журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении: «Выступления президентов Азербайджана и Турции содержали акценты и слова ненависти и вражды к армянам»

Арман Татоян. Защитник прав человека в Армении

В Баку состоялось военное мероприятие, посвещенное окончанию войны в Нагорном Карабахе. На нем прозвучали антиармянские речи и угрозы со стороны руководителей Азербайджана и Турции. В этой связи Защитник прав человека в Армении Арман Татоян выступил с заявлением следующего содержания.

Сегодня, 10 декабря, во время военного мероприятия в столице Азербайджана президент этой страны заявил, что Зангезур, озеро Севан и Ереван [Республики Армения] являются историческими землями Азербайджана. После этого президент Турции восхвалил организаторов и исполнителей Геноцида армян в Османской империи, а также массовой резни армян в Баку в сентябре 1918 года. Кроме этого, выступления президентов как Азербайджана, так и Турции были полны угроз жизни и здоровья всего населения Армении, оскорблений и выражений, разжигающих ненависть в отношении всего армянского народа.

Анализ, проведенный Аппаратом Защитника прав человека Армении, подтверждает, что сегодняшние выступления президентов Азербайджана и Турции содержали те же акценты и слова ненависти и вражды, которые азербайджанские военные использовали во время этой войны при осуществлении пыток, жестоких убийств или бесчеловечного обращения с исключительным цинизмом в отношении армянских военнослужащих и мирных жителей. Именно такие выступления с годами создали в азербайджанскую институциональную систему пропаганды ненависти и вражды по признаку этнической принадлежности в отношении армян, открытого поощрения безнаказанности и поддержку на высоком государственном уровне.

Военные преступления и преступления против человечности, совершенные азербайджанскими вооруженными силами в сентябре-ноябре 2020 года, своей степенью жестокости даже не укладываются в человеческое воображение. Это действия такой жестокости, которые требуют даже научных исследований, чтобы в конце концов понять степень жестокостей, на которые способен человек.

В своей речи, разжигающей ненависть к армянам и угрожающей всему армянскому народу, президент Турции отметил, что сегодня день прославления душ Ахмеда Джевада бея, Нури-паши, Энвера-паши, членов Исламской армии Кавказа.

Установленный факт, что эти люди являются младотурками, которые организовали и совершили геноцид армян в Османской империи, сопровождавшийся убийствами, нанесениями увечий, пытками и изнасилованиями.

Среди них, в частности, Энвер-паша, как военный министр Османской империи (1913—1918 гг.), в годы Геноцида армян был одним из главных организаторов жестокостей, а генерал-майор Джевад бей, в годы первой мировой войны, являясь комендантом города Константинополь (ныне-Стамбул) и членом турецкой государственной специальной, идеологической организации пантюркизма «Тешкилят-и Махсуса», непосредственно организовал и осуществил акты геноцида. Более того, эти люди, в частности Нури-паша, брат Энвера-паши, в рядах Кавказской исламской армии, участвовали в массовых убийствах армян в Баку в сентябре 1918 года, которые сопровождались пытками и изнасилованиями.

Восхваление этих людей президентом Турции, особенно такое действие во время публичного выступления на военном параде, является явным намерением геноцида. Еще большее разжигание ненависти — очевидная цель этого выступления.

К этому добавляются очевидные ложные утверждения двух президентов о том, что армяне осуществили уничтожение азербайджанских или турецких религиозных объектов или ценностей.

Эти выступления являются явным терроризированием, очевидной угрозой жизни и здоровью всего народа Армении, всего гражданского населения, которые абсолютно запрещены международным правом. Вышеупомянутые выступления также подтверждают азербайджанскую политику этнических чисток и геноцида террористическими методами в Арцахе во время этой войны.

Защитник прав человека Армении призывает мировое международное сообщество предпринять решительные предупредительные меры по вышеназванным, подлежащим абсолютному осуждению, явлений, которые нарушают основные принципы международного права и подрывают всю международную систему прав человека и гуманитарной защиты.



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман