журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении высказался в защиту российско-израильского блогера Лапшина

Арест в Минске по требованию Азербайджана российско-израильского блогера Александра Лапшина угрожает свободе слова, заявил в среду защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян, передает ИА РИА Новости.

В середине декабря Лапшин, имеющий гражданство России и Израиля, написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны. В Генпрокуратуре Белоруссии сообщили, что изучают запрос Азербайджана об экстрадиции Лапшина, но никакого решения пока не принято.

«Я считаю, что это серьезная угроза свободе слова и правам человека. Предъявленные обвинения противоречат прецедентной практике европейских судов», — сказал Татоян журналистам.

При этом он считает, что визиты в Карабах таких людей, как Лапшин, имеют важное значение, так как они предоставляют информацию об истинном положение дел в регионе. «Я активно работаю в этом направлении с представителями международных структур. Мы проанализировали связанные с этим делом правовые вопросы», — сказал Татоян.

Ранее Палата адвокатов Армении сформировала профессиональную рабочую группу, которая пришла к выводу, что выдача Лапшина Баку по требованию генпрокурора Азербайджана недопустима, поскольку подобные действия противоречат требованиям международных и национальных правовых актов, регулирующих данную сферу, сообщает РИА Новости.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.