журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Чеченской Республики: «ПАСЕ должны уважать права народов на сохранение своей идентичности»

Омбудсмен Нурди Нухажиев.

Парламентская ассамблея Совета Европы на пленарном заседании в Страсбурге во вторник, 25 апреля, приняла резолюцию по докладу «Права человека на Северном Кавказе», в котором выразила серьезную обеспокоенность сообщениями о преследованиях представителей секс-меньшинств в Чечне.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике  Нурди Нухажиев раскритиковал резолюцию ПАСЕ. Омбудсмен считает, что резолюция ПАСЕ основана на докладе, в котором приведены искаженные и недостоверные факты .

«Высосанной из пальца» — назвал Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев резолюцию, принятую накануне депутатами ПАСЕ, в которой критикуется ситуация с правами человека на Северном Кавказе

— Ничем принципиально данная резолюция не отличается от предыдущих подобных документов ПАСЕ. Все те же ничем необоснованные и неподкрепленные фактами обвинения, дежурные слова о насилии, пытках, ущемлении прав женщин, за исключением того, что в повестку обсуждения теперь включили мифическую проблему какого-то ЛГБТ сообщества. В русле антироссийской истерии, раздуваемой на Западе, это вполне объяснимо. Видимо, депутаты ПАСЕ уже не знают, куда направить свою энергию, — отметил Нурди Нухажиев.

Комментируя критические замечания докладчиков ПАСЕ по ситуации, в частности в области прав человека в Чеченской Республике, Нурди Нухажиев подчеркнул, что доклад, как и сама резолюция, основываются на искаженных и недостоверных фактах.

— Автор доклада о якобы имеющихся нарушениях прав человека на Северном Кавказе Майкл Макнамара,говорит о насилии над женщинами в Чечне, где уважение к женщине – один из основополагающих принципов чеченского общества. Он утверждает, что их права ограничены местными обычаями и нормами шариата!!! Выходит, что автор доклада требует от нас отказаться от своих традиций, культуры. Такие требования и есть самое грубейшее нарушение и прав человека, и прав народов. Господа депутаты ПАСЕ должны уважать право народов на сохранение своей идентичности. В противном случае вообще не имеет смысла говорить о правах человека. Кроме того, ни один из этих докладчиков ни разу даже не побывал в Чечне и не видел, как на самом деле обстоят дела, — сказал чеченский омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека в ЧР также выразил надежду, что Совет Европы будет уважать национальные, культурные и исторические традиции народов стран, входящих в Совет Европы.

— К сожалению, такие необоснованные резолюции снижают престиж Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Подобные документы будут восприниматься не как попытка помощи, а как инструмент политического давления, — подчеркнул Нурди Нухажиев.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир