата полка патрульно-постовой службы в Ереване в июле 2016 года группой лиц, именуемых себя «Сасна црер» («Неистовые сасунцы»).

Напомним, в те трогические дни Саркисян на автомобиле прорвал полицейский кордон и доставил еду заблокированным на территории полка членам группы «Сасна Црер». Но, после того, как мятежники сдались полиции, вместе с ними был арестован также «Доставщик еды» Артур Саркисян. Согласно обвинению, он якобы оказал содействие в содержании заложников, незаконно перевозил и носил оружие и боеприпасы.

Однако из-за проблем со здоровьем Артуру Саркисяну 31 декабря 2016 года изменили меру пресечения, и он был освобожден. Позднее, 9 февраля, суд административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун повторно заключил под стражу Артура Саркисяна. По утверждению правоохранительных органов, решение об задержании Саркисяна было принято на основании 131 статьи УК Армении. Согласно последней, если обвиняемый нарушает условия подписки о невыезде, то орган, осуществляющий следствие, имеет право принять решение о его задержании. Согласно органу предварительного следствия, Артур Саркисян «многократно нарушал эти условия». В знак протеста Артур Саркисян объявил голодовку.

В связи с появлением угрозы жизни задержанного, 6 марта прокурор принял решение об изменении меры пресечения в отношении Артура Саркисяна и «Доставщик еды» был освобожден из УИУ «Больница для осужденных» Минюста Армении и на машине «Скорой помощи» доставлен в Республиканский медцентр «Армения» в Ереване. На момент освобождения у него продолжался 24-ый день голодовки.

Ему была сделана операция, но, спусте несколько дней, он скончался.

В связи со смертью Артура Саркисяна, который имеет большой резонанс в Армении, омбудсмен республики Арман Татоян выступил с предложением принять все меры в рамках уголовного законодательства для выяснения всех обстоятельств его сметри.

«По этому делу надо обеспечить подотчетность и прозрачность: информируя регулярно общественность о следственных действиях. Для обеспечения этих требований необходима строгая последовательность», — говорится в заявлении омбудсмена.

Со своей стороны, омбудсмен и его аппарат готовы предоставить органам следования всю имеющуюся у них информацию, собранную во время регулярных, а в последнее время — ежедодневных посещений Саркисяна в следственном изоляторе.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам