журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении увидел в записи премьер-министра опасность гражданских столкновений

Омбудсмен Армении Арман Татоян на своей станице в ФБ оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Никола Пашиняна в социальных сетях, где он благодарит военнослужащих, находящихся на позициях в Арцахе за поддержку и ждет их для решения вопроса «скулящих под заборами».

«Сегодня посмотрел десятки видеозаписей военнослужащих, находящихся на передовой. Удивлен глубокомыслием,- пишет Пашинян. – Ребята, вы правы. Жду вас в Ереване. Для окончательного решения вопросов скулящих под заборами».

«Запись премьер-министра, связанная с призывом к военнослужащим на передовой, является очень опасным, особенно в эти ответственные и сверхчувствительное время.

Этим, по всей вероятности, призывается к гражданским столкновениям.
Эта запись особо осуждаем на фоне тех видеозаписей, которые в последнее время публикуются лицами в военной форме и военнослужащими и содержат ненависть и призывы к насилию и угрозы убийства.
Очевидно, что военнослужащие на передовой вооружены и эта запись подразумевает реализацию именно этих угроз, сведения счетов.

Призываю всех проявитт к сдержанности, а правоохранительные органы обязаны действовать в строгом соответствии закона, исключительно в рамках верховенства закона.

Необходимо препятствовать любую попытку столкновения и самосуда», — написал омбудсмен.

Позже, как продолжение этой записи, Арман Татоян написал, что к нему недавно обратился депутат Национального собрания Армении от фракции «Мой шаг» (проправительственная фракция), который сделал политическое заявление, осуждающее запись премьер-министра.
По утверждению депутата, после этого он стал получать угрозы, в том числе связанные с лишением жизни.

«Строго осуждаю это опасное явление»,- написал омбудсмен и призвал полицию принять необходимые средства для обеспечения безопасности конкретного депутата.

Омбудсман также отметил, что вопросы личной безопасности депутатов будут находится в центре его внимания и под его личным контролем, исходя из наивысших возможностей Защитника прав человека, вытекающих его правовым положением.

Напомним, 9 ноября лидеры Армении и Азербайджана при посредничестве России подписали соглашение о прекращении 44 дневной войны в зоне карабахского конфликта. После этого оппозиция в Армении выступила с критикой премьер-министра страны. Она проводит митинги с требованием его отставки за подписание невыгодной для Армении соглашения. Митингующие сеандируют «Никол предатель», «Никол, уходи!». Военнослужащие на передовой, наоборот, поддерживают Никола Пашиняна и выступают с угрозами в адрес митингующих, которые не зная положение на фронте, требуют отставки «всенародно избранного премьер-министра».



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам