журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении высказался в защиту российско-израильского блогера Лапшина

Арест в Минске по требованию Азербайджана российско-израильского блогера Александра Лапшина угрожает свободе слова, заявил в среду защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян, передает ИА РИА Новости.

В середине декабря Лапшин, имеющий гражданство России и Израиля, написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны. В Генпрокуратуре Белоруссии сообщили, что изучают запрос Азербайджана об экстрадиции Лапшина, но никакого решения пока не принято.

«Я считаю, что это серьезная угроза свободе слова и правам человека. Предъявленные обвинения противоречат прецедентной практике европейских судов», — сказал Татоян журналистам.

При этом он считает, что визиты в Карабах таких людей, как Лапшин, имеют важное значение, так как они предоставляют информацию об истинном положение дел в регионе. «Я активно работаю в этом направлении с представителями международных структур. Мы проанализировали связанные с этим делом правовые вопросы», — сказал Татоян.

Ранее Палата адвокатов Армении сформировала профессиональную рабочую группу, которая пришла к выводу, что выдача Лапшина Баку по требованию генпрокурора Азербайджана недопустима, поскольку подобные действия противоречат требованиям международных и национальных правовых актов, регулирующих данную сферу, сообщает РИА Новости.


Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Ульяновской области большинство депутатов проголосовало за назначение на должность уполномоченного по правам ребенка Екатерину Сморода.
Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев прокомментировал акцию в защиту интересов инвалидов
Конституционный суд Латвии оценит соответствие госпособия социального обеспечения Конституции (Сатверсме).
На ближайшие пять лет депутаты хотят видеть в должности Уполномоченного по правам человека свою коллегу, депутата, члена фракции "Единая Россия" Галину Буркову
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »