журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении призывает представителей власти и оппозицию говорить о правах человека

Арман Татоян, омбудсмен Армении.

Защитник прав человека в Армении Арман Татоян выступил с обращением к представителям власти и оппозиции с предложнием прекратить дискуссию о власти и поднимать реалные проблемы прав человека в стране. Соответствующую запись он сделал на своей странице в Фейсбуке.

Омбудсмен считает, что в последнее время пространство публичных обсуждений (public discourse) в стране почти полностью занято дискуссиями о власти, по вине которых затмеваются реальные проблемы прав человека в стране, игнорируются настоящие приоритеты людей.

«Политическая система государства не для того, чтобы заниматься борьбой за власть. Политическая система со своими проправительственными и антиправительственными партиями и силами должна служить человеку, решению его проблем, реальным приоритетам защиты прав и быть предсказуемой для людей», — пишет он и предлогает правильно расставить приоритеты в общественных дисскусиях.

«Необходимо правильно расставить эти приоритеты, направить общественные дискуссии в этом направлении, независимо от политического развития или перспектив». По его словам, и власть, и оппозиция, как институты государства, должны ставить в основе своих инициатив или действия актуальные проблемы прав человека, вызывающие общественный интерес, каждый в рамках своих полномочий. В этом случае и общественная дискуссия пойдет в том же направлении.

«Таким образом, — считает он, — власть демонстрирует общественности свои шаги по реальным вопросам, а оппозиция обеспечивает надлежащий контроль над органами власти на тех же принципах». Кроме того, по его словам, «Наконец, общество увидит, что и правительство, и оппозиция заняты своими повседневными реальными задачами, а не узкой темой спора о власти; что вопросы их прав реально находятся в центре внимания всех, публичного обсуждения, а не проигнорированы».

Татоян констатирует, что страна стоит перед серьезными вызовами: нарушены или в серьезной опасности находятся жизненно важные права проживающих у границы, а в касающихся их вопросах так и нет предсказуемости.

"Власти Азербайджана угрожают Армении новой войной и говорят о населении нашей страны языком угроз, — пишет омбудсмен. — Необходимо применять процедуры в отношении азербайджанских преступлений, направленных против человечности, необходимо гарантировать социально-экономические права людей и так далее», — подчеркивает он.

По его мнению эти и другие приоритеты должны лежать в основе инициативы или программы каждого, независимо от его политической принадлежности или статуса.

"Наконец, таким образом мы подтвердим, что в нашей стране все делается на благо людей и верховенства закона и, что первичная отличается от вторичной, — заключает Татоян.



Метки:

Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.