журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Чеченской Республики назвал пиар-акцию ЛГБТ сообщества – гнусной провокацией

 Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев опроверг слухи о массовых задержаний представителейпредставителей ЛГБТ-сообщества в республике.

«Полный бред и попытка инициировать, порочащий чеченское общество скандал» — назвал  Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди  Нухажиев информацию о якобы  массовых задержаниях представителейЛГБТ-сообщества в Чеченской Республике.

— Возмутительно, что абсолютно непроверенная информация подается как свершившийся факт.  И многие из числа журналистов, общественных деятелей  раздувают эту тему ничуть не задумываясь, насколько заметка, опубликованная в «Новой газете» достоверна. И совершенно неуместно, когда на грязные провокации поддаются высокие государственные чиновники, которые обязаны десять раз проверить такого рода информацию, прежде чем разглагольствовать о необходимости каких-то расследований,  - отметил  Уполномоченный по правам человека в ЧР.

Отвечая на вопросы местных журналистов, чеченский омбудсмен призвал объективно разобраться с фактами такой дезинформации и не распространять непроверенную информацию.

— Подобный бред даже комментировать не стоило. В данном вопросе я полностью поддерживаю и разделяю мнение Альви Каримова о том, что «невозможно преследовать тех, кого в республике попросту нет и быть не может». У этой пустой шумихи есть своя цель — гей сообществу необходимо распиарить свою акцию, да так, чтобы об этом услышали их покровители. Вот и запустили беспроигрышный вариант — сделать себе пиар на Чеченской Республике.  Что же это автор заметки в «Новой газете», сказав «А» не говорит и « Б». Оперировать нужно не словами, а фактами. И если автор знает пострадавших чеченских мужчин с нетрадиционной ориентацией, то пусть передаст имеющуюся информацию правоохранительным органам. Не сомневаюсь, что за такое оскорбление они или их родственники сами найдут автора  и призовут ее к ответу за столь унизительное оскорбление, — сказал Нурди Нухажиев.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир