журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении призывает к толерантности в условиях противостояния

Арман Атоян

Арман Татоян.

Утром 17 июля группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине столицы Армении, выдвинув политические требования.

В заложниках оказались несколько полицейских. Во время перестрелки, один из полицейских погиб, несколько получили ранения.

За эти дни удалось освободить всех заложников и организовать пресс-конференцию организаторов вооруженного нападения в захваченном ими учреждении. В это же время за его пределами проходит гражданский митинг в поддержку военизированной группы.

Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян вместе со своей командой следит за тем, чтобы не были нарушены прав человека со стороны полицейских, митингующих и вооруженной группы, что мало вероятно в условиях такого противостояния.

Команда омбудсмена 26 июля распространила следующее заявление:

— С самого начала событий 17 июля (2016 года) с нашей стороны были озвучены призывы к терпимости, недопустимости нарушения свободы собраний и закона, более того, любых проявлений насилия по отношению как полиции, так и участникам митинга.

Любой акт насилия или любое разжигание ненависти подлежит строгому осуждению.

К сожалению, во время собраний были зафиксированы явные нарушения прав граждан. Сотрудники офиса омбудсмена получали звонки по поводу необоснованных приводов граждан в полицейские участки, жестокого обращения с ними, необеспечения права на телефонный звонок, воспрепятствования доступа к адвокатам, нарушения установленных процедур по изъятию личных вещей граждан и их невозвращения. Кроме того, средства массовой информации распространили информацию о фактах пыток.

Были также публикации о нанесении телесных повреждений журналистам, препятствования их законной профессиональной деятельности, что особенно недопустимо. В таких ситуациях журналисты находятся под  особой защитой.

Все отмеченные нами случаи были обобщены нами с целью их выяснения и объяснения, а также для формулирования предложений о применении мер ответственности по отношению к виновным должностным лицам, о чем соответствующие документы были направлены в полицию.

Во всех тех случаях, которые содержали признаки преступления, обращения были направлены в прокуратуру или Специальную следственную службу для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Нами принято к сведению то, что согласно официальной информации Специальной следственной службы, возбуждены уголовные дела по факту непропорционального применения силы против гражданских лиц, препятствования со стороны полицейских законной деятельности журналистов и адвокатов. По сведениям Полиции, эти сообщения проверяются полицией.

Необходимо, чтобы в сложившейся ситуации компетентные органы, каждый в пределах своей юрисдикции, применили усилия для проведения надлежащего расследования в каждом описанном случае для привлечения к ответственности каждого должностного лица по всей строгости закона.

Необходимо прекратить службу полицейских, подозреваемых и обвиняемых в применении насилия, более того пыток, в отношении граждан до окончания разбирательства.

При расследовании всех аналогичных дел должны принимать участие предполагаемые пострадавшие, и должна быть обеспечена более высокая степень гласности, даже при наличии требований соблюдения конфиденциальности, установленной законом.

Затем каждый компетентный государственный орган должен представить информацию для общественности о мерах, которые приняты или будут приняты ими. При этом, эти публикации должны носить регулярный и скоординированный характер.

Такой подход будет иметь важное значение с точки зрения предотвращения подобных случаев в будущем и доверия к деятельности правоохранительных органов.

Таким образом, будут созданы условия для препятствования практическому одобрению необоснованного применения насилия по отношению к граждан и вмешательству в реализацию их прав.

При осуществлении всех указанных процедур Защитник права человек проявляет строгую последовательность в рамках своих законных полномочий.

Участники собраний должны строго поддерживать мирный характер митинга. Необходимо исключить агрессию или оскорбление полицейских, действующих в рамках закона.

Тревогу вызывает тот факт, что, начиная с 23 июля, СМИ стали публиковать материалы и распространять видеоинформацию с территории полка территориальной полиции (ПТП) и видеосюжеты, в которых есть призывы к насилию.

В частности, в них звучат призывы разбить головы тех, кто перекрывает дороги, бутылками с зажигательной смесью, камнями, выйти на улицы, совершать поджоги и насилие.

Согласно публичным данным, за последнее два дня были зафиксированы поджоги автомобилей, случаи перестрелок.

Недопустимо озвучивание через социальные сети слов, направленных на разжигание ненависти и угроз, призывов к вооруженному сопротивлению или к применению насилия в любой форме. В социальных сетях есть также публикации, которые поощряют насилие и которые написаны без учета существующих правовых норм.

Мы призываем все стороны воздерживаться от подобных публикаций, а также распространения непроверенной информации, без учета действующих законодательных норм.

Они ставят под угрозу мирное урегулирование всего процесса.

Распространяются также мнение о том, что в полномочия омбудсмена входит решение вопроса об обеспечение пищей вооруженной группы, находящейся на территории Полка полиции.

В связи с этим необходимо отметить, что полномочия Защитника прав человека, в том числе как важного механизма препятствования, распространяются исключительно на тех людей, которые лишены свободы со стороны государства против их воли, то есть, находятся в заключении (в местах лишении свободы уголовной системы и т.д.) и не имеют возможности их покинуть по своему желанию. В противном случае действия Защитника прав человека могут быть рассмотрены как выход за пределы своих полномочий, установленных законом.

Не существует также никакого международного стандарта, который может допускать обратное.

Следует принять все предусмотренные законом меры для компенсации ущерба, причиненного гражданам и организациям. В случае необходимости, Бюро омбудсмена готово пострадавшим гражданам и организациям предоставить соответствующие юридические консультации.

Еще раз считаем необходимым отметить, что необходимо приложить все усилия, направленные на избежание каких-либо случаев насилия. Мы будем приветствовать все те принимаемые меры, речи и призывы общественно-политических деятелей, которые направлены на устранение разжигания ненависти и способствующие мирному урегулированию ситуации.

В будущем Защитник прав человека будет использовать все свои полномочия, предусмотренные законом, направленные на гарантирование, полноценное обеспечение и защиту прав человека.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении