журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении призывает представителей власти и оппозицию говорить о правах человека

Арман Татоян, омбудсмен Армении.

Защитник прав человека в Армении Арман Татоян выступил с обращением к представителям власти и оппозиции с предложнием прекратить дискуссию о власти и поднимать реалные проблемы прав человека в стране. Соответствующую запись он сделал на своей странице в Фейсбуке.

Омбудсмен считает, что в последнее время пространство публичных обсуждений (public discourse) в стране почти полностью занято дискуссиями о власти, по вине которых затмеваются реальные проблемы прав человека в стране, игнорируются настоящие приоритеты людей.

«Политическая система государства не для того, чтобы заниматься борьбой за власть. Политическая система со своими проправительственными и антиправительственными партиями и силами должна служить человеку, решению его проблем, реальным приоритетам защиты прав и быть предсказуемой для людей», — пишет он и предлогает правильно расставить приоритеты в общественных дисскусиях.

«Необходимо правильно расставить эти приоритеты, направить общественные дискуссии в этом направлении, независимо от политического развития или перспектив». По его словам, и власть, и оппозиция, как институты государства, должны ставить в основе своих инициатив или действия актуальные проблемы прав человека, вызывающие общественный интерес, каждый в рамках своих полномочий. В этом случае и общественная дискуссия пойдет в том же направлении.

«Таким образом, — считает он, — власть демонстрирует общественности свои шаги по реальным вопросам, а оппозиция обеспечивает надлежащий контроль над органами власти на тех же принципах». Кроме того, по его словам, «Наконец, общество увидит, что и правительство, и оппозиция заняты своими повседневными реальными задачами, а не узкой темой спора о власти; что вопросы их прав реально находятся в центре внимания всех, публичного обсуждения, а не проигнорированы».

Татоян констатирует, что страна стоит перед серьезными вызовами: нарушены или в серьезной опасности находятся жизненно важные права проживающих у границы, а в касающихся их вопросах так и нет предсказуемости.

«Власти Азербайджана угрожают Армении новой войной и говорят о населении нашей страны языком угроз, — пишет омбудсмен. — Необходимо применять процедуры в отношении азербайджанских преступлений, направленных против человечности, необходимо гарантировать социально-экономические права людей и так далее», — подчеркивает он.

По его мнению эти и другие приоритеты должны лежать в основе инициативы или программы каждого, независимо от его политической принадлежности или статуса.

«Наконец, таким образом мы подтвердим, что в нашей стране все делается на благо людей и верховенства закона и, что первичная отличается от вторичной, — заключает Татоян.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам