журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Чечни и гражданские активисты займутся профилактикой наркомании

 

ch-img_6329

Совещание по профилактике наркомании.

Об этом   говорили  сегодня на организационном совещании,  прошедшем в  офисе Уполномоченного  по правам человека в Чеченской Республике.

В совещании приняли участие Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, председатель Общественной палаты Чеченской Республики  Гаирсолт  Батаев, сотрудники аппарата  омбудсмена.

Нурди Нухажиев отметил, что разделяет озабоченность  главы  Чеченской Республики Рамзана Кадырова  все еще нерешенной полностью проблемы наркомании.

— Чеченское общество полностью поддерживает Рамзана Кадырова в том, что в республике не должно быть места наркотикам.   Подавляющая часть нашей молодежи занята учебой, спортом, работой.  Но, к сожалению,  некоторые молодые люди все еще  становятся на путь наркомании.  Мы должны  мобилизовать  общество, чтобы искоренить это зло. У нас  есть опыт работы с трудными подростками, который  будет  использован для выработки конкретных предложений, направленных на эффективное взаимодействие  с органами власти, в том числе и правоохранительными,  для искоренения опасного явления, — сказал Нурди Нухажиев.

По мнению омбудсмена, группу риска  составляют  в основном  незанятые ничем  молодые люди,  которые , как правило, не ходят в мечети, не учатся,   не работают. Среди них есть и ребята из вполне благополучных семей.

— Именно незанятая молодежь остается не охваченной профилактической работой, которая  проводится в мечетях, в учебных заведениях.  Мы  в течение трех дней проводили  рейды по нескольким населенным пунктам   одного из густонаселенных районов республики  и столкнулись с тем, что даже поздно ночью можно увидеть группы молодых людей,  которые непонятно чем заняты. И при этом многие  родители  не знают, где и с кем  они проводят  время в столь  поздние часы.    Нужно работать и с молодежью, и  с родителями. Поэтому надо подумать, как  строить работу с этими молодыми людьми.  Для   профилактической работы надо привлекать  гражданских активистов, молодежные организации, — подчеркнул Нурди Нухажиев.

Гаирсолт  Батаев в свою очередь отметил, что нужно активизировать взаимодействие  Уполномоченного по правам человека ЧР,  Общественной палаты Чеченской Республики, гражданских  организаций   с  органами местного самоуправления,  усилить работу народных дружин в населенных пунктах.

— Нужна системная работа по всем направлениям,  надо выявлять источники   наркотиков и усилить работу   по пресечению  распространения их среди молодежи. Нужно стимулировать НКО для профилактической работы с молодежью, а это можно, в частности,  сделать грантовой поддержкой этих организаций, -сказал Гаирсолт  Батаев.

Как отметили участники совещания,  в ближайшие дни  будет разработан  совместный  план работы.  Также, в целях привлечения внимания общества к обозначенной проблеме,  решено объявить конкурс проектных работ    среди молодежи  по  профилактике наркомании.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.