журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении считает порочным запугивание желающих посетить в Нагорный Карабах

Арман Татоян.

На днях азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что власти Азербайджана объявили международный розыск по линии Интерпола трех депутатов Европарламента — Франка Энгеля (Люксембург), Елены Теохарус (Кипр) и Яромира Штетина (Чехия), посетивших в Арцах (Нагорный Карабах) с целью наблюдения за референдумом по конституционной реформе.

В связи с этим омбудсмен Армении Армана Татояна выступил с заявлением. По его словам, полиция Армении по своей линии проверила эту информацию и опровергла сообщение о том, что Интерпол уже приступил к розыску членов Европейского парламента.

По словам омбудсмена Армении Армана Татояна, аналогичные действия с блогером Александром Лапшиным, дали обратный результат: «Теперь посещение журналистов и политических деятелей в Арцах (Нагорный Карабах) становится более частой практикой, направленной против такого порочного действия Азербайджана».

Омбудсмен считает, что «ярким свидетельством этого стало посещение в Арцах (Нагорный Карабах) 104 международных деятелей из 30 стран мира во время проведения конституционного референдума, который прошел 20 февраля. Все они, в том числе — Франк Энгель, Елена Теохарус и Яромир Штетина являются носителями настоящих демократических ценностей».

Омбудсмен считает, что "посещение и работа зарубежных гостей в Арцахе считается и всегда будут считаться законными".

Со своей стороны он намерен делать все, чтобы цивилизованный мир признал Арцах и его демократические институты. «Настало время, чтобы подвергнуть  дискредитации такое позорное юридическое явление как „черный список“: никакие препятствия со стороны Азербайджана не могут остановить демократическое развитие Арцаха», — отмечает Арман Татоян.

 


Последние новости
Татьяна Мерзлякова решила направить жалобу заместителю генпрокурора РФ по УрФО Юрию Пономареву
Депутаты поддержали кандидатуру Розы Долган, предложенную на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае губернатором региона Владимиром Илюхиным
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился с открытым письмом к министру имущественных отношений Иркутской области, в котором он обвиняет минисерство в нарушении жилищных прав молодой женщины, имеющей статус "дети-сироты".
Омбудсмен Нурди Нухажиев обращает внимание на проблему, которая, по его словам, раздута до вселенских масштабов - преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике.
В нашу редакцию поступило открытое письмо Совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов»
Это статья Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прхорычева, посвященная музею Рериха в Усадьбе Лопухиных.
17 мая в "Российской газете" и на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован ежегодный Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год.
17 мая - Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT). Накнуне Генеральный секретарь Совета Европы, объединяющего 47 стран, Торбьёрн Ягланд сделал официальное заявление
К Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия поступило письменное обращение от осужденного К., отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области.