журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Чеченской Республики: «ПАСЕ должны уважать права народов на сохранение своей идентичности»

Омбудсмен Нурди Нухажиев.

Парламентская ассамблея Совета Европы на пленарном заседании в Страсбурге во вторник, 25 апреля, приняла резолюцию по докладу «Права человека на Северном Кавказе», в котором выразила серьезную обеспокоенность сообщениями о преследованиях представителей секс-меньшинств в Чечне.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике  Нурди Нухажиев раскритиковал резолюцию ПАСЕ. Омбудсмен считает, что резолюция ПАСЕ основана на докладе, в котором приведены искаженные и недостоверные факты .

«Высосанной из пальца» — назвал Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев резолюцию, принятую накануне депутатами ПАСЕ, в которой критикуется ситуация с правами человека на Северном Кавказе

— Ничем принципиально данная резолюция не отличается от предыдущих подобных документов ПАСЕ. Все те же ничем необоснованные и неподкрепленные фактами обвинения, дежурные слова о насилии, пытках, ущемлении прав женщин, за исключением того, что в повестку обсуждения теперь включили мифическую проблему какого-то ЛГБТ сообщества. В русле антироссийской истерии, раздуваемой на Западе, это вполне объяснимо. Видимо, депутаты ПАСЕ уже не знают, куда направить свою энергию, — отметил Нурди Нухажиев.

Комментируя критические замечания докладчиков ПАСЕ по ситуации, в частности в области прав человека в Чеченской Республике, Нурди Нухажиев подчеркнул, что доклад, как и сама резолюция, основываются на искаженных и недостоверных фактах.

-Автор доклада о якобы имеющихся нарушениях прав человека на Северном Кавказе Майкл Макнамара,говорит о насилии над женщинами в Чечне, где уважение к женщине – один из основополагающих принципов чеченского общества. Он утверждает, что их права ограничены местными обычаями и нормами шариата!!! Выходит, что автор доклада требует от нас отказаться от своих традиций, культуры. Такие требования и есть самое грубейшее нарушение и прав человека, и прав народов. Господа депутаты ПАСЕ должны уважать право народов на сохранение своей идентичности. В противном случае вообще не имеет смысла говорить о правах человека. Кроме того, ни один из этих докладчиков ни разу даже не побывал в Чечне и не видел, как на самом деле обстоят дела, — сказал чеченский омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека в ЧР также выразил надежду, что Совет Европы будет уважать национальные, культурные и исторические традиции народов стран, входящих в Совет Европы.

— К сожалению, такие необоснованные резолюции снижают престиж Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Подобные документы будут восприниматься не как попытка помощи, а как инструмент политического давления, — подчеркнул Нурди Нухажиев.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам