журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Чеченской Республики готов поделиться опытом с федеральным омбудсменом России

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова намерена посетить Чеченскую Республику. «Нам есть чем поделиться и что рассказать Татьяне Москальковой», — говорит чеченский омбудсмен, комментируя эту новость.

По словам Татьяны Москальковой, есть две причины, по которым она намерена приехать в кавказский регион. Первая – отсутствие в Чечне регионального омбудсмена: срок полномочий Нарди Нухажиева истек, а кандидатуру нового уполномоченного еще не согласовали с федеральным центром. Вторая – большое число заявлений, поступающих на имя омбудсмена из Чечни. «Конечно, я хотела бы разобраться непосредственно на месте, на месте всегда виднее эти проблемы, и можно с органами государственной власти выработать решения по данным вопросам», – приводит слова Москальковой РИА «Новости».

Ранее о намерении посетить Чечню заявляла предшественница Татьяны Москальковой Элла Памфилова. Однако осуществить намерения она не успела из-за назначения председателем Центральной избирательной комиссии.

Комментируя новость о желании Москольковой посетить в Чеченскую Республику, омбудсмен Нурди Нухажиев добавил: "Чеченское правозащитное движение зарождалось в чрезвычайных условиях, и такого опыта как у нас нет ни в одном регионе Российской Федерации. У нас есть позитивный опыт рассмотрения и обращений граждан, взаимодействия с органами власти при решении проблем в правозащитной сфере, а также опыт взаимодействия с региональными коллегами.

Мы рады будем видеть в республике нового Уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову и поделиться с ней нашим опытом, — отметил Нурди Нухажиев.

Что касается обращений жителей республики, Нухажиев отметил, что они носят в основном социальный характер и в большинстве своем решаются на местном уровне.

По его словам, обращения граждан, которые поступают к нам в последние годы, в большинстве своем социального характера и они разрешаются на местном уровне. Другое дело, есть специфические проблемы, которые связаны с прошедшими в республике военными кампаниями, которые должны решаться на федеральном уровне. Все они были доведены и до нового федерального уполномоченного, до предшественников Москальковой, и до высшего руководства Российской Федерации, — сказал Нурди Нухажиев.

По поводу окончания срока полномочий чеченского омбудсмена, Нухажиев подчеркнул, что он будет исполнять свои обязанности до назначения нового уполномоченного.

Омбудсмен отметил, что согласно ст.9 Конституционного Закона Чеченской Республики об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике, Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет, считая с момента принятия присяги. Его полномочия прекращаются с момента принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным.

— Пока не будет назначен новый Уполномоченный и он не принесет присягу, я продолжаю исполнять свои обязанности, — cказал Н.Нухажиев.

Напомним, назначение Уполномоченного по правам человека в ЧР в соответствии с Конституционным Законом об Уполномоченном по правам человека в ЧР является исключительным правом Парламента ЧР. Вчера, 16 июня, Парламент ЧР в соответствии с Конституцией Чеченской Республики самораспустился. Новый состав Парламента будет выбран в день единого голосования — 18 сентября. Истечение срока полномочий или досрочное прекращение полномочий Парламента Чеченской Республики не влекут прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека в ЧР, сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении