журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении считает порочным запугивание желающих посетить в Нагорный Карабах

Арман Татоян.

На днях азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что власти Азербайджана объявили международный розыск по линии Интерпола трех депутатов Европарламента — Франка Энгеля (Люксембург), Елены Теохарус (Кипр) и Яромира Штетина (Чехия), посетивших в Арцах (Нагорный Карабах) с целью наблюдения за референдумом по конституционной реформе.

В связи с этим омбудсмен Армении Армана Татояна выступил с заявлением. По его словам, полиция Армении по своей линии проверила эту информацию и опровергла сообщение о том, что Интерпол уже приступил к розыску членов Европейского парламента.

По словам омбудсмена Армении Армана Татояна, аналогичные действия с блогером Александром Лапшиным, дали обратный результат: «Теперь посещение журналистов и политических деятелей в Арцах (Нагорный Карабах) становится более частой практикой, направленной против такого порочного действия Азербайджана».

Омбудсмен считает, что «ярким свидетельством этого стало посещение в Арцах (Нагорный Карабах) 104 международных деятелей из 30 стран мира во время проведения конституционного референдума, который прошел 20 февраля. Все они, в том числе — Франк Энгель, Елена Теохарус и Яромир Штетина являются носителями настоящих демократических ценностей».

Омбудсмен считает, что «посещение и работа зарубежных гостей в Арцахе считается и всегда будут считаться законными».

Со своей стороны он намерен делать все, чтобы цивилизованный мир признал Арцах и его демократические институты. «Настало время, чтобы подвергнуть  дискредитации такое позорное юридическое явление как «черный список»: никакие препятствия со стороны Азербайджана не могут остановить демократическое развитие Арцаха», — отмечает Арман Татоян.

 



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам