журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Чечни и гражданские активисты займутся профилактикой наркомании

 

ch-img_6329

Совещание по профилактике наркомании.

Об этом   говорили  сегодня на организационном совещании,  прошедшем в  офисе Уполномоченного  по правам человека в Чеченской Республике.

В совещании приняли участие Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, председатель Общественной палаты Чеченской Республики  Гаирсолт  Батаев, сотрудники аппарата  омбудсмена.

Нурди Нухажиев отметил, что разделяет озабоченность  главы  Чеченской Республики Рамзана Кадырова  все еще нерешенной полностью проблемы наркомании.

— Чеченское общество полностью поддерживает Рамзана Кадырова в том, что в республике не должно быть места наркотикам.   Подавляющая часть нашей молодежи занята учебой, спортом, работой.  Но, к сожалению,  некоторые молодые люди все еще  становятся на путь наркомании.  Мы должны  мобилизовать  общество, чтобы искоренить это зло. У нас  есть опыт работы с трудными подростками, который  будет  использован для выработки конкретных предложений, направленных на эффективное взаимодействие  с органами власти, в том числе и правоохранительными,  для искоренения опасного явления, — сказал Нурди Нухажиев.

По мнению омбудсмена, группу риска  составляют  в основном  незанятые ничем  молодые люди,  которые , как правило, не ходят в мечети, не учатся,   не работают. Среди них есть и ребята из вполне благополучных семей.

— Именно незанятая молодежь остается не охваченной профилактической работой, которая  проводится в мечетях, в учебных заведениях.  Мы  в течение трех дней проводили  рейды по нескольким населенным пунктам   одного из густонаселенных районов республики  и столкнулись с тем, что даже поздно ночью можно увидеть группы молодых людей,  которые непонятно чем заняты. И при этом многие  родители  не знают, где и с кем  они проводят  время в столь  поздние часы.    Нужно работать и с молодежью, и  с родителями. Поэтому надо подумать, как  строить работу с этими молодыми людьми.  Для   профилактической работы надо привлекать  гражданских активистов, молодежные организации, — подчеркнул Нурди Нухажиев.

Гаирсолт  Батаев в свою очередь отметил, что нужно активизировать взаимодействие  Уполномоченного по правам человека ЧР,  Общественной палаты Чеченской Республики, гражданских  организаций   с  органами местного самоуправления,  усилить работу народных дружин в населенных пунктах.

— Нужна системная работа по всем направлениям,  надо выявлять источники   наркотиков и усилить работу   по пресечению  распространения их среди молодежи. Нужно стимулировать НКО для профилактической работы с молодежью, а это можно, в частности,  сделать грантовой поддержкой этих организаций, -сказал Гаирсолт  Батаев.

Как отметили участники совещания,  в ближайшие дни  будет разработан  совместный  план работы.  Также, в целях привлечения внимания общества к обозначенной проблеме,  решено объявить конкурс проектных работ    среди молодежи  по  профилактике наркомании.


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »