журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении призывает представителей власти и оппозицию говорить о правах человека

Арман Татоян, омбудсмен Армении.

Защитник прав человека в Армении Арман Татоян выступил с обращением к представителям власти и оппозиции с предложнием прекратить дискуссию о власти и поднимать реалные проблемы прав человека в стране. Соответствующую запись он сделал на своей странице в Фейсбуке.

Омбудсмен считает, что в последнее время пространство публичных обсуждений (public discourse) в стране почти полностью занято дискуссиями о власти, по вине которых затмеваются реальные проблемы прав человека в стране, игнорируются настоящие приоритеты людей.

«Политическая система государства не для того, чтобы заниматься борьбой за власть. Политическая система со своими проправительственными и антиправительственными партиями и силами должна служить человеку, решению его проблем, реальным приоритетам защиты прав и быть предсказуемой для людей», — пишет он и предлогает правильно расставить приоритеты в общественных дисскусиях.

«Необходимо правильно расставить эти приоритеты, направить общественные дискуссии в этом направлении, независимо от политического развития или перспектив». По его словам, и власть, и оппозиция, как институты государства, должны ставить в основе своих инициатив или действия актуальные проблемы прав человека, вызывающие общественный интерес, каждый в рамках своих полномочий. В этом случае и общественная дискуссия пойдет в том же направлении.

«Таким образом, — считает он, — власть демонстрирует общественности свои шаги по реальным вопросам, а оппозиция обеспечивает надлежащий контроль над органами власти на тех же принципах». Кроме того, по его словам, «Наконец, общество увидит, что и правительство, и оппозиция заняты своими повседневными реальными задачами, а не узкой темой спора о власти; что вопросы их прав реально находятся в центре внимания всех, публичного обсуждения, а не проигнорированы».

Татоян констатирует, что страна стоит перед серьезными вызовами: нарушены или в серьезной опасности находятся жизненно важные права проживающих у границы, а в касающихся их вопросах так и нет предсказуемости.

«Власти Азербайджана угрожают Армении новой войной и говорят о населении нашей страны языком угроз, — пишет омбудсмен. — Необходимо применять процедуры в отношении азербайджанских преступлений, направленных против человечности, необходимо гарантировать социально-экономические права людей и так далее», — подчеркивает он.

По его мнению эти и другие приоритеты должны лежать в основе инициативы или программы каждого, независимо от его политической принадлежности или статуса.

«Наконец, таким образом мы подтвердим, что в нашей стране все делается на благо людей и верховенства закона и, что первичная отличается от вторичной, — заключает Татоян.



Метки:

Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ