журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении выражает тревогу по поводу обстрела приграничных районов вооруженными силами Азербайджана

Арман Татоян. Защитник прав человека в Армении

В ночь на 13 июля Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил через социальные сети информацию о том, что жители нескольких сел Тавушской области республики находятся в реальной опасности из-за обстрелов со стороны соседнего Азербейджана.

Из записи армянского омбудсмена следовало, что к нему поступают тревожные сигналы от жителей Мовсес и других сел Тавушской области Армении о том, что вооруженные силы Азербайджана в районе полуночи 12 июля начали обстрел в направлении Тавушской области. Такие же сигналы в аппарат омбудсмена поступали в дневные часы того же дня.

Согласно сообщениям жителей села Мовсес, направленным в аппарат омбудсмена, выстрелы со стороны Азербайджана происходят на близком от села расстоянии. По оценкам мирных жителей, обстрелы осуществляются таким образом, что являются угрозой для гражданского населения, их здоровью, жизни и собственности.

Позже омбудсменом было получено официальное сообщение вооруженных сил Армении о том, что военные силы Азербайджана осуществляют обстрел их военных позиций и о наличии реальной угрозы жизни и безопасности мирных жителей села Мовсес и других сел Тавушской области. Также омбудсман получил оперативное сообщения из министерства Вооруженных сил Армении, подтверждающих указанные факты.

Офис омбудсмена находится на постоянной связи также с представителями жителей указанных населенных пунктов и местной администрации.

Защитник прав человека в Армении как независимый национальный правозащитный институт, руководствующийся исключительно принципами прав человека, решительно осуждает обстрел и то что он осуществляется в непосредственной близости от мирных поселений Республики Армения, создавая реальную угрозу для гражданского населения, их здоровью, жизни, а также имуществу граждан. Происходящее еще более осуждаемо во время тяжелой ситуации, связанной с новой глобальной пандемией коронавируса (COVID-19).

Омбудсмен обращает внимание международных организаций по правам человека на указанные факты и информирует, что им организован целенаправленный мониторинг ситуации, результаты которого в установленном порядке будут обобщены и направлены в международные организации.

Следует отметить, что приграничная с Азербайджаном Тавушская область Армении находится на северо-востоке страны и не имеет отношение к территории Нагорного Карабаха из-за которого между Ереваном и Баку уже много лет длится противостояние. Административный центр Тавушской области является город Иджеван, где родился и вырос премьер-министр Армении Никол Пашинян.



Метки:

Последние новости
К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову уже поступило более 30 обращений в связи с нарушениями прав человека в ходе несогласованной акции «Свободу Навальному» 23 января.
Уполномоченный по правам человека в РФ об обращениях к омбудсменам в субъектах после несанкционированного митинга 23 января.
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов об участии петербуржцев в политической акции
Бывший уполномоченный по правам детей в Москве, об участии детей в акции протеста в поддержку Алексея Навального в Москве.
Омбудсмен впервые высказалась на тему: "Навальный и власть"
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов опубликовал на своей странице в Фейсбуке не большой пост-позицию возглавляемого им партии Роста, по поводу уличных протестов 23 января.
Есть информация о том, что в социальных сетях призывают детей (лиц, не достигших 18-летнего возраста) принимать участие в акции в защиту Алексея Навального.
Пост-предостережение детского омбудсмена Москвы по поводу возможного участия в детей в митингах.
Заканчивается месячный срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, но пока неизвестно имя единственного кандидата - общественника-самовыдвиженца.
В российских регионах началась массовая вакцинация от COVID-19.