журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении: «Выступления президентов Азербайджана и Турции содержали акценты и слова ненависти и вражды к армянам»

Арман Татоян. Защитник прав человека в Армении

В Баку состоялось военное мероприятие, посвещенное окончанию войны в Нагорном Карабахе. На нем прозвучали антиармянские речи и угрозы со стороны руководителей Азербайджана и Турции. В этой связи Защитник прав человека в Армении Арман Татоян выступил с заявлением следующего содержания.

Сегодня, 10 декабря, во время военного мероприятия в столице Азербайджана президент этой страны заявил, что Зангезур, озеро Севан и Ереван [Республики Армения] являются историческими землями Азербайджана. После этого президент Турции восхвалил организаторов и исполнителей Геноцида армян в Османской империи, а также массовой резни армян в Баку в сентябре 1918 года. Кроме этого, выступления президентов как Азербайджана, так и Турции были полны угроз жизни и здоровья всего населения Армении, оскорблений и выражений, разжигающих ненависть в отношении всего армянского народа.

Анализ, проведенный Аппаратом Защитника прав человека Армении, подтверждает, что сегодняшние выступления президентов Азербайджана и Турции содержали те же акценты и слова ненависти и вражды, которые азербайджанские военные использовали во время этой войны при осуществлении пыток, жестоких убийств или бесчеловечного обращения с исключительным цинизмом в отношении армянских военнослужащих и мирных жителей. Именно такие выступления с годами создали в азербайджанскую институциональную систему пропаганды ненависти и вражды по признаку этнической принадлежности в отношении армян, открытого поощрения безнаказанности и поддержку на высоком государственном уровне.

Военные преступления и преступления против человечности, совершенные азербайджанскими вооруженными силами в сентябре-ноябре 2020 года, своей степенью жестокости даже не укладываются в человеческое воображение. Это действия такой жестокости, которые требуют даже научных исследований, чтобы в конце концов понять степень жестокостей, на которые способен человек.

В своей речи, разжигающей ненависть к армянам и угрожающей всему армянскому народу, президент Турции отметил, что сегодня день прославления душ Ахмеда Джевада бея, Нури-паши, Энвера-паши, членов Исламской армии Кавказа.

Установленный факт, что эти люди являются младотурками, которые организовали и совершили геноцид армян в Османской империи, сопровождавшийся убийствами, нанесениями увечий, пытками и изнасилованиями.

Среди них, в частности, Энвер-паша, как военный министр Османской империи (1913-1918 гг.), в годы Геноцида армян был одним из главных организаторов жестокостей, а генерал-майор Джевад бей, в годы первой мировой войны, являясь комендантом города Константинополь (ныне-Стамбул) и членом турецкой государственной специальной, идеологической организации пантюркизма «Тешкилят-и Махсуса», непосредственно организовал и осуществил акты геноцида. Более того, эти люди, в частности Нури-паша, брат Энвера-паши, в рядах Кавказской исламской армии, участвовали в массовых убийствах армян в Баку в сентябре 1918 года, которые сопровождались пытками и изнасилованиями.

Восхваление этих людей президентом Турции, особенно такое действие во время публичного выступления на военном параде, является явным намерением геноцида. Еще большее разжигание ненависти — очевидная цель этого выступления.

К этому добавляются очевидные ложные утверждения двух президентов о том, что армяне осуществили уничтожение азербайджанских или турецких религиозных объектов или ценностей.

Эти выступления являются явным терроризированием, очевидной угрозой жизни и здоровью всего народа Армении, всего гражданского населения, которые абсолютно запрещены международным правом. Вышеупомянутые выступления также подтверждают азербайджанскую политику этнических чисток и геноцида террористическими методами в Арцахе во время этой войны.

Защитник прав человека Армении призывает мировое международное сообщество предпринять решительные предупредительные меры по вышеназванным, подлежащим абсолютному осуждению, явлений, которые нарушают основные принципы международного права и подрывают всю международную систему прав человека и гуманитарной защиты.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»