журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении защитит права гражданина Азербайджана

Омбудсмен Армении Арман Татоян навестил раненого азербайджанца в больнице и вручил ему Европейскую конвенцию о правах человека.

Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.

На днях на одном из северо-восточных участков границы Армении с Азербайджаном, в районе села Барекамаван Тавушской области в полночь был задержан нарушитель государственной границы. По имеющимся при нем документам, он оказался гражданином Азербайджана 33-летним Элвином Ариф оглу Ибрагимовым.

По сообщению информационного агентства Арменпресс, со ссылкой на запись в фейсбуке пресс-секретаря Министерства обороны Армении Арцруна Ованнисяна, «После ранения в нижнюю конечность ему была оказана первая медпомощь, затем он был направлен в медучреждение. Его жизни опасность не угрожает».

Спустя два дня на официальном сайте Защитника прав человека Армении появился отчет о посещении армянского омбудсмена Армении Армана Татояна больницы, где был размещен раненный нарушитель государственной границы Армении азербайджанец.

Согласно опубликованной информации, во время посещения больницы там же оказался следователь, который допрашивал подследственного в рамках уголовного дела, и назначенный общественный адвокат задержанного, который следил за соблюдением его прав со стороны представителя правоохранительных органов.  Воспользовавшись случаем, омбудсмен с ними также обсудил вопросы, касающиеся соблюдению прав иностранного гражданина.

Омбудсмена сопровождали адвокат и врач из его офиса. Было выяснено, что ранений гражданин Азербейджана получил необходимую медицинскую помощ и ему назначена ренгнографию ранения конечности правой ноги. Раненному иностранцу представлен лицензированный переводчик азербайджанского языка. Арман Татоян с помощью переводчика побеседовал с Ибрагимовым, в ходе которого объяснил ему о его правах в рамках возбужденного уголовного дела и предъявляемого ему обвинения. Он объяснил ему о его праве на получение информации на доступном ему языке и с помощью переводчика, юридической помощи, установлении связи с заграницей, а также со своими  родственниками.

Кроме того омбудсмен сообщеил ему номер телефона «116» горячей линии  офиса омбудсмена, куда можно позвонить круглосуточно в случае необходимости.

Во время беседы Ибрагимов выразил желание встретиться с членами своей семьи: сыном, отцом, матерью, сестрой и братом или поговорить с ними и попросил омбудсмена способствовать этому.

В конце приватной беседы Защитник прав человека Армении дал Эльвину Ариф оглы Ибрагимову Европейскую конвенцию о защите прав и свобод человека на азербайджанском, английском и русском языках, а также Конституцию Армении на английском и русском языках.

После этого омбудсмен обсудил просьбу Ибрагимова с директором службы национальной безопасности Армении. Последний дал соответствующее согласие, с условием, что такая встреча должна состояться на территории Армении. Кроме того, сообщил, что не видит препятствий для осуществления телефонной и видео связи, а также отправки и получения писем по традиционной и электронной почте.

Омбудсмен имел беседу также с руководителем представительства Красного креста в Армении. Ему была представлена информация о состоянии здоровья Ибрагимова и о достигнутой договорённости с руководителем национальной службы безопасности.

Кем является на самом деле задержанный Ибрагимов: гражданским лицом, перепутавшим дорогу и оказавшимся на территории соседнего государства или у него были иные цели, так как между двумя государствами существует конфликт, станет ясно в ходе следствия в рамках возбужденного уголовного дела.

Следует отметить, что в конце феврале текущего года в Азербайджане был приговорен к 20 годам тюрьмы гражданин Армении 34-летний Карен Казарян за нарушение государственной границы. Суд не придал значения словам осужденного о том, что он является жителем приграничного армянского села и пересек границу по ошибке, а также заявлению представителя Министерства обороны Армении о том, что задержанный Казарян не является военнослужащим, мало того, страдает психическими расстройствами. В основу обвинительного заключения азербайджанского суда города Гянджа легло лишь объяснение представителя Министерства обороны этой страны о том, что подсудимый является армянским военнослужащим и оказался на территории Азербайджана с целью осуществления диверсии. Вынесенный ему приговор предполагает отбывание срока в учреждении строгого режима.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается представить Казаряна диверсантом, но «это абсолютная ложь», добавив, что этот вопрос обсуждался с президентом Алиевым и по прямой связи, установленной между главами Армении и Азербайджана после встречи в Душанбе.

Чем закончится история с гражданином Азербайджана, обвиняемого в Армении, покажет время. Но факт посещения его омбудсменом республики говорит о многом. Его коллега в Азербайджане Эльмира Сулейманова не сочла нужным посетить Казаряна, здоровье которого волнует его родственников в Армении.


Последние новости
Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу состоялась в Екатеринбурге. Принять... Read More »
Законодательная норма о том, что «Уполномоченный по правам человека не вправе заниматься политической деятельностью…» стала... Read More »
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.