журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Чеченской Республики: «ПАСЕ должны уважать права народов на сохранение своей идентичности»

Омбудсмен Нурди Нухажиев.

Парламентская ассамблея Совета Европы на пленарном заседании в Страсбурге во вторник, 25 апреля, приняла резолюцию по докладу «Права человека на Северном Кавказе», в котором выразила серьезную обеспокоенность сообщениями о преследованиях представителей секс-меньшинств в Чечне.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике  Нурди Нухажиев раскритиковал резолюцию ПАСЕ. Омбудсмен считает, что резолюция ПАСЕ основана на докладе, в котором приведены искаженные и недостоверные факты .

«Высосанной из пальца» — назвал Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев резолюцию, принятую накануне депутатами ПАСЕ, в которой критикуется ситуация с правами человека на Северном Кавказе

— Ничем принципиально данная резолюция не отличается от предыдущих подобных документов ПАСЕ. Все те же ничем необоснованные и неподкрепленные фактами обвинения, дежурные слова о насилии, пытках, ущемлении прав женщин, за исключением того, что в повестку обсуждения теперь включили мифическую проблему какого-то ЛГБТ сообщества. В русле антироссийской истерии, раздуваемой на Западе, это вполне объяснимо. Видимо, депутаты ПАСЕ уже не знают, куда направить свою энергию, — отметил Нурди Нухажиев.

Комментируя критические замечания докладчиков ПАСЕ по ситуации, в частности в области прав человека в Чеченской Республике, Нурди Нухажиев подчеркнул, что доклад, как и сама резолюция, основываются на искаженных и недостоверных фактах.

— Автор доклада о якобы имеющихся нарушениях прав человека на Северном Кавказе Майкл Макнамара,говорит о насилии над женщинами в Чечне, где уважение к женщине – один из основополагающих принципов чеченского общества. Он утверждает, что их права ограничены местными обычаями и нормами шариата!!! Выходит, что автор доклада требует от нас отказаться от своих традиций, культуры. Такие требования и есть самое грубейшее нарушение и прав человека, и прав народов. Господа депутаты ПАСЕ должны уважать право народов на сохранение своей идентичности. В противном случае вообще не имеет смысла говорить о правах человека. Кроме того, ни один из этих докладчиков ни разу даже не побывал в Чечне и не видел, как на самом деле обстоят дела, — сказал чеченский омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека в ЧР также выразил надежду, что Совет Европы будет уважать национальные, культурные и исторические традиции народов стран, входящих в Совет Европы.

— К сожалению, такие необоснованные резолюции снижают престиж Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Подобные документы будут восприниматься не как попытка помощи, а как инструмент политического давления, — подчеркнул Нурди Нухажиев.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.