журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении увидел в записи премьер-министра опасность гражданских столкновений

Омбудсмен Армении Арман Татоян на своей станице в ФБ оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Никола Пашиняна в социальных сетях, где он благодарит военнослужащих, находящихся на позициях в Арцахе за поддержку и ждет их для решения вопроса «скулящих под заборами».

«Сегодня посмотрел десятки видеозаписей военнослужащих, находящихся на передовой. Удивлен глубокомыслием, — пишет Пашинян. – Ребята, вы правы. Жду вас в Ереване. Для окончательного решения вопросов скулящих под заборами».

«Запись премьер-министра, связанная с призывом к военнослужащим на передовой, является очень опасным, особенно в эти ответственные и сверхчувствительное время.

Этим, по всей вероятности, призывается к гражданским столкновениям.
Эта запись особо осуждаем на фоне тех видеозаписей, которые в последнее время публикуются лицами в военной форме и военнослужащими и содержат ненависть и призывы к насилию и угрозы убийства.
Очевидно, что военнослужащие на передовой вооружены и эта запись подразумевает реализацию именно этих угроз, сведения счетов.

Призываю всех проявитт к сдержанности, а правоохранительные органы обязаны действовать в строгом соответствии закона, исключительно в рамках верховенства закона.

Необходимо препятствовать любую попытку столкновения и самосуда», — написал омбудсмен.

Позже, как продолжение этой записи, Арман Татоян написал, что к нему недавно обратился депутат Национального собрания Армении от фракции «Мой шаг» (проправительственная фракция), который сделал политическое заявление, осуждающее запись премьер-министра.
По утверждению депутата, после этого он стал получать угрозы, в том числе связанные с лишением жизни.

«Строго осуждаю это опасное явление», — написал омбудсмен и призвал полицию принять необходимые средства для обеспечения безопасности конкретного депутата.

Омбудсман также отметил, что вопросы личной безопасности депутатов будут находится в центре его внимания и под его личным контролем, исходя из наивысших возможностей Защитника прав человека, вытекающих его правовым положением.

Напомним, 9 ноября лидеры Армении и Азербайджана при посредничестве России подписали соглашение о прекращении 44 дневной войны в зоне карабахского конфликта. После этого оппозиция в Армении выступила с критикой премьер-министра страны. Она проводит митинги с требованием его отставки за подписание невыгодной для Армении соглашения. Митингующие сеандируют «Никол предатель», «Никол, уходи!». Военнослужащие на передовой, наоборот, поддерживают Никола Пашиняна и выступают с угрозами в адрес митингующих, которые не зная положение на фронте, требуют отставки «всенародно избранного премьер-министра».



Метки:

Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов