журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Чеченской Республики готов поделиться опытом с федеральным омбудсменом России

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова намерена посетить Чеченскую Республику. «Нам есть чем поделиться и что рассказать Татьяне Москальковой», — говорит чеченский омбудсмен, комментируя эту новость.

По словам Татьяны Москальковой, есть две причины, по которым она намерена приехать в кавказский регион. Первая – отсутствие в Чечне регионального омбудсмена: срок полномочий Нарди Нухажиева истек, а кандидатуру нового уполномоченного еще не согласовали с федеральным центром. Вторая – большое число заявлений, поступающих на имя омбудсмена из Чечни. «Конечно, я хотела бы разобраться непосредственно на месте, на месте всегда виднее эти проблемы, и можно с органами государственной власти выработать решения по данным вопросам», – приводит слова Москальковой РИА «Новости».

Ранее о намерении посетить Чечню заявляла предшественница Татьяны Москальковой Элла Памфилова. Однако осуществить намерения она не успела из-за назначения председателем Центральной избирательной комиссии.

Комментируя новость о желании Москольковой посетить в Чеченскую Республику, омбудсмен Нурди Нухажиев добавил: «Чеченское правозащитное движение зарождалось в чрезвычайных условиях, и такого опыта как у нас нет ни в одном регионе Российской Федерации. У нас есть позитивный опыт рассмотрения и обращений граждан, взаимодействия с органами власти при решении проблем в правозащитной сфере, а также опыт взаимодействия с региональными коллегами.

Мы рады будем видеть в республике нового Уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову и поделиться с ней нашим опытом,- отметил Нурди Нухажиев.

Что касается обращений жителей республики, Нухажиев отметил, что они носят в основном социальный характер и в большинстве своем решаются на местном уровне.

По его словам, обращения граждан, которые поступают к нам в последние годы, в большинстве своем социального характера и они разрешаются на местном уровне. Другое дело, есть специфические проблемы, которые связаны с прошедшими в республике военными кампаниями, которые должны решаться на федеральном уровне. Все они были доведены и до нового федерального уполномоченного, до предшественников Москальковой, и до высшего руководства Российской Федерации, — сказал Нурди Нухажиев.

По поводу окончания срока полномочий чеченского омбудсмена, Нухажиев подчеркнул, что он будет исполнять свои обязанности до назначения нового уполномоченного.

Омбудсмен отметил, что согласно ст.9 Конституционного Закона Чеченской Республики об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике, Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет, считая с момента принятия присяги. Его полномочия прекращаются с момента принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным.

— Пока не будет назначен новый Уполномоченный и он не принесет присягу, я продолжаю исполнять свои обязанности, — cказал Н.Нухажиев.

Напомним, назначение Уполномоченного по правам человека в ЧР в соответствии с Конституционным Законом об Уполномоченном по правам человека в ЧР является исключительным правом Парламента ЧР. Вчера, 16 июня, Парламент ЧР в соответствии с Конституцией Чеченской Республики самораспустился. Новый состав Парламента будет выбран в день единого голосования — 18 сентября. Истечение срока полномочий или досрочное прекращение полномочий Парламента Чеченской Республики не влекут прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека в ЧР, сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам