журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении: власти Азербайджана попирают нормы гумманитаного права в отношении армянских военнопленных

Арман Татоян

В ночь на десятое ноября 2020 года было подписано объявление между лидерами Армении и Азербайджана при посредничестве президента России о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Восьмой пункт этого документа касался вопроса обмена военнопленными и телами погибших, без уточнения срока осуществления этого процесса.

Изучив этот процесс, омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к выводу, что азербайджанская сторона грубо нарушает достигнутые договоренности. Учитывая данное обстоятельство, он сделал заявление, которое было опубликовано в том числе на его странице в Фейсбуке.

Омбудсмен считает следующее:
1.Все армянские военнослужащие, пленённые со стороны азербайджанских военных, должны быть освобождены и возвращены в Армению.
Это нужно сделать немедленно и без предварительных условий.

2. Абсолютно неприемлемо, что в пункте 8 трехстороннего объявления от 10 ноября 2020 года нет конкретной даты, связанной с обменом или возвращением военнопленных или оказавшихся в неволе другим способом.
Но это не означает, что властям Азербайджана позволено постоянно нарушать международные требования в области прав человека и гуманитарные соглашения: искусственно затягивается возвращение военнопленных, не указывается их реальное количество и даже делаются попытки указать меньшее число, чем есть в реальности, все это время продолжаются пытки и бесчеловечное обращение с ними, целенаправленно публикуются свидетельствующие об этом видеоматериалы, не допускается обмен телами погибших.
Мною уже было объявлено, что все это делается специально для причинения душевного страдания семьям военнопленных, влияния на эмоции армянского общества и вызова напряженности в нашей стране.
Эти выводы основаны на изучении жалоб, адресованных Защитнику прав человека, а также на результатах постоянного мониторинга.

3. Заявления властей Азербайджана о том, что находящиеся в неволе наши соотечественники являются не военнопленными, а террористами и арестованы, грубо попирают послевоенный гуманитарный процесс и международные требования в области прав человека.
Эти заявления находятся в прямом противоречии также с требованием пункта 8 трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.
Они все должны иметь статус военнопленных, и все.
Таким же образом должны быть распространены все требования на процесс обмена телами погибших, поиск и спасение пропавших без вести.

4. Защитник прав человека Армении категорически осуждает политизацию этого, по своей сути, гуманитарного вопроса, связанного с правами человека и его даже отдаленное увязывание с какой-либо территориальной проблемой или очевидную попытку азербайджанских властей использовать этот вопрос в политических целях.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам