журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении выражает тревогу по поводу обстрела приграничных районов вооруженными силами Азербайджана

Арман Татоян. Защитник прав человека в Армении

В ночь на 13 июля Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил через социальные сети информацию о том, что жители нескольких сел Тавушской области республики находятся в реальной опасности из-за обстрелов со стороны соседнего Азербейджана.

Из записи армянского омбудсмена следовало, что к нему поступают тревожные сигналы от жителей Мовсес и других сел Тавушской области Армении о том, что вооруженные силы Азербайджана в районе полуночи 12 июля начали обстрел в направлении Тавушской области. Такие же сигналы в аппарат омбудсмена поступали в дневные часы того же дня.

Согласно сообщениям жителей села Мовсес, направленным в аппарат омбудсмена, выстрелы со стороны Азербайджана происходят на близком от села расстоянии. По оценкам мирных жителей, обстрелы осуществляются таким образом, что являются угрозой для гражданского населения, их здоровью, жизни и собственности.

Позже омбудсменом было получено официальное сообщение вооруженных сил Армении о том, что военные силы Азербайджана осуществляют обстрел их военных позиций и о наличии реальной угрозы жизни и безопасности мирных жителей села Мовсес и других сел Тавушской области. Также омбудсман получил оперативное сообщения из министерства Вооруженных сил Армении, подтверждающих указанные факты.

Офис омбудсмена находится на постоянной связи также с представителями жителей указанных населенных пунктов и местной администрации.

Защитник прав человека в Армении как независимый национальный правозащитный институт, руководствующийся исключительно принципами прав человека, решительно осуждает обстрел и то что он осуществляется в непосредственной близости от мирных поселений Республики Армения, создавая реальную угрозу для гражданского населения, их здоровью, жизни, а также имуществу граждан. Происходящее еще более осуждаемо во время тяжелой ситуации, связанной с новой глобальной пандемией коронавируса (COVID-19).

Омбудсмен обращает внимание международных организаций по правам человека на указанные факты и информирует, что им организован целенаправленный мониторинг ситуации, результаты которого в установленном порядке будут обобщены и направлены в международные организации.

Следует отметить, что приграничная с Азербайджаном Тавушская область Армении находится на северо-востоке страны и не имеет отношение к территории Нагорного Карабаха из-за которого между Ереваном и Баку уже много лет длится противостояние. Административный центр Тавушской области является город Иджеван, где родился и вырос премьер-министр Армении Никол Пашинян.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам