журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении: власти Азербайджана попирают нормы гумманитаного права в отношении армянских военнопленных

Арман Татоян

В ночь на десятое ноября 2020 года было подписано объявление между лидерами Армении и Азербайджана при посредничестве президента России о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Восьмой пункт этого документа касался вопроса обмена военнопленными и телами погибших, без уточнения срока осуществления этого процесса.

Изучив этот процесс, омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к выводу, что азербайджанская сторона грубо нарушает достигнутые договоренности. Учитывая данное обстоятельство, он сделал заявление, которое было опубликовано в том числе на его странице в Фейсбуке.

Омбудсмен считает следующее:
1.Все армянские военнослужащие, пленённые со стороны азербайджанских военных, должны быть освобождены и возвращены в Армению.
Это нужно сделать немедленно и без предварительных условий.

2. Абсолютно неприемлемо, что в пункте 8 трехстороннего объявления от 10 ноября 2020 года нет конкретной даты, связанной с обменом или возвращением военнопленных или оказавшихся в неволе другим способом.
Но это не означает, что властям Азербайджана позволено постоянно нарушать международные требования в области прав человека и гуманитарные соглашения: искусственно затягивается возвращение военнопленных, не указывается их реальное количество и даже делаются попытки указать меньшее число, чем есть в реальности, все это время продолжаются пытки и бесчеловечное обращение с ними, целенаправленно публикуются свидетельствующие об этом видеоматериалы, не допускается обмен телами погибших.
Мною уже было объявлено, что все это делается специально для причинения душевного страдания семьям военнопленных, влияния на эмоции армянского общества и вызова напряженности в нашей стране.
Эти выводы основаны на изучении жалоб, адресованных Защитнику прав человека, а также на результатах постоянного мониторинга.

3. Заявления властей Азербайджана о том, что находящиеся в неволе наши соотечественники являются не военнопленными, а террористами и арестованы, грубо попирают послевоенный гуманитарный процесс и международные требования в области прав человека.
Эти заявления находятся в прямом противоречии также с требованием пункта 8 трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.
Они все должны иметь статус военнопленных, и все.
Таким же образом должны быть распространены все требования на процесс обмена телами погибших, поиск и спасение пропавших без вести.

4. Защитник прав человека Армении категорически осуждает политизацию этого, по своей сути, гуманитарного вопроса, связанного с правами человека и его даже отдаленное увязывание с какой-либо территориальной проблемой или очевидную попытку азербайджанских властей использовать этот вопрос в политических целях.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»